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2022年10月17日
ホワイトリカーじゃなく氷砂糖とミツカン酢を使う 化学変化のベクトルをアルコールじゃなく酢酸にするのさ
果実酒の時期
そろそろ青梅が店に並ぶ頃
削除された記事が3件あります.見る
… 1無念Nameとしあき22/05/02(月)18:11:23No.965069088+
法律の厳しい国では果実酒すらも密造酒扱いされる
… 3無念Nameとしあき22/05/02(月)18:13:04No.965069590+
>法律の厳しい国では果実酒すらも密造酒扱いされる
ちっと前のスレで国会議員だか国会議員の友達だかが梅酒作りが好きなので
梅酒自作はオッケーになるように法律制定したと聞いた
… 4無念Nameとしあき22/05/02(月)18:14:43No.965070056そうだねx5
わっしは青梅で梅シロップ作ります
… 5無念Nameとしあき22/05/02(月)18:15:04No.965070167そうだねx9
ワグナス!
… 6無念Nameとしあき22/05/02(月)18:18:23No.965071244+
今年はウォッカベースとブランデーベースでいこうかと
… 7無念Nameとしあき22/05/02(月)18:18:36No.965071314+
アルコール抜きで作れるのなら挑戦してみたいんだけどなぁ
… 8無念Nameとしあき22/05/02(月)18:19:17No.965071517+
今年も出来てるの買えばいいと言う家人を説得するところから始まる
… 9無念Nameとしあき22/05/02(月)18:19:48No.965071680そうだねx3
>アルコール抜きで作れるのなら挑戦してみたいんだけどなぁ
梅シロップで我慢しよう
… 10無念Nameとしあき22/05/02(月)18:19:50No.965071695+
>アルコール抜きで作れるのなら挑戦してみたいんだけどなぁ
梅シロップおすすめ
梅と砂糖だけで作る
詳しくはググれ
… 11無念Nameとしあき22/05/02(月)18:19:57No.965071733+
>アルコール抜きで作れるのなら挑戦してみたいんだけどなぁ
シロップでいいんじゃないかなあ
… 12無念Nameとしあき22/05/02(月)18:19:58No.965071738+
桃酒は香りがいいゾ
… 13無念Nameとしあき22/05/02(月)18:20:04No.965071765そうだねx15
1651483204658.jpg-(505094 B)
505094 B
いつもの
… 14無念Nameとしあき22/05/02(月)18:20:25No.965071896そうだねx6
梅シロップ作ってサイダーで割るとうまいぞ
… 15無念Nameとしあき22/05/02(月)18:21:06No.965072130+
>梅シロップ作ってサイダーで割るとうまいぞ
俺はすっごい疲れたときクソ甘いのを一口ストレートで飲む
… 16無念Nameとしあき22/05/02(月)18:21:32No.965072270そうだねx5
>いつもの
ナンコウバーイとタンタカターンが秀逸
… 17無念Nameとしあき22/05/02(月)18:21:46No.965072339+
適度な酒が手元になくて25度で作った去年の梅酒をそろそろ開封しようかと思う
瓶もなかったからポリ袋で作ったわ
… 18無念Nameとしあき22/05/02(月)18:22:16No.965072502+
ぶ、葡萄…
… 19無念Nameとしあき22/05/02(月)18:22:23No.965072549+
梅シロップ!
そういうのもあるのかやってmいるわ
… 20無念Nameとしあき22/05/02(月)18:22:38No.965072626そうだねx6
1651483358080.jpg-(37565 B)
37565 B
>適度な酒が手元になくて25度で作った去年の梅酒をそろそろ開封しようかと思う
>瓶もなかったからポリ袋で作ったわ
… 21無念Nameとしあき22/05/02(月)18:23:23No.965072877+
定期的に食中毒で大惨事引き起こすやつ
… 22無念Nameとしあき22/05/02(月)18:23:49No.965073025+
今年はホワイトリカーだけじゃなくブランデーにも漬けてみる
… 23無念Nameとしあき22/05/02(月)18:24:57No.965073361+
40年くらい漬けっぱなしのがあるんだが開けないほうがいいかな
… 24無念Nameとしあき22/05/02(月)18:25:45No.965073619+
>定期的に食中毒で大惨事引き起こすやつ
えっ
… 25無念Nameとしあき22/05/02(月)18:26:33No.965073881+
俺梅干しも酒も嫌いなんだけど果実酒作ってみようかな
… 26無念Nameとしあき22/05/02(月)18:28:50No.965074714そうだねx2
スレッドを立てた人によって削除されました
>No.965069216
何度も何度も
みりんによる梅酒作りをバカの一つ覚えのように貼る子がいるけど
そもそもミリンのほうがホワイトリカーよりℓ単価高いので
コスパ悪いのよ
だから皆知っててもやらない
… 27無念Nameとしあき22/05/02(月)18:29:58No.965075104+
やっぱりブドウを醗酵させる奴だよなぁ
… 28無念Nameとしあき22/05/02(月)18:32:30No.965075959そうだねx1
スレッドを立てた人によって削除されました
>No.965074714
スレ立てと書き込みの時間から察するに余りあるんやな
… 29無念Nameとしあき22/05/02(月)18:34:41No.965076674+
1651484081073.jpg-(30283 B)
30283 B
>梅シロップ!
>そういうのもあるのかやってmいるわ
ホワイトリカーじゃなく氷砂糖とミツカン酢を使う
化学変化のベクトルをアルコールじゃなく酢酸にするのさ
… 30無念Nameとしあき22/05/02(月)18:36:13No.965077163+
ワグナス
漬けると意外とコスト高い
… 31無念Nameとしあき22/05/02(月)18:38:08No.965077762+
>梅と砂糖だけで作る
酢入れないとカビとか腐敗菌が勝つぞい
… 32無念Nameとしあき22/05/02(月)18:38:31No.965077920そうだねx2
>ワグナス
>漬けると意外とコスト高い
だがそれがいい
… 33無念Nameとしあき22/05/02(月)18:40:46No.965078697そうだねx1
うちも氷砂糖と梅だけでやってる
… 34無念Nameとしあき22/05/02(月)18:41:12No.965078816+
庭木の梅を使うから
氷砂糖と酒だけ用意すればいい
昨年の瓶を空けて準備しよう
… 35無念Nameとしあき22/05/02(月)18:43:27No.965079555+
>昨年の瓶を空けて準備しよう
でかい瓶洗って消毒するのが面倒で毎年増えていく……
… 36無念Nameとしあき22/05/02(月)18:44:14No.965079812そうだねx1
たんに梅酒飲みたいだけなら1.8Lパックで買ってきたほうが安い、味もそれなりだし
自分で漬けるのはそれ自体が楽しいとか味を追求したいとか目的があるからだし
… 37無念Nameとしあき22/05/02(月)18:44:19No.965079834そうだねx2
>酢入れないとカビとか腐敗菌が勝つぞい
ここ数年梅と白砂糖だけでやってるけど失敗してないよ
まあ運が良かったのが連チャンしてるだけかもしれんが
早く水出るように梅を冷凍してから漬け込む式
… 38無念Nameとしあき22/05/02(月)18:44:35No.965079931+
1651484675978.jpg-(78407 B)
78407 B
今年はあえてこれで漬けてみようと思う
… 39無念Nameとしあき22/05/02(月)18:45:31No.965080218そうだねx1
>酢入れないとカビとか腐敗菌が勝つぞい
良く洗って梅ごと食用のアルコールスプレーすれば大丈夫だろう
あと糖度が高いと浸透圧の関係で菌は増殖出来なかったハズ
… 40無念Nameとしあき22/05/02(月)18:45:48No.965080322+
酸っぱくしてみたいなぁ
… 41無念Nameとしあき22/05/02(月)18:46:21No.965080495+
2年前にオレンジを漬けたのを忘れてた
… 42無念Nameとしあき22/05/02(月)18:47:36No.965080910+
作った梅酒って夏場常温でも大丈夫?
… 43無念Nameとしあき22/05/02(月)18:47:43No.965080949+
>酢入れないとカビとか腐敗菌が勝つぞい
酢が入ると味が変わるから冷凍梅とごく少量の酒入れてやってる
あとできるだけ冷蔵保存で
… 44無念Nameとしあき22/05/02(月)18:48:31No.965081215+
>今年はあえてこれで漬けてみようと思う
それ自体の味見ついでに一昨年やったぜ
ウイスキーらしさは残らなかったけど普通においしいのができたよ
… 45無念Nameとしあき22/05/02(月)18:48:52No.965081349そうだねx1
>作った梅酒って夏場常温でも大丈夫?
レシピ通りに作るなら基本余裕
アルコール濃度や糖度低かったりするとあやしい
… 46無念Nameとしあき22/05/02(月)18:49:06No.965081439+
すっかり忘れてたけど7年前に漬けた梅酒と柚子酒と紅玉酒があったな
果物漬けたままだから怖い
… 47無念Nameとしあき22/05/02(月)18:50:37No.965081995+
>すっかり忘れてたけど7年前に漬けた梅酒と柚子酒と紅玉酒があったな
>果物漬けたままだから怖い
アルコール濃度高ければ大丈夫だろう(多分)
… 48無念Nameとしあき22/05/02(月)18:50:51No.965082059+
>定期的に食中毒で大惨事引き起こすやつ
説明してくれ
… 49無念Nameとしあき22/05/02(月)18:54:14No.965083237そうだねx2
1651485254517.png-(804306 B)
804306 B
ポリ袋で作ったやつ開封した
梅干しのハネたやつで雑にやったにしてはきれい
流石に25度使ったから10度ぐらいまで落ちてる印象
… 50無念Nameとしあき22/05/02(月)18:56:11No.965083891そうだねx6
すげぇな…
… 51無念Nameとしあき22/05/02(月)18:57:16No.965084263+
焼酎梅酒はオーケーだけどウィスキー梅酒?だかはダメみたいなイカれた法律なんだっけ?よくわからんけど
… 52無念Nameとしあき22/05/02(月)18:57:30No.965084354そうだねx4
>ポリ袋で作ったやつ開封した
漏れちゃいそうで心配
… 53無念Nameとしあき22/05/02(月)18:57:53No.965084501そうだねx3
大丈夫なのかよそれ…
アルコール飛んで雑菌繁殖してない?
… 54無念Nameとしあき22/05/02(月)18:58:39No.965084756+
>No.965083237
てか梅酒って度数落ちるんか・・・
度数は低くなったら負けみたいな発想してる俺は
アル中なだけか
… 55無念Nameとしあき22/05/02(月)18:59:34No.965085080+
透き通ってるから見た目は平気そうに見えるね
… 56無念Nameとしあき22/05/02(月)19:00:06No.965085285そうだねx2
自家消費の目的であっても、ブドウ類を果実酒にしてはいけません。 酒税法で禁止されています。 穀類(米、麦、あわ、とうもろこし、こうりゃん、きび、ひえ若しくはでんぷん又はこれらのこうじ)も同様です。
… 57無念Nameとしあき22/05/02(月)19:01:01No.965085597+
醸したらアウトなだけじゃなかったんだ…
… 58無念Nameとしあき22/05/02(月)19:01:30No.965085751+
>大丈夫なのかよそれ…
>アルコール飛んで雑菌繁殖してない?
雑菌を押さえるのは砂糖だから・・・
… 59無念Nameとしあき22/05/02(月)19:03:36No.965086421+
1651485816818.jpg-(2436765 B)
2436765 B
果実酒用の日本酒で漬けたらめちゃくちゃ美味かったから
以降は毎年これで漬けてる
… 60無念Nameとしあき22/05/02(月)19:04:11No.965086617+
確かに腐敗や漏れがあるのでオススメはしない
余った梅があったからやってみただけだから
ダメだったら自作はその時はその時よ
… 61無念Nameとしあき22/05/02(月)19:04:35No.965086734+
>焼酎梅酒はオーケーだけどウィスキー梅酒?だかはダメみたいなイカれた法律なんだっけ?よくわからんけど
アルコール度数20%以上のお酒はセーフ
でも度数上げようとお酒を混ぜて使うのはアウト
蔵元が醸造アルコールで度数上げた梅酒用日本酒はセーフ
… 62無念Nameとしあき22/05/02(月)19:04:40No.965086763+
>No.965085285
まじで意味わからん
梅酒はなんでオーケーなんだろ?梅酒は超ポピュラーで
国民感情がなんちゃらみたいな感じかね
… 63無念Nameとしあき22/05/02(月)19:06:52No.965087474+
>梅酒はなんでオーケーなんだろ?梅酒は超ポピュラーで
ぶどうとか穀類は元々酒をつくる原料として使える
「何かの拍子にうっかり間違ってアルコールが発生してしまった!」という事態を避けるため、だろう
元々酒って「うっかり出来てしまう」ものだし
… 64無念Nameとしあき22/05/02(月)19:07:26No.965087682+
1651486046968.jpg-(1675552 B)
1675552 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
… 65無念Nameとしあき22/05/02(月)19:07:47No.965087802+
>果実酒用の日本酒で漬けたらめちゃくちゃ美味かったから
>以降は毎年これで漬けてる
果実酒用の日本酒なんか売ってるのか
美味そう漬けてみたい!
… 66無念Nameとしあき22/05/02(月)19:08:48No.965088163そうだねx1
年末伊豆の道の駅で買ったきんかんをはちみつと焼酎で漬けた奴飲んだ・・・うまい
実を全部取り出して砂糖入れてお袋が煮てた
… 67無念Nameとしあき22/05/02(月)19:09:12No.965088303そうだねx1
>果実酒用の日本酒なんか売ってるのか
>美味そう漬けてみたい!
間違っても普通の日本酒でやったらいかんぞ
果実酒用のはちゃんとアルコール添加して25度になってるからね
… 68無念Nameとしあき22/05/02(月)19:09:32No.965088416+
>まじで意味わからん
ブドウや穀物とその麹は発酵しやすいからアウト
度数が20%以上のお酒は大丈夫なのは発酵しないから
発酵と腐敗は同じだから衛生面からアウトになってる
あと酒税
… 69無念Nameとしあき22/05/02(月)19:11:26No.965089090+
去年シロップ作ろうとして発酵してスパークリング梅ジュースになっちゃったな
… 70無念Nameとしあき22/05/02(月)19:12:27No.965089435+
>酢入れないとカビとか腐敗菌が勝つぞい
腐敗させない為に果実酒の原酒は最低アルコール度数決められてる
… 71無念Nameとしあき22/05/02(月)19:12:54No.965089587+
素人がメタノール作っちゃって失明しまくったら無駄に税金かかるから
… 72無念Nameとしあき22/05/02(月)19:13:49No.965089886そうだねx1
>腐敗させない為に果実酒の原酒は最低アルコール度数決められてる
それ梅シロップの話……
… 73無念Nameとしあき22/05/02(月)19:13:57No.965089935そうだねx1
>ブドウや穀物とその麹は発酵しやすいからアウト
>度数が20%以上のお酒は大丈夫なのは発酵しないから
>発酵と腐敗は同じだから衛生面からアウトになってる
>あと酒税
発酵するとアルコール度数が上がるから醸造と見做されるのもアウトの理由ね
… 74無念Nameとしあき22/05/02(月)19:14:14No.965090040そうだねx1
>まじで意味わからん
発酵してアルコール度数が増えるかどうか
… 75無念Nameとしあき22/05/02(月)19:14:32No.965090160+
梅酒でつけた後の梅しゃぶるの好き
チョーヤ梅酒の小さい奴とかも梅がちゃんと入ってて好き
… 76無念Nameとしあき22/05/02(月)19:14:51No.965090282+
>まじで意味わからん
>梅酒はなんでオーケーなんだろ?梅酒は超ポピュラーで
>国民感情がなんちゃらみたいな感じかね
憲法なんて突き詰めてしまえば根っこは因習法だし
どぶろくだって完全に違法になってるわけでもないし
酒が法で制限されるのも過去の飲んだくれのやったことへの因果だし
本当に自家製酒を作りたいなら議員になるしか
… 77無念Nameとしあき22/05/02(月)19:14:58No.965090322+
1651486498660.jpg-(12984 B)
12984 B
これで済ませるようになった
… 78無念Nameとしあき22/05/02(月)19:15:03No.965090349+
今年はボンベイサファイアで作るんじゃ
… 79無念Nameとしあき22/05/02(月)19:15:31No.965090493+
>>No.965083237
>てか梅酒って度数落ちるんか・・・
>度数は低くなったら負けみたいな発想してる俺は
>アル中なだけか
スピリタス梅酒だと度数落ちてもなおヤバいぞ
試しに作ったけど度数高すぎて消費がキツい
… 80無念Nameとしあき22/05/02(月)19:16:16No.965090763+
家庭の酒に細かい法律なんか作ってどれぐらいがきっちり守ってるんだろう
ブドウで梅酒?はあまりポピュラーじゃなさそうだけど
細かい部分で知らずにアウツな作り方してる人結構いそう
… 81無念Nameとしあき22/05/02(月)19:16:26No.965090812+
イチゴってセーフ?
… 82無念Nameとしあき22/05/02(月)19:16:39No.965090882そうだねx1
1651486599419.jpg-(25866 B)
25866 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
… 83無念Nameとしあき22/05/02(月)19:16:49No.965090957+
そういえばなんで家庭菜園はオーケーでお酒の醸造は駄目なんだろう
… 84無念Nameとしあき22/05/02(月)19:17:37No.965091253そうだねx1
>家庭の酒に細かい法律なんか作ってどれぐらいがきっちり守ってるんだろう
>ブドウで梅酒?はあまりポピュラーじゃなさそうだけど
>細かい部分で知らずにアウツな作り方してる人結構いそう
自家消費する分にはバレないからお咎めなしなんだが
このご時世SNSで自爆するアホは少なくない
… 85無念Nameとしあき22/05/02(月)19:17:50No.965091308そうだねx3
>そういえばなんで家庭菜園はオーケーでお酒の醸造は駄目なんだろう
税金
… 86無念Nameとしあき22/05/02(月)19:17:59No.965091350+
>そういえばなんで家庭菜園はオーケーでお酒の醸造は駄目なんだろう
家庭菜園でもアウトの場合がある
大麻とか
… 87無念Nameとしあき22/05/02(月)19:18:16No.965091439+
梅ジュースも時々飲みたくなる
… 88無念Nameとしあき22/05/02(月)19:18:27No.965091527そうだねx1
>そういえばなんで家庭菜園はオーケーでお酒の醸造は駄目なんだろう
国家は税金の調達に厳しい
かつて塩なんかが国家専売だったように統制できるならなるべくしたい
… 89無念Nameとしあき22/05/02(月)19:18:36No.965091581+
>イチゴってセーフ?
大丈夫だよ
上手くつけないとイチゴジャムのアルコール割りみたいな味になるけど
… 90無念Nameとしあき22/05/02(月)19:18:36No.965091588+
>そういえばなんで家庭菜園はオーケーでお酒の醸造は駄目なんだろう
醸造免許とってちゃんと税金払ってねってのとアルコールは取り扱い間違うと火事になったり食中毒になったりするから
… 91無念Nameとしあき22/05/02(月)19:18:43No.965091636+
実際にみりんで漬けてみたけど上手くいかなかったのか全然飲めたもんじゃなかった
… 92無念Nameとしあき22/05/02(月)19:19:01No.965091729+
>わっしは青梅で梅シロップ作ります
最近は去年作ったそれをアルコールで割って飲んでるなあ
梅酒は手付かずだわ
… 93無念Nameとしあき22/05/02(月)19:19:28No.965091899+
>家庭菜園でもアウトの場合がある
>大麻とか
でもタバコ栽培は合法じゃから…
… 94無念Nameとしあき22/05/02(月)19:19:32No.965091920+
>No.965090882
みりんで酒作れるのか・・・
つーか上のほうで出てた漫画もそうだけど、
わざわざこういうので手口教えて出版社だのテレビ?だのも反社みたいなもんだな
… 95無念Nameとしあき22/05/02(月)19:19:37No.965091949+
梅じゃなくても果実酒は色々作れるぞ
ただレモンやオレンジとか輸入品の果物は農薬べっとりだから避けた方が良い
… 96無念Nameとしあき22/05/02(月)19:20:14No.965092185そうだねx8
>>No.965090882
>みりんで酒作れるのか・・・
というかみりんが酒なんですよ
… 97無念Nameとしあき22/05/02(月)19:20:14No.965092186+
>素人がメタノール作っちゃって失明しまくったら無駄に税金かかるから
メタノール使った密造酒の話とごっちゃにしてません?
… 98無念Nameとしあき22/05/02(月)19:21:06No.965092498+
>梅じゃなくても果実酒は色々作れるぞ
>ただレモンやオレンジとか輸入品の果物は農薬べっとりだから避けた方が良い
ブルーベリーで毎年漬けてる
ウォッカ40度くらいに薄めて
… 99無念Nameとしあき22/05/02(月)19:21:34No.965092659+
>みりんで酒作れるのか・・・
みりんは酒の一種
理論上は梅酒作れるけどコスパ悪ぃんだわ
… 100無念Nameとしあき22/05/02(月)19:21:37No.965092677+
1651486897468.jpg-(394643 B)
394643 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
… 101無念Nameとしあき22/05/02(月)19:21:47No.965092738そうだねx1
なんか久しぶりに初心にかえれるレスの多いスレだな
ういういしいというか
… 102無念Nameとしあき22/05/02(月)19:22:04No.965092834+
>No.965092185
ぐぐったら酒だった 俺はずかしっ
液体化学調味料みたいなものだと思ってた
液体味の素敵な
… 103無念Nameとしあき22/05/02(月)19:22:46No.965093086そうだねx1
じゃあ料理の時みりんの代わりにお酒使っても良いのか
… 104無念Nameとしあき22/05/02(月)19:23:20No.965093295+
ぶどう以外だと何がアウトになるの?
… 105無念Nameとしあき22/05/02(月)19:23:44No.965093439+
1651487024042.jpg-(559034 B)
559034 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
… 106無念Nameとしあき22/05/02(月)19:23:49No.965093462+
作ってみようかなあ・・・
でもあのでけえビン買って作っても失敗したら処分に困りそう…甘くなりすぎて砂糖水かよぉ!みたいなかんじになりそう俺の適当さを考えると
… 107無念Nameとしあき22/05/02(月)19:24:29No.965093731そうだねx4
>じゃあ料理の時みりんの代わりにお酒使っても良いのか
煮物作ってて
みりん切らした時は普通に酒使いますぞ
… 108無念Nameとしあき22/05/02(月)19:25:29No.965094098+
>No.965093439
今作って秋のみごろとして、
梅酒ってどれぐらい室内常温放置でもつの?
ちなみにスーパーとかで売ってるビンだかプラスチックの透明の奴予定
… 109無念Nameとしあき22/05/02(月)19:26:05No.965094322+
みりんde梅酒については
No.965074714 で答えが出てるので
… 110無念Nameとしあき22/05/02(月)19:26:10No.965094348+
>>No.965090882
>みりんで酒作れるのか・・・
普通のみりんで作ると発酵して酒税法上アウトだよ
果実酒用のみりんがあるからそれならセーフ
… 111無念Nameとしあき22/05/02(月)19:26:35No.965094469+
>作ってみようかなあ・・・
>でもあのでけえビン買って作っても失敗したら処分に困りそう…甘くなりすぎて砂糖水かよぉ!みたいなかんじになりそう俺の適当さを考えると
ホームセンター行くと小さいサイズのビンもあるぞ
今の時期なら山菜保存用のビンもあるし
… 112無念Nameとしあき22/05/02(月)19:26:48No.965094532+
>1651486897468.jpg
自作のリキュールでカルーアにして飲んだが美味しかった
…家族にも晩酌に振舞ったら目が冴えて寝れないと苦情が来たが
… 113無念Nameとしあき22/05/02(月)19:27:00No.965094591+
1651487220897.jpg-(143404 B)
143404 B
>液体味の素敵な
液体味ってどんな味じゃろう?
… 114無念Nameとしあき22/05/02(月)19:27:20No.965094727そうだねx1
>そういえばなんで家庭菜園はオーケーでお酒の醸造は駄目なんだろう
酒税法の関係
醸造所に酒税を払わせる代わりに一般人が醸造するのを禁じた
… 115無念Nameとしあき22/05/02(月)19:27:31No.965094800+
>>No.965093439
>今作って秋のみごろとして、
>梅酒ってどれぐらい室内常温放置でもつの?
>ちなみにスーパーとかで売ってるビンだかプラスチックの透明の奴予定
アルコール度数確保しておけばずっと持つよ
… 116無念Nameとしあき22/05/02(月)19:27:48No.965094922+
甘ったるいの苦手なんだけど、砂糖あまりいれず
焼酎+梅 みたいな作り方したらどうなるのっと
腐ってダメになったりするん?
… 117無念Nameとしあき22/05/02(月)19:28:24No.965095142+
今年はみんなで梅を漬けてみようよ
… 118無念Nameとしあき22/05/02(月)19:28:39No.965095234+
ポン酢が発酵してフタが勝手にポンってなる事がある
… 119無念Nameとしあき22/05/02(月)19:28:55No.965095331+
>作ってみようかなあ・・・
>でもあのでけえビン買って作っても失敗したら処分に困りそう…甘くなりすぎて砂糖水かよぉ!みたいなかんじになりそう俺の適当さを考えると
最初はレシピの通りの比率で作ってみるんだ
それでも甘さは控えめになっている
甘くねえな…思ったら別容器に移してから砂糖溶かして甘く調整すればいい
… 120無念Nameとしあき22/05/02(月)19:28:59No.965095352+
>No.965095234
このレス最高に栗田ゆう子
… 121無念Nameとしあき22/05/02(月)19:29:00No.965095355+
>甘ったるいの苦手なんだけど、砂糖あまりいれず
>焼酎+梅 みたいな作り方したらどうなるのっと
>腐ってダメになったりするん?
いや全然大丈夫だよ
でも梅エキスが出にくいから梅は倍量入れた方がいい
… 122無念Nameとしあき22/05/02(月)19:30:02No.965095720+
>>そういえばなんで家庭菜園はオーケーでお酒の醸造は駄目なんだろう
>酒税法の関係
>醸造所に酒税を払わせる代わりに一般人が醸造するのを禁じた
ちょっと共産主義に近いあれなのか
… 123無念Nameとしあき22/05/02(月)19:30:03No.965095728+
去年のブランデー黒糖梅酒まだ開けてないな
すげー真っ黒
… 124無念Nameとしあき22/05/02(月)19:30:21No.965095844+
>じゃあ料理の時みりんの代わりにお酒使っても良いのか
まあ、料理の味醂て要は甘味ととろみ(糖分によるテカリ)が目的で普通に調味料酒や日本酒入れるしね
加熱でアルコール飛ばすし
… 125無念Nameとしあき22/05/02(月)19:30:28No.965095901そうだねx3
1651487428320.jpg-(44136 B)
44136 B
>甘ったるいの苦手なんだけど、砂糖あまりいれず
>焼酎+梅 みたいな作り方したらどうなるのっと
そういう時は
コーヒーの空き瓶でいろんなパターンの漬け方して
実験すんのさ
… 126無念Nameとしあき22/05/02(月)19:30:59No.965096066+
自作するのと飲みたい時にチョーヤ梅酒買ってくるのってどっちがコスパフォいいんだろう
まあ作る人は自分で作った酒だ!みたいな楽しみ方してるからコスパフォだけで話してないんだろうけど
… 127無念Nameとしあき22/05/02(月)19:31:20No.965096189そうだねx1
>>醸造所に酒税を払わせる代わりに一般人が醸造するのを禁じた
>ちょっと共産主義に近いあれなのか
ギルドの利益を守るため
… 128無念Nameとしあき22/05/02(月)19:31:25No.965096217+
>No.965095728
今飲んでみてよ どんな味だい
… 129無念Nameとしあき22/05/02(月)19:31:26No.965096221+
>甘ったるいの苦手なんだけど、砂糖あまりいれず
>焼酎+梅 みたいな作り方したらどうなるのっと
>腐ってダメになったりするん?
梅をミキサーにかけてエキス搾ってアルコールに混ぜれば完成よ
… 130無念Nameとしあき22/05/02(月)19:31:34No.965096270+
1651487494228.jpg-(25810 B)
25810 B
>甘ったるいの苦手なんだけど、砂糖あまりいれず
>焼酎+梅 みたいな作り方したらどうなるのっと
>腐ってダメになったりするん?
市販で売ってるけど酸っぱくてコレジャナイ!になる
あとは好み次第かな
… 131無念Nameとしあき22/05/02(月)19:31:41No.965096324そうだねx10
1651487501656.jpg-(100468 B)
100468 B
ワグナス?!
… 132無念Nameとしあき22/05/02(月)19:32:00No.965096445+
>No.965095901
コーヒー好きやなあ あなた
… 133無念Nameとしあき22/05/02(月)19:32:37No.965096658+
>自作するのと飲みたい時にチョーヤ梅酒買ってくるのってどっちがコスパフォいいんだろう
チョーヤの方が安くて美味いよ
でも自作するね…
… 134無念Nameとしあき22/05/02(月)19:33:06No.965096834+
>No.965096324
ロックブーケ入りならほしい
すぐに中身だしてチュパチュパする
… 135無念Nameとしあき22/05/02(月)19:33:25No.965096950+
甘みは不要と思ってコーヒー漬けたことあるけど原液で飲むのは厳しいと感じた
蒸留酒苦手だからかもしれんが
… 136無念Nameとしあき22/05/02(月)19:33:35No.965097013+
>>No.965095901
>コーヒー好きやなあ あなた
昔の家庭はこの瓶ばかりだったから漬物とかによく使われてたよね
うちも一人暮らし始めて20年前に漬けたニンニクの醤油漬けが未開封で冷蔵庫の奥に眠ってるわ
… 137無念Nameとしあき22/05/02(月)19:33:37No.965097039+
チョーヤのさらりとした梅酒好き
… 138無念Nameとしあき22/05/02(月)19:33:40No.965097058そうだねx4
>自作するのと飲みたい時にチョーヤ梅酒買ってくるのってどっちがコスパフォいいんだろう
そりゃプロが大量に作ったものの方がコスパいいに決まってる
3年熟成700mlでも3000円しないんだぜ
… 139無念Nameとしあき22/05/02(月)19:34:11No.965097234+
今は亡きやっすい方の富士山麓で漬けたのと山紫水明で漬けたのがいい感じで仕上がってるし
今年は何で漬けようかしら…
… 140無念Nameとしあき22/05/02(月)19:34:15No.965097260+
>ちょっと共産主義に近いあれなのか
日清戦争か日露戦争の戦費調達で大活躍したからな
… 141無念Nameとしあき22/05/02(月)19:35:34No.965097772そうだねx1
市販の物には自作の果実酒は味も値段もコスパも絶対敵わない
けど自分の好みの味とか市販の味以外の物を求めるなら自作するしかないんだ
何より手間がかからん割に作るの楽しい
… 142無念Nameとしあき22/05/02(月)19:36:20No.965098056+
自作ヨーグルトとか自作納豆とかもそうだけど
醸造系発酵系って不安なんだよな変な菌わいて腹壊さないか
梅のエキスを酒に染み込ませるだけとはいっても
透明のビンに入れて半年(しかも夏場含む)放置して本当に菌繁殖しないもんなんだおるか
… 143無念Nameとしあき22/05/02(月)19:36:39No.965098169+
>焼酎+梅 みたいな作り方したらどうなるのっと
最初にアルコールが浸透して時間差で糖分が浸透する
その時にアルコールと梅のうま味が出てくる
なので梅のうま味が殆ど出ない
ちゃんと度数があれば腐りはしない
… 144無念Nameとしあき22/05/02(月)19:37:07No.965098334+
>透明のビンに入れて半年(しかも夏場含む)放置して本当に菌繁殖しないもんなんだおるか
瓶をきちんと熱湯消毒できていないと雑菌が繁殖するね
… 145無念Nameとしあき22/05/02(月)19:37:22No.965098432+
>アルコール抜きで作れるのなら挑戦してみたいんだけどなぁ
アルコール抜きで梅酒作るのはガチの犯罪
… 146無念Nameとしあき22/05/02(月)19:37:49No.965098630+
>>素人がメタノール作っちゃって失明しまくったら無駄に税金かかるから
>メタノール使った密造酒の話とごっちゃにしてません?
リンゴや梅といったペクチンの多い果物使った果実酒はエタノール発酵させると同時にメタノールも発生する事があるから事故が起こる事はありえる
度数の高い酒使って漬ければ発酵しないけど素人が度数低い酒使ってうっかり発酵させたら実際危ないよ
… 147無念Nameとしあき22/05/02(月)19:37:49No.965098633+
>今は亡きやっすい方の富士山麓で漬けたのと山紫水明で漬けたのがいい感じで仕上がってるし
>今年は何で漬けようかしら…
富士山麓好きだったんだけどなあ
… 148無念Nameとしあき22/05/02(月)19:37:55No.965098660+
ワインみたいに十年とか持つなら作ってみたいなあ
室内常温放置で
… 149無念Nameとしあき22/05/02(月)19:37:58No.965098679+
お酒あんまり飲めないけど芋焼酎でつけたの飲んだらうますぎてうますぎて飲みまくって喜んでいたら芋焼酎特有のあとから酔いが来て吐く寸前くらいに酔った
… 150無念Nameとしあき22/05/02(月)19:39:16No.965099143そうだねx2
>ワインみたいに十年とか持つなら作ってみたいなあ
>室内常温放置で
未開封ならちゃんと殺菌していればもつよ
… 151無念Nameとしあき22/05/02(月)19:40:11No.965099488+
>No.965099143
ほう・・・
今年ちょっと作ってみようかな
… 152無念Nameとしあき22/05/02(月)19:42:17No.965100204そうだねx1
梅のないシーズンは果実酒漬けようかなと思ってたらまた梅のシーズンになってしまった
… 153無念Nameとしあき22/05/02(月)19:42:19No.965100229そうだねx1
>瓶をきちんと熱湯消毒できていないと雑菌が繁殖するね
俺は中性洗剤で中をしっかり洗ってから乾かして使ってる
一応漬ける酒か消毒用アルコールを含ませたペーパータオルで二度拭きしてる
デカい瓶を煮沸する鍋が無いんだよなー
… 154無念Nameとしあき22/05/02(月)19:42:23No.965100255+
>透明のビンに入れて半年(しかも夏場含む)放置して本当に菌繁殖しないもんなんだおるか
糖度が高いと浸透圧の関係で菌は繁殖出来ない
エジプトで発掘された蜂蜜も腐ってなかったし
… 155無念Nameとしあき22/05/02(月)19:44:29No.965101101+
>アルコール抜きで作れるのなら挑戦してみたいんだけどなぁ
アルコール入れずに梅と砂糖で液体作る方法はあるぞ
梅シロップで検索したら良い
… 156無念Nameとしあき22/05/02(月)19:45:09No.965101363+
梅酒を出す時の救い出し容器とかって100均とかでうってないのかな スプーンだとダルそう
… 157無念Nameとしあき22/05/02(月)19:45:20No.965101420+
>ワインみたいに十年とか持つなら作ってみたいなあ
>室内常温放置で
>>No.965099143
>ほう・・・
>今年ちょっと作ってみようかな
ちゃんと殺菌、密封の上で未開封って事だぞ
まあ、梅の実抜いて瓶移しても冷蔵庫に入れて保管したら充分保つけどね
… 158無念Nameとしあき22/05/02(月)19:45:35No.965101513+
かじゅちゅしゅ
… 159無念Nameとしあき22/05/02(月)19:45:56No.965101641+
>No.965101513
みっくちゅじゅーちゅ
… 160無念Nameとしあき22/05/02(月)19:46:24No.965101814+
>梅のないシーズンは果実酒漬けようかなと思ってたらまた梅のシーズンになってしまった
梅のついでに他の果実漬けてもいいじゃない
… 161無念Nameとしあき22/05/02(月)19:46:38No.965101915+
>梅酒を出す時の救い出し容器とかって100均とかでうってないのかな スプーンだとダルそう
売ってるぞ
ホームセンターでもあるはず
… 162無念Nameとしあき22/05/02(月)19:46:43No.965101940+
>梅酒を出す時の救い出し容器とかって100均とかでうってないのかな スプーンだとダルそう
百均でレードル売ってるよ
… 163無念Nameとしあき22/05/02(月)19:46:59No.965102056+
>>梅のないシーズンは果実酒漬けようかなと思ってたらまた梅のシーズンになってしまった
>梅のついでに他の果実漬けてもいいじゃない
瓶は1つしか持ってないのだ…
… 164無念Nameとしあき22/05/02(月)19:47:24No.965102230そうだねx1
>瓶は1つしか持ってないのだ…
買う機会ができたな!
… 165無念Nameとしあき22/05/02(月)19:47:41No.965102356+
最近パイナップル良く食べるからパイナップル酒とかどうかと思ってるんだけど漬けた人いない?
… 166無念Nameとしあき22/05/02(月)19:47:54No.965102452+
レモンが売ってた
でも今年は引っ越すから作れない
… 167無念Nameとしあき22/05/02(月)19:48:00No.965102475+
>>梅のついでに他の果実漬けてもいいじゃない
>瓶は1つしか持ってないのだ…
インスタントコーヒーとかの広口瓶でもいいのよ
… 168無念Nameとしあき22/05/02(月)19:48:12No.965102558+
>日清戦争か日露戦争の戦費調達で大活躍したからな
アメリカでは所得税導入するから酒税が減っても大丈夫!と禁酒法が施行され
ロシアでは兵士が酔っ払ったら戦争にならん!とウォッカ製造を禁止したら税収が減って戦費が不足し
政治と酒はいろいろと絡むもののようで…
… 169無念Nameとしあき22/05/02(月)19:48:29No.965102663+
1651488509893.jpg-(32941 B)
32941 B
>>甘ったるいの苦手なんだけど、砂糖あまりいれず
>>焼酎+梅 みたいな作り方したらどうなるのっと
>そういう時は
>コーヒーの空き瓶でいろんなパターンの漬け方して
>実験すんのさ
さらに冒険したい人向け用ダメージ軽減特効のジャム瓶
お高いブランデーとかもお手軽だよ
… 170無念Nameとしあき22/05/02(月)19:48:48No.965102790+
困ったときの果実酒くらぶ
https://www.shochu.or.jp/kajitsushu/homemade/index.html
… 171無念Nameとしあき22/05/02(月)19:48:54No.965102822そうだねx1
セーフな果実、アウトな果実しらべてみよっと
… 172無念Nameとしあき22/05/02(月)19:49:01No.965102867+
>最近パイナップル良く食べるからパイナップル酒とかどうかと思ってるんだけど漬けた人いない?
去年台湾パインで漬けたよ
まだ試飲してないけど…
… 173無念Nameとしあき22/05/02(月)19:49:23No.965103024+
夏場室温45度くらいまで上がるから常温保存がむずいんだよなあ
… 174無念Nameとしあき22/05/02(月)19:50:16No.965103393+
>>梅酒を出す時の救い出し容器とかって100均とかでうってないのかな スプーンだとダルそう
>売ってるぞ
>ホームセンターでもあるはず
最近は常時見かけるようになってるね
… 175無念Nameとしあき22/05/02(月)19:51:10No.965103737+
>最近パイナップル良く食べるからパイナップル酒とかどうかと思ってるんだけど漬けた人いない?
俺つけたけど失敗したわ
汁っけが多いから慣れてる人向けかな
… 176無念Nameとしあき22/05/02(月)19:51:31No.965103855+
>最近パイナップル良く食べるからパイナップル酒とかどうかと思ってるんだけど漬けた人いない?
あのあたりだとサンガリア的にすぐ飲めるからつける意味はあまり無いよ
… 177無念Nameとしあき22/05/02(月)19:51:38No.965103915+
>No.965102663
いいなあ!マッドサイエンティストみたいにいろんな梅酒試してみたい!俺の場合 カゴメのサルサソース好きで無駄に多くもってるからそれで作ってみようかな
… 178無念Nameとしあき22/05/02(月)19:51:42No.965103943+
アウトとはいえ個人で誰にも話さずやる分にはまずバレないんじゃないかな
稀にSNSとかに上げるアホが捕まるだけで
… 179無念Nameとしあき22/05/02(月)19:52:59No.965104456+
1651488779589.jpg-(249353 B)
249353 B
ライムを栽培してる人なら剪定時に出る若葉を漬けるって手もあるね
皮や果実だけじゃなく葉にもしっかりライム香がある
… 180無念Nameとしあき22/05/02(月)19:53:24No.965104627+
>No.965092677
初めて作ったときは氷砂糖が一週間位で溶けちゃって
びびったけどできあがった味は普通だった
… 181無念Nameとしあき22/05/02(月)19:53:34No.965104673+
>アウトとはいえ個人で誰にも話さずやる分にはまずバレないんじゃないかな
>稀にSNSとかに上げるアホが捕まるだけで
結局安全のためにダメって話だからな
死んだり失明したりしても知らんよってだけだな
… 182無念Nameとしあき22/05/02(月)19:54:02No.965104863+
>アウトとはいえ個人で誰にも話さずやる分にはまずバレないんじゃないかな
>稀にSNSとかに上げるアホが捕まるだけで
こち亀の両さん並みの証拠隠滅能力無いならしない方が無難よ
ていうか個人で密造しても美味い酒が出来るわけじゃないからなあ
… 183無念Nameとしあき22/05/02(月)19:54:21No.965104992+
ラムレーズン用に漬けたラムが甘くてうまくなってる…
… 184無念Nameとしあき22/05/02(月)19:55:27No.965105413+
1651488927735.jpg-(823620 B)
823620 B
これが貼られてないじゃないか!
… 185無念Nameとしあき22/05/02(月)19:55:42No.965105509+
>ラムレーズン用に漬けたラムが甘くてうまくなってる…
飲まずに捨てろ
… 186無念Nameとしあき22/05/02(月)19:55:57No.965105616そうだねx2
1651488957823.jpg-(447684 B)
447684 B
間違えたこっちだった
… 187無念Nameとしあき22/05/02(月)19:56:26No.965105791+
りんごとかサクランボとかでも風味とかでるのかな
てか秋だから売ってないか
… 188無念Nameとしあき22/05/02(月)19:56:50No.965105964+
そっかやっぱりパイナップル難しそうだなー
レシピによって皮入れたり入れなかったり果実の重量まちまちだったりでよく分からなかったんだよね
… 189無念Nameとしあき22/05/02(月)19:56:53No.965105976そうだねx1
>ラムレーズン用に漬けたラムが甘くてうまくなってる…
おい、レーズンは葡萄だぞ
… 190無念Nameとしあき22/05/02(月)19:57:06No.965106079+
一昨年のやつそろそろ開けるか
でも3年前のやつまだ飲み終わってないな
瓶が空かないからもう2つくらい買うか…
… 191無念Nameとしあき22/05/02(月)19:57:20No.965106163+
果実酒解説のコラ画像いったい何枚作られてるんだ・・・
… 192無念Nameとしあき22/05/02(月)19:57:20No.965106168+
去年初めて漬けてみたけど
瓶の説明書通りに梅と氷砂糖を1:1で漬けたら
ちょっと酸味が強かったんで今年は1:2で漬けようと思う
… 193無念Nameとしあき22/05/02(月)19:57:29No.965106243+
>りんごとかサクランボとかでも風味とかでるのかな
>てか秋だから売ってないか
サクランボは美味しんぼでU山が作ってたな
… 194無念Nameとしあき22/05/02(月)19:57:40No.965106310+
>>ラムレーズン用に漬けたラムが甘くてうまくなってる…
>飲まずに捨てろ
まだ1L分ぐらい浸かったままだから捨てられん
… 195無念Nameとしあき22/05/02(月)19:58:06No.965106511+
もしかして干し葡萄も付けれる?
カーチャンが買ってきたのがいっぱい残ってるんだけど
… 196無念Nameとしあき22/05/02(月)19:58:13No.965106559+
去年のはどうした
… 197無念Nameとしあき22/05/02(月)19:58:41No.965106736+
>りんごとかサクランボとかでも風味とかでるのかな
>てか秋だから売ってないか
酸味の少ない果実で作る場合はレモンを一緒に漬ければ上手く行く事が多いよ
… 198無念Nameとしあき22/05/02(月)19:59:15No.965106970+
>No.965105616
焼酎甲って味しなくてまずい!て思ったけど
あれってそのまま飲むようじゃなかったのか
… 199無念Nameとしあき22/05/02(月)19:59:16No.965106980+
>もしかして干し葡萄も付けれる?
>カーチャンが買ってきたのがいっぱい残ってるんだけど
葡萄系はあかんと上のレスで
というか水分無いから多分レーズンのアルコール漬けになるだけだわ
… 200無念Nameとしあき22/05/02(月)19:59:32No.965107074+
>りんごとかサクランボとかでも風味とかでるのかな
使うなら紅玉だね、皮の部分に香りがあるのでくし切りで
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