2015年02月14日
手作りで安く杏仁豆腐を作りましょう
私、杏仁豆腐が大好物なんです。
本格的に杏仁霜を使って作るより、
杏仁豆腐を買って食べるより、
簡単に作って美味しくたくさん食べるのが一番好きなんです^^
昨日スーパーで牛乳が安く売っていたので、
昨晩さっそく作っちゃいました。
作り方はとっても簡単なんですよ。
牛乳150ccと砂糖大さじ3杯を丼に入れて、
(丼で作ると楽なので我が家ではいつもそうしてます^^)
レンジで温め、砂糖をよくとかします。
冬ということで室温が寒くて少し冷めましたので、
もう一度温めなおし、粉ゼラチン5gを溶かします。
今回使ったのは、そのまま溶かせるタイプでしたので楽で良かったです。
ゼラチンが解ければ牛乳をあと230cc入れて混ぜ、
アーモンドエッセンスを25滴ほど入れて混ぜ、
冷蔵庫に入れて冷やせば完成です!
暖める牛乳の量を減らして、
ゼラチンが溶けた後に冷たい牛乳を加えることで、
すぐに温度が下がって冷蔵庫に入れられますよ。
アーモンドエッセンスは100均で買ったのですが、
杏仁豆腐を作るためにしか使っていないので、
けっこうな回数分、使えますよ。
手作り杏仁豆腐、もう5回は作っているんじゃないかしら。
粉ゼラチンは、そのまま溶かせるタイプのものがオススメですよ。
洗い物も減りますし、
わざわざふやかす時間も、ふやけてから温める手間もいりませんからね^^
本格的に杏仁霜を使って作るより、
杏仁豆腐を買って食べるより、
簡単に作って美味しくたくさん食べるのが一番好きなんです^^
昨日スーパーで牛乳が安く売っていたので、
昨晩さっそく作っちゃいました。
作り方はとっても簡単なんですよ。
牛乳150ccと砂糖大さじ3杯を丼に入れて、
(丼で作ると楽なので我が家ではいつもそうしてます^^)
レンジで温め、砂糖をよくとかします。
冬ということで室温が寒くて少し冷めましたので、
もう一度温めなおし、粉ゼラチン5gを溶かします。
今回使ったのは、そのまま溶かせるタイプでしたので楽で良かったです。
ゼラチンが解ければ牛乳をあと230cc入れて混ぜ、
アーモンドエッセンスを25滴ほど入れて混ぜ、
冷蔵庫に入れて冷やせば完成です!
暖める牛乳の量を減らして、
ゼラチンが溶けた後に冷たい牛乳を加えることで、
すぐに温度が下がって冷蔵庫に入れられますよ。
アーモンドエッセンスは100均で買ったのですが、
杏仁豆腐を作るためにしか使っていないので、
けっこうな回数分、使えますよ。
手作り杏仁豆腐、もう5回は作っているんじゃないかしら。
粉ゼラチンは、そのまま溶かせるタイプのものがオススメですよ。
洗い物も減りますし、
わざわざふやかす時間も、ふやけてから温める手間もいりませんからね^^
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