アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2015年02月09日

あまった湯豆腐で・・・

冬はやっぱり鍋料理ですよね。

お財布にも優しいですし、お腹にも優しいです。


湯豆腐って、けっこう余ることがありませんか?

私は湯豆腐をすると、余らせてしまうんですよね。



そこで余った湯豆腐を色々な料理にリメイクして食べています。



私の中で一番のお勧めは、

豚汁です!



我が家の湯豆腐は、

・豆腐
・豚のこま切れ肉
・白菜
・長ネギ
・キノコ
・人参

が定番の具材なのですが、

余った湯豆腐にそのままお味噌をとけば、

美味しい豚汁の出来上がりです^^


顆粒のだしを入れて、

仕上げにほんの少し薄口しょうゆを垂らすと美味しいですよ。




この豚汁とご飯、卵焼き、味付けのりの組み合わせが大好きです。




その他には、コンソメスープの素を入れても美味しいんですよ。

実はコンソメ味と白菜もあうんです。

ピザ用チーズやとろけるチーズをのせて食べるのがオススメです^^




あとは、醤油と砂糖で味付けをして、

炊き込みご飯にしても美味しいですよ。

時間があるなら、薄上げを切って入れるとさらに美味しくなります。


豚肉から出た脂があるから、コクがあって美味しく仕上がりますよ。

脂が多ければおこげもできますし、

もし脂が少ないようなら、少しごま油を入れて炊くといいですよ。

良い香りがして、食欲をそそられます^^




冬はやっぱり、リメイク料理がはかどっていいですね。






posted by リコ at 20:00| Comment(0) | 節約料理
日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス
最新記事
プロフィール
リコさんの画像
リコ
ちょこちょこ贅沢できるように工夫をしながら、楽しく無理なく節約生活をしています^^
ブログ
プロフィール
カテゴリアーカイブ
タグクラウド
<< 2015年02月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
月別アーカイブ

すべてのコミックが立ち読み無料
◆ハーレクイン ライブラリ◆


最新コメント
検索
リンク集
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。