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Coco
ワインに魅せられ、ワインの世界に飛び込んでから、日々飲んだワインを日記のように記録してきましたにこにこ 2017年にJSAワインエキスパート取得。その後2019年にワインと英語の勉強のため、一年間オーストラリアへ飛行機️ シドニーでワインの学校に通い、WSET level3に挑戦するも、夢は叶わず‥その後日本へ帰国し、ワイン関係の仕事をしながらもう一度英語でwset3に挑戦し、先日晴れて資格取得することができましたきらきら こちらのブログは過去分の投稿です。写真など撮り方綺麗では無いですが、興味ある方はぜひ読んでいただけると嬉しいですにこにこ
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2019年08月07日

TAYLORS MERLOT WINE

先日買った、コスパワインをご紹介😀
10ドルでなかなかいいメルローを見つけました!
1.jpeg
2.jpeg
TAYLORS
PROMISED LAND
SHIRAZ
South Australia
2017
14%
BWSで10ドル


black currant、ブラックプラム、earthyな香り、wet leaves 、ロースト香もある!少しスモーキーな燻製のニュアンスも。
色はmedium intensity 、パープル!!


Medium(+)ボディ、口当たりはスムースでまろやか、もちろん黒い果実のニュアンスが全体を占めているけど、ブラウンシュガーや、ナツメグ、甘いスパイスの味わいと香りもする。全体的に果実味がしっかりあって甘い!!
フィニッシュもそこまで長くはないけど、割としっかりと続くくらいの感じで、バランスの良いワイン!!最近飲んだ赤ワインの中では一番美味しいかも!😀
タンニンや収斂性はあまりなくて、まろやかに甘い味わい。

昨日まで飲んでいた、1リットルの7ドルワインと一緒に比べてみたけど、全体の厚みと印象が全く違う🤣
10ドルでこのクオリティなら満足して飲めますマティーニ(カクテルグラス)


英語のテイスティングコメントも練習メモする

The wine is medium purple.
The wine has a medium intensity and it is youthful.
The aromas are of black currant, fig, earth, wet leaves and smoke.
The wine is medium-dry with medium alcohol, medium acidity, medium(+) tannin and full body. The flavours are of blackberry, prune, smoke and wet leaves.

This wine is good.
Can drink now, but it has potential for aging.

2019年07月31日

コスパがすごい!ALDIのChile wine

ようやく最後のワイン🤣
だんだん眠くなってきたのでこちらはさくっとマティーニ(カクテルグラス)
1.jpg
LUIS FELIPE EDWARDS
CHILE
CARMENERE
2018

こちら、お馴染みのAldiワイン!
これ一本でなんと6ドル表情泣き笑い
Aldiの驚異的な価格設定に頭が上がらないw
これまで試してきたAldiワイン、正直そんなにピンとくるのはなかったので、これで最後にしようと思って買ってみたけど、最後にしてなかなかコスパが良いものに当たりました!🤣


香りは黒い果実の香り、ブルーベリーなど、ちょっと酸味の高い黒い果実のニュアンス。
青臭いフレーバーは特に無く、あるとすれば少しハーブやスパイスの心地よい香り。

飲んでみると、とにかく口当たりが丸い!
この前飲んだchileのカルメネールは青っぽい香りがしたけど、これは果実の香りが全面に出ていて、黒い果実や赤い果実の混ざったような香りと味わい。
タンニンもありすぎず無さすぎず、酸味もボディも中程度でとても適度なバランス良いワイン!

シェア先の旦那さんは、三本の中だとこれが一番美味しいって言ってくれてた😀
そして何よりこれを6ドルで飲めるっていうのは素晴らしい発見ができた🤣

Aldiに立ち寄った際には是非一度試してみることをお勧めします顔1(うれしいカオ)マティーニ(カクテルグラス)

FORESTER CABERNET SAUVIGNON 2016

またアップが遅れてしまいましたが、先週の日曜日に飲んだワインがあと2本あるので紹介😀

まずはこちら!
久しぶりの登場、マーガレットリバーのキャブサブ!
1.jpg
2.jpg
FORESTER
MARGARET RIVER
CABERNET SAUVIGNON
2016
13,5%

なーんかこのラベル見たことあるよなーと思って、すぐに思い出したのが、これのvintage違いの2015を2ヶ月半前くらいに飲んでブログにアップしていた!!

マーガレットリバーはカベルネでとても有名な産地なのですが、なぜあまり飲んでいなかったかというと、正直あんまり良いのに当たったことがなかったから、、、笑

なんていうか、マーガレットリバーのカベルネワインを何本か試してみたけど、どれを買っても青臭い香りが強くて、確かにカベルネの特徴なのかなーとも思ったけど、どうしてもgreen bell peppers のニュアンスがどれもはっきりしすぎていて、あまり買う気にならなかったのです。
このワインの2015年も!
ただ、シェア先の夫婦が偶然この2016年を買って飲んで美味しかったというので、飲んでみました!!

まず見た目は深いルビーで、若干エッジにエンジのようなニュアンスもあった。
香りはBlackBerry、ブルーベリー、ちょっとプルーンのようなニュアンスも。そしてこれに関してはツンとくるハーベシャスの香りは無くて、果実味が全面に出てきている印象!
前に飲んだ2015年とは全然違って、黒い果実の果実味を感じる。

味わいも非常になめらか!!酸味もミディアム、タンニンもミディアム、フィニッシュもしっかりしているけどスーッと消えていく、丸みがあって、穏やかなハーブっぽい香りも少しある。
バランスがいい!1年違うだけでこんなにも味が違うのかと改めて感動🥺
これは確かに飲みやすくて良かった!
値段も20ドルちょっとくらいだったよう!
自分の中にあったマーガレットリバーの固定観念がだいぶ薄くなった!笑

非常にバランスよく楽しめる飲みやすい一本でした!!
ちなみに開けてすぐより、若干デキャンタを挟むか時間をおいた方が味に丸みが出て良かったです😀マティーニ(カクテルグラス)

2019年07月29日

CHAMBOURCIN 2018

昨日はお休みだったので、シドニーの州立図書館に行って勉強してきました表情にこにこなんとも広くて綺麗ですごく集中できたー!きらきら
1.jpg
外観はこんなかんじ!
国会議事堂みたいですごい迫力だった🤣

今週は水曜日また休みなので、朝から張り込みに行ってこようと思いまーすノート2(開)


昨日は家でもんじゃ焼きパーティをして、みんなで三本ワインを飲み比べしたので、早速一本ずつアップしたいと思いますマティーニ(カクテルグラス)


まずは一本目!
オーストラリアに来て初めて出会った、こちらの品種のワイン[]‍♀️♀️
IMG_5105.jpg
3.jpg
COOLANGATTA ESTATE
Eileen chambourcin
2018
12.5%


こちらは貰い物なのですが、Hunterの近くのどこかのワイナリーで買ってきてくれたとのこと顔1(うれしいカオ)


色は可愛らしい濃いパープル!
人工的な色とも思えるくらいしかビビットな濃い紫とピンクのニュアンスをもつ特徴的な色!
香りもフローラルな感じ!ラズベリー、BlackBerry、ちょっと甘いスパイスやハーブの香りも感じられる。
味わいは、ピノのもっと重い版みたいな、酸味があって軽めだけどしっかりボディもあって果実味もあるー!山葡萄感がある!

フレッシュブドウジュースのニュアンスもあって、山梨で飲んだあのブドウのワインにもちょっと共通点があるなー、何だっけ、、、肝心な名前を忘れてしまった笑

アジロンダック!!!

この特徴的な香りと山葡萄感の味わいが似ている気がする🤔

全体的にフレッシュで早飲みかな?さらっと飲めるけどパンチもあって満足の一本でしたドキドキしているハートマティーニ(カクテルグラス)

2019年07月27日

9ドルSYRAHZマティーニ(カクテルグラス)

はい、こんばんは!
昨日は引き続きAldiワイン開けました顔1(うれしいカオ)
久しぶり?のオーストラリアワインかも!
そちらを紹介しまーす!
1.jpg
2.jpg
A.C.BYRNE&Co
McLarenvale
Shiraz
2017
14%
9ドル

香りはブラックフルーツ、ブルーベリー、若いシラーズに感じられる、ハーバルなのかなー?ミントみたいな香りがはっきりある!
味は果実味がミディアムくらいで、medium to acidity! タンニンもミディアム程度で、辛口だけどほのかに甘みも感じられる。
ちょっとまだ若いというか多少ハーバル系の香りが強めだけど、ボディはしっかりしてるしタンニンもしつこすぎなくて、これはこれでありかな!

でもこれで10ドル以下ならありだけど、
10ドル以上だったら買わないかも!というのが正直なところかな〜。
とりあえずコストに見合った味わいかなという感想顔1(うれしいカオ)

ようやく1週間も終わって明日は唯一のお休み〜!
朝からまたシティの州立図書館に行って、夜はシェア先の夫婦とその友達ともんじゃパーティなので、それ用にまたアルディで新しいワインをチャレンジしたいと思いまーす🙃マティーニ(カクテルグラス)

引き続きアルディワインを研究していく予定です!明日はスパークリングでも買ってみようかな?😀

今週も1週間お疲れ様でしたきらきら

2019年07月25日

ALDI’S WINE -SICILIA-

お次はイタリアのシチリアワインイタリア国旗
ちょうど昨日までイタリアの勉強をしていたので、久しぶりにイタリアのワインが飲みたくなって勉強後にALDIへ直行🤣

それにしてもイタリアもすごいたくさんブドウの品種があるけど、特に私がよく日本で飲んでて好きだったのは、プーリア州のプリミティーヴォかシチリアのネーロダーヴォラ!
なんていうか、太陽サンサン当たった感じの果実味たっぷりフルボディの、明るい気持ちになれるワインって印象顔1(うれしいカオ)マティーニ(カクテルグラス)
久しぶりに飲んでみたいなーと思っていたところにめちゃ安いシチリアワインを発見したので試してみることに🤣
1.jpg
CORAGGIOSO
NERO D’AVOLA
2018
SICILIA
ALDIで6ドル


なんと言ってもこの価格!
アルディ凄すぎる笑
それなりに賞を取ってるワインも多いみたいだし、味もそれなりなのかなーと期待しつつ開栓!

香りはブラックチェリーやブルーベリーなど、黒い果実だけど酸味も感じられる印象。結構軽そうなワインなのかなー?という印象。
味わいは、酸味がとりあえずしっかりしてる!果実の甘みは少なくて、タンニンもボディもミディアムライトって感じかなー!色の割に軽い!
少し時間をあけたらたしかに丸みは出てきたけど、そこまで変わる印象はないかな!

たしかにこの値段ならお手頃だけど、うーーーん、これはちょっと軽すぎるかなー、というかちょっと全体的にフルーティというか薄い印象!これもまたテーブルワイン向けには良さそうだけど、一度試したら十分かな顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)

ワインアプリを見てみたところ、マッシュルームとか皮のニュアンスもあるって書いてたから人それぞれまた違うのかな🤔

何はともあれ今回もいい経験ができましたドキドキしているハート

しばらくアルディ攻めます顔1(うれしいカオ)マティーニ(カクテルグラス)

ALDI’S WINE -SPAIN-

本日はオーストラリアのスーパー事情もすこし絡めてワインを紹介🤗
オーストラリアにある様々なスーパーマーケットの中でも、特に私が個人的に気に入っているのがALDI😀
おそらくオーストラリア三大スーパーマーケットの1つなんじゃないかと思うけど、あと2つはcolesとWoolworth^_^

ALDIはスイス発祥なんだったかな?ちょっと覚えていないけど、ここのスーパーは何がいいかというとお肉が結構安くて美味しいのと、チーズの品揃えが良いし、これまた安くて美味しい顔1(うれしいカオ)
そして最大の素晴らしい点は、3つのスーパマーケットの中で唯一お酒を売っていて、しかも安い!!まじで安い!笑

ワインコーナーを見ると、20ドル以上のワインはほとんど見当たらなかったかな!だいたいが10ドル以下で、しかも割と世界のワインが置いてある🤔

今週は節約月間ということもあり、ちょうど需要とマッチしているので、しばらくはALDIワインを攻めてみようかと思います🤗
安くて美味しいのが見つかるかな〜?顔1(うれしいカオ)マティーニ(カクテルグラス)

それではまず最初の一本目はこちら!
スペインのワインから!
1.jpg
EL TORO MACHO
Utiel Requeno
Reserve
2014
Cabernet Sauvignon/Bobal/merlot/Tempranillo/Syrah
Aldiでたしか7ドル笑

こちらのスペインワイン!
ボトルの見た感じはなかなか期待できそう!確か7ドルだった!とりあえず10ドル以下だったのは確実表情泣き笑い

香りはブルーベリー、BlackBerry、あと少しスモークっぽい香りもある。
味わいはタンニンが割としっかりしていてミディアムボディ。酸味も結構あって、黒い果実と赤い果実の中間くらいのアロマと味わいがある!
余韻というか少しタンニンが収斂されていて舌にざらっと残る感じもあったかなー!ただそこまで気になる感じではないけど、ちょっとだけ渋さを感じた!

全体的にまとまりのあるワインだったなー!
ワインアプリで見てみたところ3.6のポイントが付いていたけど、うーん個人的には3.3くらいかなー!飲みやすさはあるけどそこまではっきりした印象はなかった!
こちらもテーブルワイン向けにちょうどいいかも😀
まず出だしはこんな感じでした!
これからどんどんアップしていく予定でーす!
掘り出し物ワイン見つかるといいなドキドキしているハートマティーニ(カクテルグラス)

6ドルワイン発見!節約の味方!!笑

さてさて、題名の通り、今回は超お手頃6ドルワインを見つけたので早速紹介🤣

先週は胃腸炎のために一日仕事を休んでしまった+今週は月に一度の携帯料金の支払いの週なので、いつもより厳しい節約生活が強いられております笑
今週は毎日の設定金額が6ドルなんですが、そんな時に見つけたのがこの6ドルワイン笑
最高の味方だと思って飛びつかずにはいられなかった🤣
赤と白両方一緒に紹介しまーす案内‍♀️
9.jpg
□白ワイン

PINOT GROGIO
2018
Wine of Australia
12,5%


久しぶりにリジョン名が書いてないやつ買ったなー😀
香りはまあまあ感じられる!グレープフルーツとか柑橘系の香りで、冷蔵庫で冷やしすぎると香りが薄くなってしまうけど、少し温度が上がってくると結構はっきりとアロマが香ってくる。

口当たりは意外とまろやかさがあって、とても酸味が高い!冷やしすぎると少し苦味が出るかも知らないけど、全体的なバランスは全然悪くない!

もともと私は白ワインをそこまで飲んで来なかったから、あんまり違いがまだ分かってないのもあると思うけど、テーブルワインとしてはとてもいいクオリティで楽しめる白だと思った!😀
スッキリしてるから脂っぽい食事とも会いそうな感じ!2.jpg
■赤ワイン

De BORTOLI
BLACK CREEK
SHIRAZ
2018
13.5%

香りはなかなか期待できそうな香り!
BlackBerry、ラズベリー、全体的に黒い果実の香りとすこしHerbalなニュアンスもある!
色も割と濃いめだし、もしかしたらなかなかしっかりしたワインじゃないかと思わせてくれるかんじの外観!

飲んでみると、うーん、アタックは割としっかりあって、若いシラーズのちょっとハーブっぽい感じとユーカリ感って言うのかな?あとは果実味がまあまああって悪くないけど、余韻がほぼない!笑 中盤から最後の余韻までぶつっと切れるような、本当にあっさりした後味!でも上で挙げた白ワイン同様に、テーブルワインとしてはいいんじゃないかな〜というかんじ。6ドルでこれなら節約期に飲めるワインだなー🤣

赤白共に、値段相応かなーというかんじだったけど、1人でこういう金欠期に飲むなら全然満足して飲めるワインだった表情泣き笑いドキドキしているハート
さすがオーストラリア!
日本とは違って、500円以下のワインでもしっかり個性のある自然なワインが飲めるということがわかったにこにこ️笑

今週来週は節約頑張りつつ、ワイン飲み続けていきたいと思いまーす案内‍♀️

GREEK XINOMAVRO

先週は胃腸炎に苦しんでいたわけですが、ワイン復帰祝いで最初に飲んだワインがギリシャワイン😀
ギリシャのワインってなかなか見つける機会がないけど、職場近くのボトルショップで埃をかぶって置いてあるのを発見🤣
ずっと気になっていたのでこの機会に購入してみた!
9.jpg
2.jpg
飲み終わってから撮った写真なのでちょっとボトルが汚いけど笑

ALPHA ESTATE
XINOMAVRO
AMYNDEON
2013
14%
GRORGE’S FINE WINEで31ドル


ワインの色は濃い紫色で、見た目だけだと味もどっしりと濃いフルボディなのかなと思わせる印象。香りは意外とフルーティなアロマ!
ブルーベリーやブラックベリーの香り。
飲んでみるとちょっと意外性があった!初夏の味というか、なんか酸味もちゃんとあって爽やかな味わい!ボディはミディアムかなー、甘さもほのかにあるけど、酸味と渋みとタンニンが強めでしっかりした印象。まだ若さもあるかな?2013年だから結構既に熟成されてるかなと思ったけどまだまだ行けそうな印象!
色と香りだけで判断するならシラーズとかキャブの味わいを想像したけど、どっちかというとピノ・ノワールのしっかりバージョンみたいな感じで、フレッシュさがあった!😀
後でXINOMAVROについて調べてみたところこんな感じ。

ギリシャを代表する赤ワイン用品種。
明るいルビー、しっかりとした酸味とタンニンをもつ。ブラックフルーツ、トマト、ドライフルーツやタバコの香りがあり、長い熟成に耐え、ネッビオーロのような風味に発展する。

なるほどーー!確かに熟成に耐えるっていうのは納得!2013だけどいったいいつ頃までいけるものなんだろう?笑
今回は開けてすぐ飲んでしまったけど、次は時間を置くかしたらいいのかな?デキャンタはなんか風味が落ちそうだからどうなのかなーという感じだけど。。。

とりあえず、とっても興味深い品種でした!バーベキューで食べていたラム肉ともマッチしてた顔1(うれしいカオ)マティーニ(カクテルグラス)

今回もいい発見になりました力こぶ

2019年07月22日

Hunterスパークリング&old vine shirazマティーニ(カクテルグラス)

さて、まだアップできてなかったワインの残り2つをまとめて紹介にこにこ

スパークリングワインとシラーズです!
2.jpg
Piggs peake
Prosciutto
2018

こちらはまさかのびっくり!白ワインだと思って開けたらスパークリングだった表情泣き笑い
香りはシャルドネっぽい感じかなー、結構控えめだけど奥に秘めてるような香り。
泡もまあまあ細かくて、酸味もしっかりある!
ただスパークリングってよくわからないなー笑
飲みやすくて美味しいとしか言いようがない!ただ言えるのは辛口のワイン!!
しかしこのワイン、品種は一体なんなんだろう?最初、prosciuttoっていうイタリアの固有品種か何かかなーと思って調べてみたけど、生ハムのプロシュートしか見当たらずw
こんな品種あったかなー?🤔
確かに生ハムとはめっちゃ合いそうなワインだったけども、、、笑
Hi


さてつぎは、オーストラリアの古木から作られたシラーズ!!
1.jpg
3.jpg
WINTON ROAD
OLD VINE BAROSSA
BARROSA VALLEY
SHIRAZ
2016
14.5%
リカーランドで元値40ドルのが半額の20ドル


黒い果実の香り、スモークチップの香り、そして何より特徴的なのがスモーキーな燻製の後味。
味わいはそこまで甘さはなくてタンニンも渋みが凝縮されたどっしりした味わい。
だけど割とスッキリ飲めてしまう味わい!
収斂されたタンニンが下の上にざらっと残る感じはあるんだけど、しつこくなくて意外とさっぱり!
今回ボトルショップで半額になってたから買ってみたけど、うーーーーん、正直これが元値40ドルなら他のワイン買うかなーって感じ表情嬉しい汗
味わいはしっかりしていて存在感ももちろんあるんだけど、果実の甘みが少なくてちょっと寒いのかなー?時間を開けて飲んでみたら少し丸くなってきたけど、まだまだたりないなー。もっと時間をあけるかデキャンタした方が良かったのかも。それかもっと熟成型なのかなー。
いずれにしてもちょっとピンと来なかった味わい。飲み頃って本当に難しいなー表情がっかり

結局みんなであーだこーだ言っている間にいつのまにか飲んでしまったので結果オーライかな表情嬉しい汗

試験まで3ヶ月切ってしまったー!!けど全然まだまだ勉強が進んでいないので頑張って毎日コツコツ頑張ろう涙ぽろり
オーストラリアワーホリ生活も残り3ヶ月となったので、まだまだ沢山のワインを探していきたいと思いますマティーニ(カクテルグラス)

ではまた次回顔1(うれしいカオ)
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