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Coco
ワインに魅せられ、ワインの世界に飛び込んでから、日々飲んだワインを日記のように記録してきましたにこにこ 2017年にJSAワインエキスパート取得。その後2019年にワインと英語の勉強のため、一年間オーストラリアへ飛行機️ シドニーでワインの学校に通い、WSET level3に挑戦するも、夢は叶わず‥その後日本へ帰国し、ワイン関係の仕事をしながらもう一度英語でwset3に挑戦し、先日晴れて資格取得することができましたきらきら こちらのブログは過去分の投稿です。写真など撮り方綺麗では無いですが、興味ある方はぜひ読んでいただけると嬉しいですにこにこ
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2019年07月22日

Hunterスパークリング&old vine shirazマティーニ(カクテルグラス)

さて、まだアップできてなかったワインの残り2つをまとめて紹介にこにこ

スパークリングワインとシラーズです!
2.jpg
Piggs peake
Prosciutto
2018

こちらはまさかのびっくり!白ワインだと思って開けたらスパークリングだった表情泣き笑い
香りはシャルドネっぽい感じかなー、結構控えめだけど奥に秘めてるような香り。
泡もまあまあ細かくて、酸味もしっかりある!
ただスパークリングってよくわからないなー笑
飲みやすくて美味しいとしか言いようがない!ただ言えるのは辛口のワイン!!
しかしこのワイン、品種は一体なんなんだろう?最初、prosciuttoっていうイタリアの固有品種か何かかなーと思って調べてみたけど、生ハムのプロシュートしか見当たらずw
こんな品種あったかなー?🤔
確かに生ハムとはめっちゃ合いそうなワインだったけども、、、笑
Hi


さてつぎは、オーストラリアの古木から作られたシラーズ!!
1.jpg
3.jpg
WINTON ROAD
OLD VINE BAROSSA
BARROSA VALLEY
SHIRAZ
2016
14.5%
リカーランドで元値40ドルのが半額の20ドル


黒い果実の香り、スモークチップの香り、そして何より特徴的なのがスモーキーな燻製の後味。
味わいはそこまで甘さはなくてタンニンも渋みが凝縮されたどっしりした味わい。
だけど割とスッキリ飲めてしまう味わい!
収斂されたタンニンが下の上にざらっと残る感じはあるんだけど、しつこくなくて意外とさっぱり!
今回ボトルショップで半額になってたから買ってみたけど、うーーーーん、正直これが元値40ドルなら他のワイン買うかなーって感じ表情嬉しい汗
味わいはしっかりしていて存在感ももちろんあるんだけど、果実の甘みが少なくてちょっと寒いのかなー?時間を開けて飲んでみたら少し丸くなってきたけど、まだまだたりないなー。もっと時間をあけるかデキャンタした方が良かったのかも。それかもっと熟成型なのかなー。
いずれにしてもちょっとピンと来なかった味わい。飲み頃って本当に難しいなー表情がっかり

結局みんなであーだこーだ言っている間にいつのまにか飲んでしまったので結果オーライかな表情嬉しい汗

試験まで3ヶ月切ってしまったー!!けど全然まだまだ勉強が進んでいないので頑張って毎日コツコツ頑張ろう涙ぽろり
オーストラリアワーホリ生活も残り3ヶ月となったので、まだまだ沢山のワインを探していきたいと思いますマティーニ(カクテルグラス)

ではまた次回顔1(うれしいカオ)
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