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Coco
ワインに魅せられ、ワインの世界に飛び込んでから、日々飲んだワインを日記のように記録してきましたにこにこ 2017年にJSAワインエキスパート取得。その後2019年にワインと英語の勉強のため、一年間オーストラリアへ飛行機️ シドニーでワインの学校に通い、WSET level3に挑戦するも、夢は叶わず‥その後日本へ帰国し、ワイン関係の仕事をしながらもう一度英語でwset3に挑戦し、先日晴れて資格取得することができましたきらきら こちらのブログは過去分の投稿です。写真など撮り方綺麗では無いですが、興味ある方はぜひ読んでいただけると嬉しいですにこにこ
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2019年06月17日

モーゼルリースリングマティーニ(カクテルグラス)

昨日はシェア先の夫婦がもらってきたドイツリースリングを一緒にいただきましたマティーニ(カクテルグラス)
モーゼルのリースリングということでめちゃめちゃ楽しみにしていた🥰早速コメント!
1.jpg
2.jpg
DR.LOOSEN
MOSEL
RIESLING
2016
12%

ワインの色はきれーいなレモン色にこにこ
香りが強い!いい意味でツンとする香りととにかく華やかさ!!聞こえは悪いかもしれないけどもはや芳香剤レベルの香りの強さ!!笑
味わいは、酸味がキリッとしていて甘みとのバランスも良くて美味しい!もう少し甘ったるい感じかと予想していたけど、想像以上にドライ!!

旦那さんの方は、ちょっと甘すぎると言っていたけど、奥さんと私は全然スッキリ感じたし飲みやすかった😀
甘いけど後をひかない甘さだった!

ちょうど昨日までCanberraのリースリング飲んでいたから比較すると、香りの華やかさと強さが明らかにドイツリースリングの方が強め!そして酸味もモーゼルリースリングの方が強め。
ただどちらもキンキンくらいに冷やして飲んだ方が個人的には美味しいと思った🙄
途中で温度が下がってくると落ち着いた花の香りと蜂蜜の香りが強くなっていったけど、開けたて冷えてた時の柑橘系の香りと花の香りを感じながら飲んでいたのがすごく良かったにこにこ

同じ品種でも産地が違うだけでこんなに明らかな違いがあるんだなーとしみじみ。
最近ドイツワインについても勉強していたから、今度はドイツにも行きたくなってしまった笑
ドイツって、昔は甘口ワインが大人気だったみたいだけど、今は世界的に甘口があまり好まれなくなって、辛口ワインを多く作ってるみたい!
そして白ばかり有名なイメージだけど、赤もすごくすごくいいワインがたくさんあるらしい!
ドイツではシュペートブルグンダーといわれる、いわゆるピノ・ノワール!すごく国際的評価も高いみたい🥰飲んでみたいなー!!!
ちなみにブルグンダーは、ブルゴーニュって意味らしい!分かりやすい!知らなかったてれてれ
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