2011年08月20日
豆苗(とうみょう)
豆苗はえんどう豆(グリンピース)の新芽です
1回目はサラダでいただきました。
さすがに夏場の成長は早い
5日で収穫出来ました。
10~15日くらいかかると
思ってましたので、
少し感動ですノ´▽`)ノ
只今3回目に挑戦中です
元々は、大きく成長したえんどうの若芽を
摘んだもの
中華の高級食材だったのが、最近は豆から
発芽させたスプラウトが
主に販売されているそうです。
豆苗は、食物センイ.ビタミン.ミネラルの
バランスがよくとれる野菜です。
中でもカロテンの量は他の野菜と比べると
群を抜いて多く、小松菜の1.5倍も
含まれているそうです。
村上農園
サラダ.炒め物,おひたし.スープに(-^口^-)
グリーンサラダ
かいわれほどくせはなく、シャキ
シャキ感があります。
フレンチドレッシングでいただき
ました。
さて豆苗はどこにあるでしょうか
もう一品もやしのナムルを作りまし
たが、アップに耐えきれず
カットです
あさカットした豆苗、夕方の時点で1cm
伸びてます("▽"*)
またまた理科の実験のようです(*´ω`)
【料理の最新記事】
この記事へのコメント