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2015年02月14日

手作りで安く杏仁豆腐を作りましょう

私、杏仁豆腐が大好物なんです。


本格的に杏仁霜を使って作るより、

杏仁豆腐を買って食べるより、

簡単に作って美味しくたくさん食べるのが一番好きなんです^^



昨日スーパーで牛乳が安く売っていたので、

昨晩さっそく作っちゃいました。


qqige.jpg




作り方はとっても簡単なんですよ。



牛乳150ccと砂糖大さじ3杯を丼に入れて、

(丼で作ると楽なので我が家ではいつもそうしてます^^)

レンジで温め、砂糖をよくとかします。



冬ということで室温が寒くて少し冷めましたので、

もう一度温めなおし、粉ゼラチン5gを溶かします。

今回使ったのは、そのまま溶かせるタイプでしたので楽で良かったです。


ゼラチンが解ければ牛乳をあと230cc入れて混ぜ、

アーモンドエッセンスを25滴ほど入れて混ぜ、

冷蔵庫に入れて冷やせば完成です!




暖める牛乳の量を減らして、

ゼラチンが溶けた後に冷たい牛乳を加えることで、

すぐに温度が下がって冷蔵庫に入れられますよ。




アーモンドエッセンスは100均で買ったのですが、

杏仁豆腐を作るためにしか使っていないので、

けっこうな回数分、使えますよ。

手作り杏仁豆腐、もう5回は作っているんじゃないかしら。




粉ゼラチンは、そのまま溶かせるタイプのものがオススメですよ。

洗い物も減りますし、

わざわざふやかす時間も、ふやけてから温める手間もいりませんからね^^



そのまま溶かせる 粉ゼラチン







posted by リコ at 18:00| Comment(0) | 節約料理
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