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2015年05月14日
安かったナスを使って、ボロネーゼを作りました
16本200円という激安価格で売られていたナス。
ナスだけ丼でけっこう使ったけど、
なんとまだ半分も残ってました(笑)
ありがた〜い!
ってことで、今日はナスとひき肉のボロネーゼを作りましたよ。
ひき肉をフライパンで炒めた後、
みじん切りにした人参と冷凍ストックしているキノコ、
それから一口大に切って水にさらしてあく抜きしておいたナスを入れます。
で、ナスがしんなりするまで炒めて、
トマトケチャップとウスターソースを2:1くらいの割合で投入!
ゆでたパスタを加えて炒めれば出来上がり
写真のちょっととろけてるものはピザ用チーズです。
上にかけてるのは乾燥パセリ。
ピザ用チーズは冷凍ストックして、
いつもちょこっとずつ使ってます(笑)
パセリは彩りに使えて便利!
今は100均でもよく色んなスパイスが売ってますよね。
ナスが多かったので、2回分作れましたよ
ナス丼も、残りを私一人のお昼ごはんにしたし。
激安ナスのお陰で、かなり助かりました!
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タグ:ナス料理
2015年05月12日
ナスがめっちゃ安かったので茄子丼にしてみました
ナスが・・・ナスがめっちゃ安かったーーーーーー!!!!
16本も入ってるのに200円だったよ!!
もうびっくりして即買いました(笑)
なので、今日はナスがメインの丼にしましたよ
ナスを輪切りにして水にさらしてあく抜き。
よく拭いて水気をとったら、片栗粉をまぶして焼く。
醤油:みりんを1:2の割合で混ぜたものを入れて、
とろみが出るまで火を通したら出来上がり!
上に半熟の目玉焼きを乗せてみましたが、めちゃウマでした
ちなみに半熟で目玉焼きを作る時は、
火は強めのまま卵を割り入れ、
水かお湯を入れてフタをする。
そのまま強火で1,2分熱したら出来上がりです。
強火のまま作るとうまくいきますよ〜
お肉がなくてもご飯がすすむ一品でした。
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タグ:ナス