2015年03月02日
鶏むね肉でもしっとりナゲット
さて、今日の夕ご飯はチキンナゲット。
まず、セールの日に買った鶏むね肉を、
包丁でたたきミンチにしました。
(皮は外してます)
そこに卵と絹ごし豆腐、コショウ、
クレイジーソルトを入れてこねます。
後は油で揚げれば出来上がり!
ヘルシーしっとりチキンナゲットの完成です♪
クレイジーソルトは普通の塩でももちろんOKですよ。
我が家はクレイジーソルトが大好きでよく使ってるんです。
(クレイジーソルトは色んなハーブやスパイスが入った塩のことです)
BBQソースは、
「トンカツソース+ハチミツ」で作れちゃいますよ。
簡単なんです^^
外した鳥皮は、
フライパンでじーっくり焼くと、
皮はパリパリになって塩をかければおつまみになりますよ。
(そしてやっぱりクレイジーソルトをかけてます^^)
そして出てきた油はチーユ(鶏油)といって、
とっても美味しい、料理に使える油なんです。
我が家ではよく、野菜の炒め物用の脂として使ってます。
あとはチャーハンにも使えますね。
もしチーユのニオイが気になる場合は、
生姜を少し入れるといいですよ。
鶏がらスープに少し入れてもコクが出るからオススメです。
そこに中華麺を入れるとラーメンにもなりますよ^^
まず、セールの日に買った鶏むね肉を、
包丁でたたきミンチにしました。
(皮は外してます)
そこに卵と絹ごし豆腐、コショウ、
クレイジーソルトを入れてこねます。
後は油で揚げれば出来上がり!
ヘルシーしっとりチキンナゲットの完成です♪
クレイジーソルトは普通の塩でももちろんOKですよ。
我が家はクレイジーソルトが大好きでよく使ってるんです。
(クレイジーソルトは色んなハーブやスパイスが入った塩のことです)
BBQソースは、
「トンカツソース+ハチミツ」で作れちゃいますよ。
簡単なんです^^
外した鳥皮は、
フライパンでじーっくり焼くと、
皮はパリパリになって塩をかければおつまみになりますよ。
(そしてやっぱりクレイジーソルトをかけてます^^)
そして出てきた油はチーユ(鶏油)といって、
とっても美味しい、料理に使える油なんです。
我が家ではよく、野菜の炒め物用の脂として使ってます。
あとはチャーハンにも使えますね。
もしチーユのニオイが気になる場合は、
生姜を少し入れるといいですよ。
鶏がらスープに少し入れてもコクが出るからオススメです。
そこに中華麺を入れるとラーメンにもなりますよ^^
この記事へのコメント
コメントを書く