アフィリエイト広告を利用しています
最新記事
写真ギャラリー
リンク集
カテゴリーアーカイブ

【ふるさと納税】サッポロクラシック350ml×24本 【北海道限定】 サッポロビール 350ml 24本 サッポロ サッポロクラシック クラシック ビール 生ビール 北海道 ふるさと納税 恵庭市 恵庭 【300045】

価格:18000円
(2024/10/26 03:52時点)
感想(195件)

2022年10月11日

梅酒は揺するのは砂糖が溶けきるまでは1日1回程度

1371872073486s.jpg梅酒スレ
そろそろ梅のシーズン終わっちゃうね
このスレは古いので、もうすぐ消えます。

削除された記事が1件あります.見る
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)12:37:03 No.201010343 del
酒と砂糖のリキッドカロリー
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)12:37:31 No.201010406 del
ワグナス!作り方の工程を!
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)12:39:40 No.201010691 del
家で作ったやつより市販のほうがサラッとしてる

配合の違いなのか
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)12:43:06 No.201011195 del
1371872586124.jpg-(429982 B) サムネ表示
429982 B
>ワグナス!作り方の工程を!
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)12:43:59 No.201011327 del
そのへたの部分はどうしても手作業でとらなきゃだめなの?
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)12:44:01 No.201011333 del
氷砂糖半端ないすわ
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)12:44:03 No.201011335 del
ワグナス!
昨日買ってきた梅がなんか黄色っぽくなってる!!
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)12:44:09 No.201011347 del
甘くない梅酒をつくりたいなあ
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)12:47:20 No.201011795 del
梅酒は買ったほうがコスパいいということに気づいた
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)12:48:01 No.201011903 del
>家で作ったやつより市販のほうがサラッとしてる
>配合の違いなのか
市販のってアルコール度10%ちょいくらいやし
3倍に薄めたようなもんやで
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)12:48:42 No.201011996 del
結局やっぱり今年は梅シロップ作らずに終わりそうだ・・・
去年の早く消費しないとなぁ
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)13:09:21 No.201014874 del
1371874161077.jpg-(262767 B) サムネ表示
262767 B
ようやく見つけた!
さぁ漬けるぞgff
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)13:15:55 No.201015773 del
>昨日買ってきた梅がなんか黄色っぽくなってる!!
黄色くなってからがつけごろだ
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)13:16:30 No.201015855 del
>さぁ漬けるぞgff
液体燃料のような酒つくってどーするんだ
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)13:17:26 No.201016013 del
スピをショットでトマトチェイサーでグっとやってみたい
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)13:20:26 No.201016505 del
ヤバいのはミリンだっけ?
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)13:22:57 No.201016891 del
としあきにビワ漬けてると聴いてちょっとビワに浮気しそうだぞ俺
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)13:23:40 No.201016988 del
ちょっと待て!
それを使う気なのか!?
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)13:25:03 No.201017178 del
らっきょう漬ける
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)13:31:11 No.201018047 del
>梅酒は買ったほうがコスパいいということに気づいた
メーカーの梅酒は利益が出るように作られてる物だし
手製で何も混ぜないで作って出来上がってくのを見られる楽しみも
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)13:33:58 No.201018432 del
梅酒て砂糖どばーだから激甘だよ
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)13:34:07 No.201018451 del
1371875647470.jpg-(166211 B) サムネ表示
166211 B
小梅三週間
大梅一週間経過
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)13:36:06 No.201018737 del
南高梅で漬けてもいいんかな
大粒で勿体ない気もするけど
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)13:36:26 No.201018785 del
>梅酒て砂糖どばーだから激甘だよ
その辺を自分の好みで調整できるのが手作りの強み
熟成に時間かかるけど砂糖少な目にしてもいい梅酒ができるぞ
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)13:38:41 No.201019102 del
果実ならなんでもいいの?
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)13:38:55 No.201019123 del
>南高梅で漬けてもいいんかな
>大粒で勿体ない気もするけど
というか、それが定番
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)13:40:13 No.201019302 del
>果実ならなんでもいいの?
浸かりにくいのもある
やってみたい果物みつけたらぐぐってチャレンジしれ
ドラゴンフルーツとか超むいてなかった
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)13:40:23 No.201019329 del
>熟成に時間かかるけど砂糖少な目にしてもいい梅酒ができるぞ
最初のは砂糖少なすぎて美味いと思えるようになったのが
3年物になってからだわ
その頃にはもう残り少ないんだけどなHAHAHA
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)13:41:17 No.201019451 del
ベイリーズで漬けて甘い梅酒作るゾ
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)13:41:53 No.201019542 del
ヤマモモ最高
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)13:45:06 No.201020033 del
マンゴーは2週間くらいでできた
果実は酒っぽすぎて喰いにくかったからジャムにしてしまった
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)13:45:32 No.201020103 del
1371876332612.jpg-(10668 B) サムネ表示
10668 B
こんなアル中向けの酒でもおいしくできる?
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)13:49:46 No.201020715 del
砂糖の溶けが悪いからたまにひっくり返してるんだけどあんまやらないほうがいいの?
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)13:51:04 No.201020907 del
ワグナス!
梅から凄い泡が出てきてるんだけどどうすればいい?
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)13:51:24 No.201020960 del
砂糖使用じゃなくて蜂蜜使用はどうなんですかね?
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)13:52:28 No.201021130 del
(揺すると砂糖が早く溶け、梅はしわにならないけど酒の収率が悪い。揺すらないと糖分濃度の濃い層が下層に形成されて梅がシワシワになり収率が上がる)
だって
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)13:52:43 No.201021175 del
>砂糖使用じゃなくて蜂蜜使用はどうなんですかね?
腐る
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)13:52:47 No.201021182 del
あんまやりすぎると中の実が崩れて濁る原因になる
俺が参考にした本だと砂糖が溶けきるまでは1日1回程度
溶けたらあとは放置だった
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)13:53:30 No.201021286 del
通販で梅買った
2/3に傷みがあり
残りも傷があったりで綺麗な梅が一個もなかった
返品頼んだら手配しますとだけいい集荷に来なかった
問い合わせたら手配してないと言い出した

アアアアああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)13:54:48 No.201021512 del
>ワグナス!
>梅から凄い泡が出てきてるんだけどどうすればいい?
鍋に移して火にかける
アクをとる

ていうか除菌に失敗してるよ捨てなさい
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)13:54:55 No.201021532 del
蜂蜜とかは後からブレンドのほうがいいと思うんだ
飲むときとか
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)13:55:28 No.201021610 del
>通販で梅買った
店頭で買わないからだ
南高梅は店頭でも1/3がアウトだから
きちんと選ばないとハズレ引くんだぞ
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)13:55:35 No.201021625 del
>腐る
もう少しちゃんと説明せいや
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)13:55:46 No.201021649 del
>砂糖使用じゃなくて蜂蜜使用はどうなんですかね?
砂糖に蜂蜜をかけるようにすればOK
コクと香りが豊かになる
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)13:56:45 No.201021815 del
>通販で梅買った
店頭の方が安心なのに
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)13:57:16 No.201021884 del
>>砂糖使用じゃなくて蜂蜜使用はどうなんですかね?>腐る
成る程…腐るのか
教えてくれてありがとう
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)13:57:40 No.201021931 del
>成る程…腐るのか
>教えてくれてありがとう
まて
やり方次第だ
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)13:57:41 No.201021934 del
>ていうか除菌に失敗してるよ捨てなさい
まじか
まだ梅売ってるし仕込み直そうかな
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)13:58:01 No.201021993 del
>店頭で買わないからだ
でも自分の家で手軽に梅を収穫した事あると
いい梅なんだろうが、値段が高すぎてアホみたいに感じるよね・・・
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)13:58:34 No.201022084 del
そんなに腐ったり痛んだりするんだろうか
毎年漬けてるけど一度も無い
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)13:59:03 No.201022157 del
>ベイリーズで漬けて甘い梅酒作るゾ
エキス抽出ができんぞ
クリーム系リキュールは止めなさいな
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)13:59:17 No.201022193 del
>教えてくれてありがとう
すまん説明不足だった
できるのはできるが腐りやすいみたいだからはじめは氷砂糖で無難にやるか
サイトのレシピ通りに

http://marron-dietrecipe.com/sakesakana/sakesakana_umeshu02.html
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)13:59:19 No.201022197 del
>いい梅なんだろうが、値段が高すぎてアホみたいに感じるよね・・・
値引きものを使えるか使えないかの見極めが毎回スリルあるよね(素
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)13:59:36 No.201022238 del
>砂糖使用じゃなくて蜂蜜使用はどうなんですかね?
蜂蜜の風味が結構強いので味と香りは好みがわかれるかもしれない
俺は氷砂糖と蜂蜜少量とか隠し味程度いれる
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:00:07 No.201022319 del
麒麟山梅酒美味しいよ
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:00:10 No.201022332 del
家採りの梅は傷みやすい気もする
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:00:29 No.201022378 del
>そんなに腐ったり痛んだりするんだろうか
>毎年漬けてるけど一度も無い
たぶんどっかをまっいっか、で手を抜いてると予想
俺も無い
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:01:04 No.201022472 del
糖分は即溶けないようにして
度数高いアルコールでダバアすればいいんや
というか普通に定番レシピならだいたい大丈夫なはずだ
工夫するとヤバイ
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:01:30 No.201022550 del
>そんなに腐ったり痛んだりするんだろうか
瓶の消毒しなかったらたいへんなことになった
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:01:42 No.201022575 del
1371877302214.jpg-(100567 B) サムネ表示
100567 B
>まじか
>まだ梅売ってるし仕込み直そうかな
ごめん適当に言ってしまった
梅シロップで泡が出たことはあるけど梅酒でもでるのか?
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:01:56 No.201022618 del
1371877316275.jpg-(18631 B) サムネ表示
18631 B
小瓶の浪漫
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:02:05 No.201022650 del
蜂蜜使用の梅酒の事教えてくれたとっしー達ありがとう
梅酒スキルを上げてチャレンジするよ
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:03:29 No.201022882 del
1371877409204.jpg-(329891 B) サムネ表示
329891 B
>値引きものを使えるか使えないかの見極めが毎回スリルあるよね(素
黄色くなってるだけで痛みはそんなになかったから大丈夫…大丈夫なハズ…
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:03:32 No.201022891 del
>そんなに腐ったり痛んだりするんだろうか
酒の純度が低い(果物でめっちゃ低くなった)とか砂糖ケチると結構痛む
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:03:42 No.201022927 del
腐るって具体的にどうなるんだろ
写真かなんかない?
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:03:56 No.201022963 del
>黄色くなってるだけで痛みはそんなになかったから大丈夫…大丈夫なハズ…
よし梅漬けにしましょう(提案
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:04:46 No.201023104 del
またギリッギリなモノを買うてきはりましたな・・・
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:05:07 No.201023156 del
>黄色くなってるだけで痛みはそんなになかったから大丈夫…大丈夫なハズ…
綺麗じゃないか
俺が通販で来たのなんか…
結局そっちで処分してくれっていいだしたけどもう生ゴミ送られたようなもんだった
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:05:41 No.201023232 del
>というか普通に定番レシピならだいたい大丈夫なはずだ
>工夫するとヤバイ
化学の実験みたいなもんだから
ちゃんとやらんとろくな結果にならんよね
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:06:10 No.201023303 del
1371877570548.jpg-(178319 B) サムネ表示
178319 B
ぱいなぽ
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:06:31 No.201023362 del
>黄色くなってるだけで痛みはそんなになかったから大丈夫…大丈夫なハズ…
黄色っていうか
ちょっと赤く…ない?(目を逸らしながら)
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:06:44 No.201023397 del
>梅シロップで泡が出たことはあるけど梅酒でもでるのか?
すまん梅酒じゃなかった梅シロップやった
味見してみたけど酵母っぽい炭酸味に
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:07:23 No.201023492 del
まぁ漬ける時はいかに菌を発生させないようにするかは念頭においてるよね
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:08:13 No.201023621 del
>腐るって具体的にどうなるんだろ
梅が浮いて液体が完全に濁ったことがあった
たぶん失敗
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:09:14 No.201023775 del
瓶は熱湯消毒して拭き上げた後更にもっかいアルコールで拭くのが俺のジャスティス
梅も傷や痛みがないか一つ一つキッチリ選別するぜ
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:09:19 No.201023787 del
>ぱいなぽ
果肉固いから串か楊枝で穴ぷすぷすしたほうがいいかもっておもったが
全体的に筋張ってるパイナップルさんは意味ないか
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:09:35 No.201023826 del
>味見してみたけど酵母っぽい炭酸味に
それ発酵してるだろ
アルコール生成されたと思うので運転前とか飲むのやめとけよ
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:11:58 No.201024177 del
熱湯消毒て効果あるのか今一信用できなくていつもアルコール消毒してる
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:12:03 No.201024191 del
漬け始めて2週間
梅が沈み始めた
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:12:24 No.201024240 del
25%芋焼酎に1`氷砂糖使ってみたがどんな甘さになるか・・・
初挑戦だからわからん あんま甘いの好きじゃないんだけどね
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:13:13 No.201024355 del
>25%芋焼酎に1`氷砂糖使ってみたがどんな甘さになるか・・・
度数低いと難しいぞ
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:13:32 No.201024408 del
1371878012223.jpg-(303830 B) サムネ表示
303830 B
>よし梅漬けにしましょう(提案
だが断る

結局シロップにしたよ
今のところ問題は無い感じだぜ
本当にやばそうなのはジャムにしました、香りがすごくよくてたまらんわぁ
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:13:47 No.201024454 del
甘く出来たら湯や水、炭酸水で割ればええ
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:13:49 No.201024457 del
俺アルコール消毒はしてないなぁ
ピーカンの時に太陽光で完全にこれでもかと乾くまで干してる
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:14:13 No.201024505 del
>初挑戦だからわからん
やめろォ!初挑戦は純度高い酒にしろ
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:15:51 No.201024758 del
>熱湯消毒て効果あるのか今一信用できなくていつもアルコール消毒してる
耐熱じゃないと割れる危険もあるからな
俺も消毒用アルコール染み込ませたキッチンペーパーで拭くくらいだ
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:15:51 No.201024761 del
>25%芋焼酎に1`氷砂糖使ってみたがどんな甘さになるか・・・
目をつけたのかこないだデパート行ったら薩摩芋焼酎で漬けたの売ってて吹いた
まぁここのとしあき達には元も子もなさそうだが
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:16:36 No.201024869 del
手付かずの赤霧と黒霧があったな・・・
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:17:14 No.201024972 del
カタTENGA
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:17:18 No.201024985 del
カーチャンが梅ジュース作ってたが飲んだ親戚が顔真っ赤になってた
発酵してたらしい
翌年から普通に梅酒になった
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:17:34 No.201025025 del
>初挑戦だからわからん あんま甘いの好きじゃないんだけどね
1キロは結構甘くなるよ
500にする人もいるくらいだし
成功を祈ってるぜ
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:17:52 No.201025069 del
>すまん梅酒じゃなかった梅シロップやった
http://www.minabe.net/umelife/siroop/qa_jyukusei.html#siroop01
なんだシロップか
大丈夫、俺もあわ立ってるのを鍋で加熱して修正した
あくがはちゃめちゃ出てきて焦った
炭酸味はしなかったけど
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:17:57 No.201025080 del
>俺アルコール消毒はしてないなぁ
使うお酒使って事前に軽く拭くだけで大分違うし
すんげー些細な労力だから省かんでも良いと思う
と打って思ったが、度数低い酒の場合はどうすんだろ
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:18:50 No.201025229 del
漬ける直前にウォッカとかで濯げば十分
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:18:57 No.201025244 del
>果肉固いから串か楊枝で穴ぷすぷすしたほうがいいかもっておもったが
せっかく綺麗な梅に傷をつけるなんて大きな間違いや
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:20:04 No.201025409 del
>目をつけたのかこないだデパート行ったら薩摩芋焼酎で漬けたの売ってて吹いた
いや変わり種の梅酒ってちょっと昔からそれなりの種類出てるよ
色々と調べてみるとヨロシ
それこそ自分じゃ造るのメンドそうなのもあるし
出来てるのを買うのも楽しみ方の一つだぜ
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:20:09 No.201025417 del
>度数低い酒の場合はどうすんだろ
面倒くさがらずに煮沸しなきゃならんね
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:22:48 No.201025877 del
変わり梅酒だと芋焼酎とか泡盛なんかは色々なメーカーから出てるね
木内のビールを蒸留した酒つかった梅酒は美味かった
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:22:59 No.201025904 del
前に飲んだのだとウィスキーか何かの梅酒が美味かったな
御徒町の自然食系のバイキングで
梅酒飲み放題コースがあって楽しかった
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:23:05 No.201025914 del
>せっかく綺麗な梅に傷をつけるなんて
パイナップルさんっていってんだろ!
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:24:04 No.201026074 del
1371878644381.jpg-(157657 B) サムネ表示
157657 B
そうだ
紫外線殺菌灯を使おう
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:26:34 No.201026451 del
>紫外線殺菌灯を使おう
マジかよシュトロハイム!
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:36:48 No.201028024 del
>紫外線殺菌灯を使おう
天気のいい日に日光にサンサンと当ててればいいんじゃね!!?
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:38:33 No.201028292 del
>天気のいい日に日光にサンサンと当ててればいいんじゃね!!?
説明しよう!
紫外線殺菌灯は直射日光の1600倍もの殺菌能力があるのだ!
http://www.as-1.co.jp/academy/11/11-2.html
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:40:53 No.201028691 del
な!なんだってー!!
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:41:07 No.201028722 del
冷暗所で保管とは一体、うごごごごご
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:41:35 No.201028793 del
1371879695508.jpg-(35582 B) サムネ表示
35582 B
梅酒?
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:42:42 No.201028977 del
4種類つくったけどそのういち3つはもう梅がしわくちゃで、さらに底に白っぽい糸? みたいなのが
失敗したか
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:47:33 No.201029718 del
梅シロップが出来たんで炭酸買ってきて割って飲んだら爽やかで美味かった
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:49:02 No.201029950 del
としあきにそそのかされて梅シロップ作ったけど
飲んでから俺が梅嫌いな事思い出した
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)14:57:23 No.201031224 del
>梅シロップが出来たんで炭酸買ってきて割って飲んだら爽やかで美味かった
コーラで割ったら若干メントス状態になった
あっこまで酷くないけど
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)15:05:27 No.201032516 del
>冷暗所で保管とは一体、うごごごごご
直射日光の当たらない涼しいところがベスト
ないなら冷蔵庫の野菜室でもおk 
ちと寒すぎて多少熟成の進みが遅くなるけどな
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)15:09:58 No.201033264 del
今年はどういうわけだか庭の梅が未曾有の豊作で
梅酒の瓶4本目梅シロップ2本目梅干一瓶
まだ梅が余ってる…
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)15:12:00 No.201033587 del
酒は下手すると酢になるからな…
それはそれで美味しいんだけどさ
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)15:12:06 No.201033605 del
>まだ梅が余ってる…
冷凍しても問題ないみたいね
うちも使い切れなくて4kgほど冷凍してある
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)15:14:26 No.201033980 del
>まだ梅が余ってる…
梅干に梅ジャムまだまだあるぞ
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)15:18:33 No.201034651 del
たまにはラッキョウも漬けてあげて欲しい
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)15:18:44 No.201034688 del
なんかもう半分ぐらいないんだけど
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)15:28:36 No.201036370 del
仕事でおじいちゃんおばあちゃんとよく会うから、
らっきょう酢やら梅干しやら梅酒やら大量にもらった
今は梅酒飲んでるうっめー
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)15:32:18 No.201037008 del
客から貰う手作りの物って抵抗があるな
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)15:40:01 No.201038385 del
断っても遠慮するなって言われるんだから仕方あるまい…
職場に置くわけにもいかんし、捨てるのも心が痛むし…
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)15:40:02 No.201038394 del
1371883202542.jpg-(58562 B) サムネ表示
58562 B
つけて一週間。ここからどんな風になるの?
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)15:40:20 No.201038450 del
1371883220182.png-(2421 B) サムネ表示
2421 B
今年こそはこれほしい
なんてんだろ柄杓みたいなやつ
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)15:43:39 No.201039029 del
>今年こそはこれほしい
>なんてんだろ柄杓みたいなやつ
梅酒レードル
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)15:44:35 No.201039208 del
店頭の梅がちょっと赤くなってきてるね
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)15:46:32 No.201039560 del
赤くなった梅で仕込むと香りがつよくなるのかな?
知ってるとしあきいたら教えて
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)15:53:01 No.201040624 del
>梅酒レードル
酒 柄杓とかでもずっとぐぐってみつからなくて難儀してたぜ
サンキューとしあき愛してるぞ
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)15:53:24 No.201040681 del
よくあるマニュアルだと酒1800ミリリットルに対して砂糖1キロがデフォらしいけど
それが上限ギリギリの甘さってこと?
それとも防腐のための最低ラインってことかな
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)15:53:27 No.201040692 del
>冷暗所で保管とは一体、うごごごごご
余程暑くならなけりゃ台所の下とかテーブルの下でオケ

そうして何年も忘れられた瓶が・・・・
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)15:54:30 No.201040879 del
>よくあるマニュアルだと酒1800ミリリットルに対して砂糖1キロがデフォらしいけど
酒よりも梅の量に合わせる気がする
確か大体同量だっけか?
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)15:55:45 No.201041076 del
>赤くなった梅で仕込むと香りがつよくなるのかな?
まろやかで甘い香りが強めになる
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)15:56:05 No.201041134 del
1371884165330.jpg-(24683 B) サムネ表示
24683 B
>そうして何年も忘れられた瓶が・・・・
ゴト
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)15:58:19 No.201041529 del
>まろやかで甘い香りが強めになる
とっしーありがとう 来年は赤い梅で挑戦してみる
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)15:58:29 No.201041549 del
>それとも防腐のための最低ラインってことかな
アルコール度数が低くならなければ大量に入れてもいいみたいだよ
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)15:59:34 No.201041732 del
痛んだ梅って実際どこまでいったらアウトなんだ?
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)16:05:21 No.201042690 del
>ゴト
すげぇ色だ・・・
これ飲めるんか・・・
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)16:07:02 No.201042937 del
>>そうして何年も忘れられた瓶が・・・・
>ゴト
1963年なのか昭和63年なのか
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)16:07:27 No.201043010 del
>痛んだ梅って実際どこまでいったらアウトなんだ?
傷と変色
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)16:07:36 No.201043042 del
100年とか寝かせてる酒あるぐらいだし腐敗してなきゃ飲めるんじゃね?
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)16:11:21 No.201043652 del
酒が減った状態で梅が残ってると結構ピンチだけど
それ以外なら割と大丈夫
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)16:13:03 No.201043899 del
今日は梅酒オンリーなのか

水につけたプラムを3時間くらい引き上げるのを忘れていたんだがそのまま漬けても大丈夫だろうか
皮がはち切れてるのが半分くらい
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)16:15:29 No.201044317 del
>水につけたプラムを3時間くらい引き上げるのを忘れていたんだがそのまま漬けても大丈夫だろうか
ベースの酒が40度以上のウオッカやブランデーなら問題ない
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)16:18:21 No.201044761 del
ホワイトリカーしかないからスピリタスでも買ってくるか
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)16:19:42 No.201044984 del
1371885582534.jpg-(51105 B) サムネ表示
51105 B
あんまり細かい傷は気にしないで入れちゃう
でもさすがにここまでくると捨てる
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)16:20:03 No.201045046 del
梅酒を今年も作ったけど、若干飽きてきた
今年は別の果実酒も作ってみたいけど
どんな果実酒を作った事ある?
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)16:20:42 No.201045156 del
大目に買ってきて、傷がないのだけ集めていれる
余った傷つきはジャムにすればいいし
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)16:22:36 No.201045468 del
>どんな果実酒を作った事ある?
プラム メロン ビワ バナナ キンカン
リンゴ オレンジ チェリー 
そのまま食べてもすっぱいもの以外はレモン足したが吉
メロン バナナはうんまあやめとけ
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)16:30:04 No.201046655 del
>そのまま食べてもすっぱいもの以外はレモン足したが吉
なるほど
とりあえずすっぱいものはそのまま
すっぱくないものはレモン足して、かー
参考になった
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)16:30:39 No.201046738 del
俺は氷砂糖はギリギリしかいれないし
特有の苦味が好きなんで30分くらいしか水にさらさないけど
とっしーたちは梅のアク抜きは何時間くらいしてる?
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)16:32:31 No.201047039 del
>とっしーたちは梅のアク抜きは何時間くらいしてる?
6時間ほど灰汁抜きしておいた
砂糖の量はレシピどおり1.8で700gちょい入れておいた
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)16:34:46 No.201047422 del
>とっしーたちは梅のアク抜きは何時間くらいしてる?
一日やったら甘い香りがしてきちゃった…
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)16:36:13 No.201047651 del
灰汁抜きは最低で一時間って認識でいいのかね
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)16:38:07 No.201047947 del
>一日やったら甘い香りがしてきちゃった…
とっしーの尿から?
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)16:41:23 No.201048485 del
>灰汁抜きは最低で一時間って認識でいいのかね
真っ青な梅なら1時間〜半日 熟してきた梅はアク抜き必要ない
好みの問題だがアク抜きの時間が短い梅は甘い梅酒用にするのが吉
甘さ控え目で使用すると飲んだ後に苦味がもろにくるよ
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)16:43:15 No.201048769 del
しっかりと洗う程度でも普通に美味いの作れるしね
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)16:46:31 No.201049284 del
細かいこと気にしなくて良いのが手作り梅酒の良いところ
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)16:48:57 No.201049652 del
レシピ本みると大抵なんでも漬けてるからなんでも試してみるといい
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)17:04:46 No.201052139 del
初めてだけど瓶の消毒熱湯掛けるしかしてねーわ
25度芋焼酎でつけちゃったし
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)17:05:54 No.201052327 del
1371888354807.jpg-(1832826 B) サムネ表示
1832826 B
5年以上前に漬けたものらしい
こんな濁っても美味しい・・・
炭酸水買ってこよ
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)17:06:18 No.201052391 del
カビが生えないように祈るほかは無い
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)17:06:46 No.201052473 del
今年は庭でヤマモモがアホほどなったのでヤマモモ酒作って見てるぞ俺
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)17:07:11 No.201052557 del
>初めてだけど瓶の消毒熱湯掛けるしかしてねーわ
>25度芋焼酎でつけちゃったし
適当な熱湯消毒だけで21度の日本酒で漬けてる俺もいるから大丈夫さ!
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)17:08:29 No.201052783 del
せっかくなんだから綺麗な琥珀色を楽しもうよ・・・
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)17:09:46 No.201052986 del
>カビが生えないように祈るほかは無い
なんかちょっと白っぽい糸? がそこにある
としあき、これはいったい?
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)17:11:01 No.201053200 del
白っぽい糸みたいなものは
多分、ゴロゴロしながら撮影したから
Tシャツが映ったのかな?
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)17:14:27 No.201053780 del
割って飲んでも2〜3杯で眠たくなる
お酒弱くて良かった
長い間楽しめる!
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)17:16:28 No.201054150 del
>21度の日本酒で漬けて
おおっと
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)17:18:02 No.201054422 del
>適当な熱湯消毒だけで21度の日本酒で漬けてる俺もいるから大丈夫さ!
共倒れの可能性
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)17:18:48 No.201054555 del
家にあったビンにつけてやろうとお湯入れたら
そこが抜けた
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)17:23:26 No.201055348 del
>そこが抜けた
なヌ?
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)17:25:14 No.201055667 del
>>21度の日本酒で漬けて
>おおっと
どうした?
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)17:27:58 No.201056164 del
よく見たら21度か
失礼した
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)17:29:22 No.201056408 del
>どんな果実酒を作った事ある?

死んだ爺ちゃんが作ってたかりん酒はなかなかうまかった
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)17:35:28 No.201057519 del
みりん酒に見えた
… 無念 Name としあき 13/06/22(土)17:38:31 No.201058068 del
かりんって匂いはすこぶるいいよね、喉にもいいし
けどそのまま食えないってのが解せない
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11629934
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック

猫4コマ漫画を読む
検索
プロフィール
MTのたまねぎさんの画像
MTのたまねぎ
プロフィール