アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

ゴーヤの佃煮

本日は、ゴーヤの佃煮を作って見ました( *^▽^)
     
          ゴーヤの佃煮

材料      ゴーヤ

ダシ      醤油 さとう 酢 
ごま かつお節

  
作り方     1.ゴーヤは縦に半分に切り、種とワタを取り除きます。

        2.ゴーヤを2ミリに切り、熱湯でさっと茹でます。
         (レンジで加熱してもok ) 

 
        3.茹でたゴーヤは水気を取り、軽くしぼります。

        4.鍋に合わせたダシ(砂糖.しょうゆ.酢)を入れ沸騰させます。
         その中にゴーヤを入れ中火で煮ます。

        5.汁気がなくなるまで煮込みます。焦げ付きに注意!
         最後にかつお節とごまを入れて、出来上がりです(o^冖^o)

  
        *甘辛い佃煮に酢を入れる事でさっぱりします。
        
        *ゴーヤの苦味は全くありませんでした(*^?^)
        
        お茶うけ、お酒のおつまみにいかがでしょうかジョッキ

        
                 本日の晩ご飯




        栄養満点笑顔 夏バテ防止メニューでした(*゜▽゜*)



この記事へのコメント

   
<< 2013年07月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。