2015年02月09日
あまった湯豆腐で・・・
冬はやっぱり鍋料理ですよね。
お財布にも優しいですし、お腹にも優しいです。
湯豆腐って、けっこう余ることがありませんか?
私は湯豆腐をすると、余らせてしまうんですよね。
そこで余った湯豆腐を色々な料理にリメイクして食べています。
私の中で一番のお勧めは、
豚汁です!
我が家の湯豆腐は、
・豆腐
・豚のこま切れ肉
・白菜
・長ネギ
・キノコ
・人参
が定番の具材なのですが、
余った湯豆腐にそのままお味噌をとけば、
美味しい豚汁の出来上がりです^^
顆粒のだしを入れて、
仕上げにほんの少し薄口しょうゆを垂らすと美味しいですよ。
この豚汁とご飯、卵焼き、味付けのりの組み合わせが大好きです。
その他には、コンソメスープの素を入れても美味しいんですよ。
実はコンソメ味と白菜もあうんです。
ピザ用チーズやとろけるチーズをのせて食べるのがオススメです^^
あとは、醤油と砂糖で味付けをして、
炊き込みご飯にしても美味しいですよ。
時間があるなら、薄上げを切って入れるとさらに美味しくなります。
豚肉から出た脂があるから、コクがあって美味しく仕上がりますよ。
脂が多ければおこげもできますし、
もし脂が少ないようなら、少しごま油を入れて炊くといいですよ。
良い香りがして、食欲をそそられます^^
冬はやっぱり、リメイク料理がはかどっていいですね。
お財布にも優しいですし、お腹にも優しいです。
湯豆腐って、けっこう余ることがありませんか?
私は湯豆腐をすると、余らせてしまうんですよね。
そこで余った湯豆腐を色々な料理にリメイクして食べています。
私の中で一番のお勧めは、
豚汁です!
我が家の湯豆腐は、
・豆腐
・豚のこま切れ肉
・白菜
・長ネギ
・キノコ
・人参
が定番の具材なのですが、
余った湯豆腐にそのままお味噌をとけば、
美味しい豚汁の出来上がりです^^
顆粒のだしを入れて、
仕上げにほんの少し薄口しょうゆを垂らすと美味しいですよ。
この豚汁とご飯、卵焼き、味付けのりの組み合わせが大好きです。
その他には、コンソメスープの素を入れても美味しいんですよ。
実はコンソメ味と白菜もあうんです。
ピザ用チーズやとろけるチーズをのせて食べるのがオススメです^^
あとは、醤油と砂糖で味付けをして、
炊き込みご飯にしても美味しいですよ。
時間があるなら、薄上げを切って入れるとさらに美味しくなります。
豚肉から出た脂があるから、コクがあって美味しく仕上がりますよ。
脂が多ければおこげもできますし、
もし脂が少ないようなら、少しごま油を入れて炊くといいですよ。
良い香りがして、食欲をそそられます^^
冬はやっぱり、リメイク料理がはかどっていいですね。
この記事へのコメント
コメントを書く