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2015年02月12日
文旦をジャムにしました
文旦を貰っていたので、
さっそくきれいに剥いて食後のデザートにしたんですが、
実が多すぎて食べきれなかったのでジャムにしてみました^^
文旦にお砂糖をかけてしばらく置いておいて、
水分が出てきたら火にかけます。
どんどん水分が出てきますよ。
しばらく炊くとこんな感じに出来上がりました。
レモン汁がなかったので、文旦とお砂糖だけです。
我が家では上白糖ではなく三温糖という、
少しブラウンがかった色のお砂糖を使っています。
なので仕上がりの色も茶色っぽくなりましたね。
毎朝食べているヨーグルトにトッピングして食べています^^
少しの苦味と、甘みとで、スッキリ美味しい味わいです。
さっそくきれいに剥いて食後のデザートにしたんですが、
実が多すぎて食べきれなかったのでジャムにしてみました^^
文旦にお砂糖をかけてしばらく置いておいて、
水分が出てきたら火にかけます。
どんどん水分が出てきますよ。
しばらく炊くとこんな感じに出来上がりました。
レモン汁がなかったので、文旦とお砂糖だけです。
我が家では上白糖ではなく三温糖という、
少しブラウンがかった色のお砂糖を使っています。
なので仕上がりの色も茶色っぽくなりましたね。
毎朝食べているヨーグルトにトッピングして食べています^^
少しの苦味と、甘みとで、スッキリ美味しい味わいです。