アフィリエイト広告を利用しています
最新記事
写真ギャラリー
リンク集
カテゴリーアーカイブ

【ふるさと納税】サッポロクラシック350ml×24本 【北海道限定】 サッポロビール 350ml 24本 サッポロ サッポロクラシック クラシック ビール 生ビール 北海道 ふるさと納税 恵庭市 恵庭 【300045】

価格:18000円
(2024/10/26 03:52時点)
感想(195件)

2023年06月30日

梅酒って市販のより手作りの方が美味しい?

1684062059097.jpg
梅酒って市販のより手作りの方が美味しい?
… 1無念Nameとしあき23/05/14(日)20:01:44No.1096534117そうだねx5
自分好みに作れば美味しいのでは
… 2無念Nameとしあき23/05/14(日)20:02:05No.1096534253そうだねx3
隠し味にみりんを入れよう
… 3無念Nameとしあき23/05/14(日)20:03:01No.1096534634そうだねx17
自作して初めてチョーヤの梅酒は相当出来が良いと思い知らされるって聞いた
… 4無念Nameとしあき23/05/14(日)20:03:08No.1096534676そうだねx22
企業が大量の人集めて研究して味を完成させてるのと
素人がとりあえずで漬け込んでるものの差
… 5無念Nameとしあき23/05/14(日)20:04:23No.1096535175そうだねx30
ワグナス!!
… 6無念Nameとしあき23/05/14(日)20:04:38No.1096535281+
でかい瓶じゃなくて小瓶何個かで色々試すのやってみたい
めどいからやらないけど
… 7無念Nameとしあき23/05/14(日)20:05:06No.1096535451そうだねx1
ホワイトリカー飲めばええやん
… 8無念Nameとしあき23/05/14(日)20:05:17No.1096535524そうだねx4
どうせ作るなら売ってないタイプの梅酒にしようぜ
ウィスキーで漬けたり
… 9無念Nameとしあき23/05/14(日)20:05:19No.1096535545そうだねx1
市販のは甘過ぎのやつ多いんだよなあ
… 10無念Nameとしあき23/05/14(日)20:05:30No.1096535618そうだねx19
1684062330468.jpg-(214126 B)
214126 B
ヨシ!
… 11無念Nameとしあき23/05/14(日)20:06:24No.1096536013そうだねx1
酒税法がよくわからない
… 12無念Nameとしあき23/05/14(日)20:06:33No.1096536077そうだねx3
>企業が大量の人集めて研究して味を完成させてるのと
>素人がとりあえずで漬け込んでるものの差
企業の場合は可能な限りのコストカットが発生するから
材料の差でそこは埋めていけそうだな
… 13無念Nameとしあき23/05/14(日)20:06:55No.1096536269+
アサルトだと強いと思う
… 14無念Nameとしあき23/05/14(日)20:07:15No.1096536409+
ナンコーバーイ!
… 15無念Nameとしあき23/05/14(日)20:07:23No.1096536465そうだねx86
1684062443350.jpg-(112300 B)
112300 B
>ヨシ!
… 16無念Nameとしあき23/05/14(日)20:07:42No.1096536587そうだねx1
>自作して初めてチョーヤの梅酒は相当出来が良いと思い知らされるって聞いた
添加物山盛りでうま味がすごいんやな
… 17無念Nameとしあき23/05/14(日)20:07:45No.1096536625+
ウォッカとかラム酒のは作る
リカーだったらチョーヤでいいかなとも思う
… 18無念Nameとしあき23/05/14(日)20:07:51No.1096536671+
ホワイトリカーを選ぶ利点って何かあるのだろうか
… 19無念Nameとしあき23/05/14(日)20:08:43No.1096537076そうだねx3
> >ヨシ!
ホームセンターでビニールシートとノコギリとロープと風呂用洗剤買う人みたい
… 20無念Nameとしあき23/05/14(日)20:09:05No.1096537223そうだねx2
1684062545343.jpg-(1018219 B)
1018219 B
楽しそう
… 21無念Nameとしあき23/05/14(日)20:09:07No.1096537241そうだねx13
>ヨシ!
みりんには税金を払ってるブドウにも払ってるし氷砂糖にも他の道具にも払ってる
なのに全部混ぜ合わせて容器に入れておいたら突然違法だと言われるなんてね
… 22無念Nameとしあき23/05/14(日)20:09:12No.1096537275+
>ホワイトリカーを選ぶ利点って何かあるのだろうか
梅の味が一番よく分かる
って聞いた
… 23無念Nameとしあき23/05/14(日)20:09:15No.1096537298+
> ホワイトリカーを選ぶ利点って何かあるのだろうか
安いのと余計な風味がないこと
… 24無念Nameとしあき23/05/14(日)20:09:38No.1096537440そうだねx1
度数1%未満なら酒作っても良し
すでにあるお酒の度数を上げるのはダメ
ブドウを漬けると度数が上がるからダメ
… 25無念Nameとしあき23/05/14(日)20:09:47No.1096537510+
そのみりんは料理に使うんだよね
… 26無念Nameとしあき23/05/14(日)20:10:08No.1096537661+
アルコールダメなんで梅ジュース作ってる
ヨーグルトと牛乳加えてミキサーで混ぜてラッシーにするとまろやかでうまい
… 27無念Nameとしあき23/05/14(日)20:10:27No.1096537801+
庭に梅の木があった子供の頃は母親が
よく自家製の梅酒を作ってたな
… 28無念Nameとしあき23/05/14(日)20:10:34No.1096537853そうだねx7
1684062634138.png-(88003 B)
88003 B
>みりんには税金を払ってるブドウにも払ってるし氷砂糖にも他の道具にも払ってる
>なのに全部混ぜ合わせて容器に入れておいたら突然違法だと言われるなんてね
まぁバレへんし大丈夫だろう
… 29無念Nameとしあき23/05/14(日)20:10:44No.1096537900+
>そのみりんは料理に使うんだよね
ぶどうも買ってるあたり完全にわかってやってる
… 30無念Nameとしあき23/05/14(日)20:11:48No.1096538344そうだねx2
>まぁバレへんし大丈夫だろう
誰にもあげないネット上で全く報告しないを守れるなら気づく手段はない
… 31無念Nameとしあき23/05/14(日)20:11:53No.1096538367+
>ホワイトリカーを選ぶ利点って何かあるのだろうか
法律の問題
… 32無念Nameとしあき23/05/14(日)20:12:00No.1096538406+
酒税法は適宜改正していってほしいところ
ホワイトリカーにぶどうつけたからって発酵するわけない
… 33無念Nameとしあき23/05/14(日)20:12:09No.1096538468+
>>企業が大量の人集めて研究して味を完成させてるのと
>>素人がとりあえずで漬け込んでるものの差
>企業の場合は可能な限りのコストカットが発生するから
>材料の差でそこは埋めていけそうだな
だが仕込む量で負けるのだ
… 34無念Nameとしあき23/05/14(日)20:12:13No.1096538501そうだねx2
1684062733094.jpg-(1049797 B)
1049797 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
… 35無念Nameとしあき23/05/14(日)20:12:21No.1096538555+
ホワイトリカーってようするに水とアルコールだけで出来てて
よく火を付けてアルコールを飛ばしますなんて料理があるけど
あれをホワイトリカーでやるとアルコールが飛んで水だけが残るので意味が無いという
… 36無念Nameとしあき23/05/14(日)20:12:37No.1096538671+
>>そのみりんは料理に使うんだよね
>ぶどうも買ってるあたり完全にわかってやってる
レジの人から通報されそう
… 37無念Nameとしあき23/05/14(日)20:12:54No.1096538776+
>誰にもあげないネット上で全く報告しないを守れるなら気づく手段はない
だいたいケーキ売り場にある粉末イーストで酒が作れちゃうって天井裏から聞こえた
… 38無念Nameとしあき23/05/14(日)20:13:37No.1096539107そうだねx1
自作するとだいたいのものは企業努力ってすごいんだなあとわかる
… 39無念Nameとしあき23/05/14(日)20:13:48No.1096539170+
>よく火を付けてアルコールを飛ばしますなんて料理があるけど
>あれをホワイトリカーでやるとアルコールが飛んで水だけが残るので意味が無いという
そもそも火つくんか?
… 40無念Nameとしあき23/05/14(日)20:13:48No.1096539175+
>>>企業が大量の人集めて研究して味を完成させてるのと
>>>素人がとりあえずで漬け込んでるものの差
>>企業の場合は可能な限りのコストカットが発生するから
>>材料の差でそこは埋めていけそうだな
>だが仕込む量で負けるのだ
味の安定性も負けそう
… 41無念Nameとしあき23/05/14(日)20:14:06No.1096539308そうだねx5
ワグナス!!
… 42無念Nameとしあき23/05/14(日)20:14:45No.1096539602+
>No.1096538501
梅の匂いがしない?
あれだけ凄い香りするのに香りするのにか?
作者梅酒エアプだろ
… 43無念Nameとしあき23/05/14(日)20:15:03No.1096539723+
スピリタスはストレートで飲もうとすると
口に付けた瞬間に蒸発して消えるとか
… 44無念Nameとしあき23/05/14(日)20:15:16No.1096539816そうだねx1
>添加物山盛りでうま味がすごいんやな
添加物入ってないのもあるけど…
妄想で喋るの止めたら?
… 45無念Nameとしあき23/05/14(日)20:15:18No.1096539838+
>1684062330468.jpg
これよく見たらレジかご使わずにカートに直接買うもの入れてるのな
… 46無念Nameとしあき23/05/14(日)20:15:20No.1096539853そうだねx8
>レジの人から通報されそう
レジの人もそんな事まで気にして仕事してるほど暇じゃないと思うよ
… 47無念Nameとしあき23/05/14(日)20:15:22No.1096539873そうだねx2
チョーヤの梅酒は梅の量が少ない
… 48無念Nameとしあき23/05/14(日)20:15:24No.1096539887+
厳密にいうと自家製梅酒もアウトなんだけどお目こぼしで許されてるんだっけか
… 49無念Nameとしあき23/05/14(日)20:15:54No.1096540100+
>あれだけ凄い香りするのに香りするのにか?
言うほどしないと思うが種類の違いがあったりするのかな
… 50無念Nameとしあき23/05/14(日)20:16:10No.1096540235+
自家製ラムレーズンってアウトになるんかな
… 51無念Nameとしあき23/05/14(日)20:16:24No.1096540314+
ホワイトリカーってつまりアルコールの水割り?
… 52無念Nameとしあき23/05/14(日)20:16:33No.1096540371+
>スピリタスはストレートで飲もうとすると
>口に付けた瞬間に蒸発して消えるとか
流石にそこまではいかんぞ
… 53無念Nameとしあき23/05/14(日)20:16:36No.1096540388+
>添加物入ってないのもあるけど…
>妄想で喋るの止めたら?
そういう最底辺のアホは例えば具体的に添加物って何?って聞けば黙るから良い
… 54無念Nameとしあき23/05/14(日)20:16:41No.1096540419+
>>1684062330468.jpg
>これよく見たらレジかご使わずにカートに直接買うもの入れてるのな
ビッグエーとかその類いの店じゃない
… 55無念Nameとしあき23/05/14(日)20:17:04No.1096540594+
>でかい瓶じゃなくて小瓶何個かで色々試すのやってみたい
ある程度の量ないとうまくないとおもう
… 56無念Nameとしあき23/05/14(日)20:17:05No.1096540600+
なんでみりんが必要なの?
… 57無念Nameとしあき23/05/14(日)20:17:15No.1096540681+
>スピリタスはストレートで飲もうとすると
>口に付けた瞬間に蒸発して消えるとか
ぐらんぶるの読みすぎでは
… 58無念Nameとしあき23/05/14(日)20:17:29No.1096540790+
梅であれだけ美味しいならブドウとかリンゴを漬けるのもいいと思うの
… 59無念Nameとしあき23/05/14(日)20:17:41No.1096540848+
経済と公共の害にならない限り
よっぽど大規模にやらかしてなければ大丈夫だと思う
… 60無念Nameとしあき23/05/14(日)20:17:41No.1096540852+
異世界転生して粉末イースト無双するぐらいしかネット上で記述する方法が…
… 61無念Nameとしあき23/05/14(日)20:18:17No.1096541078+
>梅であれだけ美味しいならブドウとかリンゴを漬けるのもいいと思うの
セーフなものに混ぜてセーフを装う高等テクきたな…
… 62無念Nameとしあき23/05/14(日)20:18:17No.1096541081+
>梅酒って市販のより手作りの方が美味しい?
密造酒?
… 63無念Nameとしあき23/05/14(日)20:18:24No.1096541126+
自分好みの味にできるなら手作りの勝ち
無理なら市販で
… 64無念Nameとしあき23/05/14(日)20:18:31No.1096541175+
去年初めて付けた梅酒初めて飲んでみたが
ヨダレがドバドバ出てきて梅すごいなって思った
… 65無念Nameとしあき23/05/14(日)20:18:38No.1096541231+
スピリタスは本当に舐めるだけで効くから雪山遭難用だなってなる
… 66無念Nameとしあき23/05/14(日)20:19:25No.1096541530+
カナダにファームステイ3回したけど全部家庭で伝わる自作の酒(だいたいビール)があって羨ましいなあと思った
… 67無念Nameとしあき23/05/14(日)20:19:26No.1096541539そうだねx1
>あれだけ凄い香りするのに香りするのにか?
一個を摘まんでクンクンする程度なら意外と感じないんだよね
沢山あったらめちゃくちゃ香るけど
あれ沢山の中に一個二個つぶれてる奴が混じってるとかだとおもう
… 68無念Nameとしあき23/05/14(日)20:20:11No.1096541860+
残る梅をどうするのかが最大の問題
ジャムにしたりカレーに入れたりその他色々使ってもまだ余る
… 69無念Nameとしあき23/05/14(日)20:20:36No.1096542033+
スピリタスはストレートで飲もうとすると死にます
… 70無念Nameとしあき23/05/14(日)20:20:46No.1096542108そうだねx3
>残る梅をどうするのかが最大の問題
正直1/3くらいは食べるけど後は捨ててるわ
… 71無念Nameとしあき23/05/14(日)20:20:57No.1096542191そうだねx3
>残る梅をどうするのかが最大の問題
>ジャムにしたりカレーに入れたりその他色々使ってもまだ余る
カレー!?
… 72無念Nameとしあき23/05/14(日)20:21:00No.1096542216+
>スピリタスは本当に舐めるだけで効くから雪山遭難用だなってなる

リモンチェッロ作った時に使ったな
ティースプーンくらいの分量でも薄めればよかったと思った
… 73無念Nameとしあき23/05/14(日)20:21:32No.1096542443そうだねx2
>カレー!?
梅酒作ってる人だと割りと定番
… 74無念Nameとしあき23/05/14(日)20:22:13No.1096542740そうだねx1
小さい黒点とか少しの傷でもカビとかせずに
しっかり出来るんたなと昨年漬けて思った
… 75無念Nameとしあき23/05/14(日)20:22:55No.1096543030+
>カレー!?
他にもチョコレートとか隠し味としてはよくある
… 76無念Nameとしあき23/05/14(日)20:23:29No.1096543247そうだねx3
1684063409440.jpg-(52439 B)
52439 B
いつかはノチーノを作ってみたい
… 77無念Nameとしあき23/05/14(日)20:24:05No.1096543518そうだねx1
1684063445524.jpg-(201468 B)
201468 B
>>添加物山盛りでうま味がすごいんやな
>添加物入ってないのもあるけど…
>妄想で喋るの止めたら?
無添加は本格梅酒って別カテゴリらしい
… 78無念Nameとしあき23/05/14(日)20:24:34No.1096543709そうだねx5
自作で梅酒初めて作ったんだ
すごくうまく行って市販品に負けない味になった
市販品でいいなってなった…
… 79無念Nameとしあき23/05/14(日)20:24:37No.1096543735+
1年前に漬けた梅酒を取り出したら梅だけが食い尽くされていた
… 80無念Nameとしあき23/05/14(日)20:24:39No.1096543752+
みりん梅酒は話題になるけど禁忌がスパイスなだけだと思う
… 81無念Nameとしあき23/05/14(日)20:24:42No.1096543767+
>酒税法がよくわからない
自分で飲む分には気にしなくていい
… 82無念Nameとしあき23/05/14(日)20:25:15No.1096544009そうだねx2
>1年前に漬けた梅酒を取り出したら梅だけが食い尽くされていた
としあきのおやつになり申した・・・
… 83無念Nameとしあき23/05/14(日)20:25:50No.1096544259+
>自作して初めてチョーヤの梅酒は相当出来が良いと思い知らされるって聞いた
チョーヤ「ウメシュヲノムノハハジメテデスカ?」「ハジメテノンダノハイツデスカ?」「ハジメテイッショニノンダノハダレ?」
… 84無念Nameとしあき23/05/14(日)20:26:01No.1096544334+
1684063561107.jpg-(200784 B)
200784 B
今は梅酒用みりん出てるしまあ
結局はアルコール度数が問題なだけだし
… 85無念Nameとしあき23/05/14(日)20:26:08No.1096544385+
コーヒー豆を漬けてトロピコをやりたい
… 86無念Nameとしあき23/05/14(日)20:26:37No.1096544591+
お店の甘さが強いから自作の酸っぱい方が良かったりする
… 87無念Nameとしあき23/05/14(日)20:27:11No.1096544856+
1684063631123.jpg-(126334 B)
126334 B
>どうせ作るなら売ってないタイプの梅酒にしようぜ
紫色の梅で作る
… 88無念Nameとしあき23/05/14(日)20:27:21No.1096544941+
梅酒作れる度数の日本酒で作った事あるけど甘ったるすぎてダメだったし
みりんも多分似た様な味になる
… 89無念Nameとしあき23/05/14(日)20:27:37No.1096545063+
厳密に言えば家庭で梅酒造るのは密造酒製造になるんだけんども
よっぽど大量に造って売り捌くのでもない限り
オマーリさんもアレコレ言わないよ
… 90無念Nameとしあき23/05/14(日)20:27:42No.1096545094+
スレ画の絵かわいいね
… 91無念Nameとしあき23/05/14(日)20:27:46No.1096545124+
梅酒はセーフでサングリアはアウト
… 92無念Nameとしあき23/05/14(日)20:27:47No.1096545128そうだねx2
>コーヒー豆を漬けてトロピコをやりたい
それは比較的いつでも出来るような…
… 93無念Nameとしあき23/05/14(日)20:28:28No.1096545448そうだねx1
>厳密に言えば家庭で梅酒造るのは密造酒製造になるんだけんども
アルコール度数上がらなければ大丈夫よ
… 94無念Nameとしあき23/05/14(日)20:28:30No.1096545456+
漬けた後の梅って大体味抜けちゃってるよね
梅ジャムとか鳥料理に使うと良いと聞くけど
うまく使いこなせない
… 95無念Nameとしあき23/05/14(日)20:28:44No.1096545561+
>コーヒー豆を漬けてトロピコをやりたい
すごくお手軽に作れるよ
でもガムシロで調節よりもとから氷砂糖多めの方がいいと思う
… 96無念Nameとしあき23/05/14(日)20:29:02No.1096545686そうだねx1
1684063742008.jpg-(44996 B)
44996 B
>お店の甘さが強いから自作の酸っぱい方が良かったりする
それも結局市販のがあるしな
やはり「自分で作った」ってのが大事なんやな
… 97無念Nameとしあき23/05/14(日)20:29:33No.1096545908そうだねx4
1684063773624.jpg-(441966 B)
441966 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
… 98無念Nameとしあき23/05/14(日)20:30:01No.1096546109+
完熟の南高梅で作ったらめちゃくちゃ濃厚なの出来た
… 99無念Nameとしあき23/05/14(日)20:30:13No.1096546209そうだねx2
1684063813355.jpg-(115601 B)
115601 B
バチクソデカい梅を使ってみたいというのはある
… 100無念Nameとしあき23/05/14(日)20:30:24No.1096546312+
蜂蜜に故意に水を入れてもダメなのか
… 101無念Nameとしあき23/05/14(日)20:30:46No.1096546491+
>コーヒー豆を漬けてトロピコをやりたい
ナルトス懐かしいな
… 102無念Nameとしあき23/05/14(日)20:31:32No.1096546832そうだねx1
>1684063773624.jpg
自家製酒造りの過程をブログに載せ続けた結果じゃなかったっけ
… 103無念Nameとしあき23/05/14(日)20:31:39No.1096546882+
飲める状態で作るのは全てダメ
許されるのはパンを作るときの発酵でできるアルコール成分くらいだ
… 104無念Nameとしあき23/05/14(日)20:31:45No.1096546929+
今年はウイスキーで漬けようと思ってる
… 105無念Nameとしあき23/05/14(日)20:32:20No.1096547166+
いうても合法ラインの度数1%以下とかご家庭じゃ調べてないだろう
… 106無念Nameとしあき23/05/14(日)20:32:44No.1096547395+
農文協「酒税法は違憲!」
… 107無念Nameとしあき23/05/14(日)20:33:09No.1096547600そうだねx1
1684063989742.jpg-(35138 B)
35138 B
何がとは言わないがオススメ
… 108無念Nameとしあき23/05/14(日)20:33:16No.1096547652+
>バチクソデカい梅を使ってみたいというのはある
初見で完熟したプラムかと思ったが梅か……
試したことないからわからんが、粒の大小で味わいも相当違うんかね?
… 109無念Nameとしあき23/05/14(日)20:33:48No.1096547889そうだねx1
>今年はウイスキーで漬けようと思ってる
この書き込みで何年か前にメイカーズで漬けてたの放置したままなの思い出した
… 110無念Nameとしあき23/05/14(日)20:34:02No.1096547998+
最近はコーヒー豆もお高くなり申した
… 111無念Nameとしあき23/05/14(日)20:34:30No.1096548206+
>厳密に言えば家庭で梅酒造るのは密造酒製造になるんだけんども
厳密な条件言ってみてよ
… 112無念Nameとしあき23/05/14(日)20:35:25No.1096548624+
1684064125919.jpg-(642520 B)
642520 B
>紫色の梅で作る
ミスなでしこで漬けたことあるけど
時間が経つと梅酒の褐色が強くなるから紫がだんだん目立たなくなるのがちょっと残念だった
梅シロップの方が色はキレイにでるかも
… 113無念Nameとしあき23/05/14(日)20:35:25No.1096548626+
免許無しに酒を醸造すると違法
… 114無念Nameとしあき23/05/14(日)20:36:24No.1096549058そうだねx17
>免許無しに酒を醸造すると違法
スレ全く読んでないと自己紹介してくれて大変結構
… 115無念Nameとしあき23/05/14(日)20:37:19No.1096549471+
青梅に砂糖をまぶして冷凍→解凍を繰り返せば
ノンアル梅酒の出来上がり
酒などは飲まぬが梅酒はいける
… 116無念Nameとしあき23/05/14(日)20:37:29No.1096549543+
1684064249714.jpg-(125750 B)
125750 B
>漬けた後の梅って大体味抜けちゃってるよね
埼玉産のべに梅(注・紅い梅ではない)で梅酒作った後の実はめちゃフルーティでそのまま食べて美味かった
… 117無念Nameとしあき23/05/14(日)20:37:56No.1096549723+
梅酒は3L梅
梅干は2L梅
… 118無念Nameとしあき23/05/14(日)20:37:57No.1096549729+
>自家製ラムレーズンってアウトになるんかな
レーズンはセイフだけど
残った酒を飲むのはアウトだった気がする
菓子に使うのは大丈夫だったかな?いや忘れた
… 119無念Nameとしあき23/05/14(日)20:38:12No.1096549855そうだねx1
>アルコール度数上がらなければ大丈夫よ
度数上がる状態になったらアウトだがカクテルやサングリアはお目溢しされている
カクテルも新たな酒の製造に当たるから本来なら駄目だが取り締まられてはいない
… 120無念Nameとしあき23/05/14(日)20:38:17No.1096549900そうだねx2
梅酒は市販の酒のアルコール薄めてるだけ
… 121無念Nameとしあき23/05/14(日)20:38:21No.1096549940+
どぶろく特区とかあったような気がするけどあれも誰もかれもが自由に作っていいもんじゃないよな
… 122無念Nameとしあき23/05/14(日)20:39:03No.1096550309+
ブドウを漬けるのはアウト
… 123無念Nameとしあき23/05/14(日)20:40:07No.1096550810+
アルコール発酵は度数20%くらいで止まる
この度数以下だとアルコールが発生する可能性があるけど度数が高ければ新たにアルコールは作られないからセーフって話だったような
… 124無念Nameとしあき23/05/14(日)20:40:18No.1096550900+
青ヶ島は税取りに行くの面倒だったので長年密造酒が黙認されていた
いまは合弁会社にしてそれでも製造量が全然足りないので本来なら酒造免許要件満たしてないけど特例で認められている
… 125無念Nameとしあき23/05/14(日)20:40:21No.1096550913+
>厳密に言えば家庭で梅酒造るのは密造酒製造になるんだけんども
条件付きで特例許可されてるんだけど
… 126無念Nameとしあき23/05/14(日)20:40:45No.1096551082+
ぶどうは絶対にやめとけ
どんな偶然でばれても一発アウトだから
… 127無念Nameとしあき23/05/14(日)20:40:54No.1096551166+
買った方が安いんじゃね?とか思うんだが趣味の世界なのかな
… 128無念Nameとしあき23/05/14(日)20:41:16No.1096551327+
>どぶろく特区とかあったような気がするけどあれも誰もかれもが自由に作っていいもんじゃないよな
主に製造量足りなくて認可されないところを特例で認められているだけだからな
… 129無念Nameとしあき23/05/14(日)20:41:19No.1096551350そうだねx5
まさに趣味の世界ですぞ
… 130無念Nameとしあき23/05/14(日)20:41:20No.1096551363+
ホワイトリカーに甘みと梅の香りをエンチャントするだけで
アルコール製造ではないのでセーフです!
… 131無念Nameとしあき23/05/14(日)20:42:10No.1096551756+
酒使った料理作ってるだけで酒自体は造ってないからな
… 132無念Nameとしあき23/05/14(日)20:42:49No.1096552033そうだねx9
1684064569092.webp-(44790 B)
44790 B
>買った方が安いんじゃね?とか思うんだが趣味の世界なのかな
それはそう
… 133無念Nameとしあき23/05/14(日)20:42:55No.1096552090そうだねx1
>買った方が安いんじゃね?とか思うんだが趣味の世界なのかな
好きな酒をベースにできて好きな期間置いておけるのが利点
… 134無念Nameとしあき23/05/14(日)20:43:10No.1096552215そうだねx5
ぶっちゃけ黙ってりゃわからんのだが
ワザと作るような人が黙っていられるはずないよね
… 135無念Nameとしあき23/05/14(日)20:43:23No.1096552312+
仮に普通ならお目こぼしされるギリアウトラインでも
公的に発表してたり大規模に目立つようにやってたら厳罰に処されるのは当たり前
… 136無念Nameとしあき23/05/14(日)20:43:52No.1096552561+
ワグナス!いつもの画像が貼られていないぞ!
… 137無念Nameとしあき23/05/14(日)20:44:39No.1096552874+
梅酒じゃなくて梅シロップ作ってそれで甲類焼酎割って飲んでる
… 138無念Nameとしあき23/05/14(日)20:44:44No.1096552913そうだねx1
>レジの人から通報されそう
女の人がたらいとぶどうを買ったからワインを作るつもりだってくらい無理がある
… 139無念Nameとしあき23/05/14(日)20:44:49No.1096552960+
>それはそう
うまインパラと安インパラはわりと雑魚だと思うわ
早インパラはマジで強ぇけど
… 140無念Nameとしあき23/05/14(日)20:44:59No.1096553041+
>>買った方が安いんじゃね?とか思うんだが趣味の世界なのかな
>好きな酒をベースにできて好きな期間置いておけるのが利点
3年モノとか10年モノを飲んでみたいので作るしかないのだ
… 141無念Nameとしあき23/05/14(日)20:45:11No.1096553158+
再発酵で度数あげる行為がアウト
米とブドウは使った段階でアウト
ってくらいの認識でいる
… 142無念Nameとしあき23/05/14(日)20:45:50No.1096553436そうだねx6
1684064750104.jpg-(23488 B)
23488 B
>ワグナス!いつもの画像が貼られていないぞ!
… 143無念Nameとしあき23/05/14(日)20:46:01No.1096553524そうだねx1
自作してからチョーヤに脚向けて寝れなくなった
… 144無念Nameとしあき23/05/14(日)20:46:07No.1096553556+
>ぶっちゃけ黙ってりゃわからんのだが
>ワザと作るような人が黙っていられるはずないよね
まあ世の中ネット依存の人間だけじゃないので
… 145無念Nameとしあき23/05/14(日)20:46:28No.1096553720+
>いつかはノチーノを作ってみたい
何だそりゃと思って調べたらクルミなのかこれ
… 146無念Nameとしあき23/05/14(日)20:46:44No.1096553840そうだねx1
>うまインパラと安インパラはわりと雑魚だと思うわ
安インパラは人数次第かな…
家族分用意とかだと簡単に倒せる
1人分用意だと手強い
… 147無念Nameとしあき23/05/14(日)20:46:52No.1096553899+
ウイスキーの梅酒って美味しい?
… 148無念Nameとしあき23/05/14(日)20:46:53No.1096553906そうだねx1
1684064813451.jpg-(22275 B)
22275 B
アニメショップでも見かけたような
… 149無念Nameとしあき23/05/14(日)20:46:57No.1096553939そうだねx3
>買った方が安いんじゃね?とか思うんだが趣味の世界なのかな
まあ世の中には庭に梅の木があるお家もあるので
… 150無念Nameとしあき23/05/14(日)20:47:00No.1096553963+
>No.1096553436
これはこれでいつものだな...
… 151無念Nameとしあき23/05/14(日)20:47:29No.1096554193+
>1684062733094.jpg
度数35って大丈夫か?
カビたりしない?
… 152無念Nameとしあき23/05/14(日)20:47:35No.1096554253そうだねx14
1684064855421.jpg-(431367 B)
431367 B
>ワグナス!いつもの画像が貼られていないぞ!
いつもの
… 153無念Nameとしあき23/05/14(日)20:47:47No.1096554332+
>再発酵で度数あげる行為がアウト
>米とブドウは使った段階でアウト
>ってくらいの認識でいる
『ひょんな事で酒税法を勉強してたら「酒類の混合は直前に消費者自身が行う場合のみ適用外」とあって、あれ?では「宅飲みとかで友人や同僚に焼酎のお湯割りとか作ったら違法なのでは?」と国税局に確認したら調査の結果「確かにご指摘の通り違法になってしまいますね」と返答をもらう。』
… 154無念Nameとしあき23/05/14(日)20:48:05No.1096554467+
>>カレー!?
>梅酒作ってる人だと割りと定番
チャツネみたいなもんだな
… 155無念Nameとしあき23/05/14(日)20:48:26No.1096554626+
ビールを地面に撒いてるだけだから…
… 156無念Nameとしあき23/05/14(日)20:48:28No.1096554639+
>厳密に言えば家庭で梅酒造るのは密造酒製造になるんだけんども

… 157無念Nameとしあき23/05/14(日)20:48:29No.1096554649+
家で作る梅酒は酒に梅の味を入れてるだけでアルコールを0から生み出してるわけじゃない
… 158無念Nameとしあき23/05/14(日)20:48:49No.1096554781+
>度数35って大丈夫か?
>カビたりしない?
え?普通じゃね?
… 159無念Nameとしあき23/05/14(日)20:49:02No.1096554887+
1684064942416.jpg-(42145 B)
42145 B
ジン梅酒にハマった
一昨年は翠
去年はボンベイサファイア
今年はビーフィーター予定
… 160無念Nameとしあき23/05/14(日)20:49:23No.1096555028そうだねx1
1684064963699.jpg-(647622 B)
647622 B
いつものじゃないけど梅酒の話題なのでOKか?
… 161無念Nameとしあき23/05/14(日)20:49:28No.1096555072+
>ビールを地面に撒いてるだけだから…
両津のバカはどこだー!
… 162無念Nameとしあき23/05/14(日)20:49:41No.1096555161+
>度数35って大丈夫か?
>カビたりしない?
度数低い方がカビるぞ
… 163無念Nameとしあき23/05/14(日)20:51:01No.1096555801+
>家で作る梅酒は酒に梅の味を入れてるだけでアルコールを0から生み出してるわけじゃない
まあさすがに蒸留までする人は少ないか
… 164無念Nameとしあき23/05/14(日)20:51:04No.1096555823+
個人が趣味の範囲でやってる限り警察だって暇じゃないし目を瞑るだろう
両津みたいに大量生産して金儲けしようとかすると話は変わるが
… 165無念Nameとしあき23/05/14(日)20:51:20No.1096555957+
梅から出る水分で薄まったりするってこと?
… 166無念Nameとしあき23/05/14(日)20:51:27No.1096556011+
基本的に梅の風味が強すぎるのでどの酒使っても割となんとかなる
酒の癖が強すぎてなんとかならなくても何年か放置しとくとなんとかなる
梅は偉大
… 167無念Nameとしあき23/05/14(日)20:51:37No.1096556077+
ジンの梅酒美味そうだから作ってと実家のカーチャンにお願いしようと思って毎年忘れる
… 168無念Nameとしあき23/05/14(日)20:51:58No.1096556250+
>3年モノとか10年モノを飲んでみたいので作るしかないのだ
困った事に翌年には俺の胃に消えてしまうのだ
… 169無念Nameとしあき23/05/14(日)20:52:08No.1096556324+
甥っ子が10歳の時に作った梅酒を二十歳になった時に開けて飲んだけどめちゃくちゃ濃くて美味かった
当然甥っ子が持って帰ってしまったけど
… 170無念Nameとしあき23/05/14(日)20:52:21No.1096556438+
>個人が趣味の範囲でやってる限り警察だって暇じゃないし目を瞑るだろう
>両津みたいに大量生産して金儲けしようとかすると話は変わるが
警察が踏み込んできても地面に撒けばOK?
… 171無念Nameとしあき23/05/14(日)20:52:22No.1096556445+
>両津みたいに大量生産して金儲けしようとかすると話は変わるが
地面にビールを撒く会のどこに違法性が?
… 172無念Nameとしあき23/05/14(日)20:52:32No.1096556510+
>基本的に梅の風味が強すぎるのでどの酒使っても割となんとかなる
>酒の癖が強すぎてなんとかならなくても何年か放置しとくとなんとかなる
>梅は偉大
父親がイキって砂糖少なめでこさえたら酸っぱくて飲めないのができたよ…
あれもほっとけばなんとかなるのかな
… 173無念Nameとしあき23/05/14(日)20:53:02No.1096556753+
1684065182131.jpg-(227635 B)
227635 B
密造?なんのことですか?
… 174無念Nameとしあき23/05/14(日)20:53:11No.1096556818+
>父親がイキって砂糖少なめでこさえたら酸っぱくて飲めないのができたよ…
>あれもほっとけばなんとかなるのかな
飲む時シロップ入れればおk
… 175無念Nameとしあき23/05/14(日)20:53:47No.1096557104そうだねx2
>いつもの
バイウゼンセーン
… 176無念Nameとしあき23/05/14(日)20:54:15No.1096557317そうだねx1
>砂糖少なめでこさえたら酸っぱくて飲めないのができたよ…
単純に傷んでる可能性もあるからな
飲むなら早い方がいいかもしれん
… 177無念Nameとしあき23/05/14(日)20:54:19No.1096557350そうだねx2
梅酒って別に酒を造ってるわけじゃないからな
… 178無念Nameとしあき23/05/14(日)20:54:33No.1096557465そうだねx5
>1684063773624.jpg
一人でこっそりやってりゃ絶対バレないのに
ネットに公開したり売ったりして足がつくんだ
… 179無念Nameとしあき23/05/14(日)20:54:42No.1096557548+
作り方を教えること自体学ぶこと自体は麻薬だろうが銃だろうが爆弾だろうが違法ではないしな
… 180無念Nameとしあき23/05/14(日)20:55:09No.1096557729+
>梅酒って別に酒を造ってるわけじゃないからな
単体ではクソまずいリキュールに味と風味を与えてるだけだから問題ないよね
… 181無念Nameとしあき23/05/14(日)20:55:23No.1096557832+
自分で作るのは旨いよ
けどチョーヤには勝てる気がしない
… 182無念Nameとしあき23/05/14(日)20:55:31No.1096557887+
>アニメショップでも見かけたような
女性にプレゼントすると結構喜ばれる
味は本格派だし
… 183無念Nameとしあき23/05/14(日)20:55:36No.1096557918+
干し葡萄 ワインでググると割と作ってるみたいだしセーフなのかもしれんね
… 184無念Nameとしあき23/05/14(日)20:55:46No.1096557987+
ホワイトリカーってなんか甘く美味しそうな名称してるよね
… 185無念Nameとしあき23/05/14(日)20:56:19No.1096558243そうだねx1
SE:洗濯機
… 186無念Nameとしあき23/05/14(日)20:56:19No.1096558245+
>自分で作るのは旨いよ
>けどチョーヤには勝てる気がしない
コストと安定感を見ちゃったら
こりゃなにがあっても勝てねぇわ…ってなるよね
… 187無念Nameとしあき23/05/14(日)20:56:35No.1096558362そうだねx1
>けどチョーヤには勝てる気がしない
当たり外れも楽しめる域にならんとってとこはあるだろうな
… 188無念Nameとしあき23/05/14(日)20:56:36No.1096558365+
>ホワイトリカーってなんか甘く美味しそうな名称してるよね
バニラエッセンスと同様の罠
… 189無念Nameとしあき23/05/14(日)20:56:40No.1096558400+
慣れないうちは氷砂糖多すぎるんじゃないかにプラス一掴み分くらいあってもよい
… 190無念Nameとしあき23/05/14(日)20:56:48No.1096558466そうだねx2
1684065408026.jpg-(531444 B)
531444 B
バイウゼンセーンのほうも貼るか
… 191無念Nameとしあき23/05/14(日)20:56:53No.1096558499+
>梅酒って別に酒を造ってるわけじゃないからな
もとからある市販の酒にフレーバー添加してるだけよね
漬け込みと醸造をごっちゃにしてる人って結構いそうだよな
… 192無念Nameとしあき23/05/14(日)20:57:33No.1096558762+
>自分で作るのは旨いよ
>けどチョーヤには勝てる気がしない
チョーヤの黒糖梅酒並みのが自分で作れれば・・・
… 193無念Nameとしあき23/05/14(日)20:57:46No.1096558873+
羽生
… 194無念Nameとしあき23/05/14(日)20:57:48No.1096558887+
蒸留しないと梅酒に適したベースの酒以上の度数にはなりません
… 195無念Nameとしあき23/05/14(日)20:57:50No.1096558899+
>アニメショップでも見かけたような
よくガルパンの酒と一緒に並んでる
… 196無念Nameとしあき23/05/14(日)20:58:11No.1096559045+
味自体は既製品に近いの作れるけどコストは絶対に無理だと諦めた
… 197無念Nameとしあき23/05/14(日)20:58:23No.1096559123そうだねx10
ワグナス!お前らのコラのせいで俺も去年から梅酒を漬け始めたぞどうぞよろしく!
… 198無念Nameとしあき23/05/14(日)20:58:52No.1096559353+
ケトルで蒸留とかしようとするんじゃないぞ
… 199無念Nameとしあき23/05/14(日)20:59:00No.1096559410+
そりゃ自分で手作りで作るのが趣味の人向けであってコスパとか考えたらね
… 200無念Nameとしあき23/05/14(日)20:59:01No.1096559411そうだねx1
>>アニメショップでも見かけたような
>よくガルパンの酒と一緒に並んでる
どちらも茨城名産ね
… 201無念Nameとしあき23/05/14(日)20:59:04No.1096559434+
作って飲みたいのかただ飲みたいのかは趣味と飲酒の違いだからな
… 202無念Nameとしあき23/05/14(日)20:59:36No.1096559671そうだねx1
今年はもう梅売ってるな
… 203無念Nameとしあき23/05/14(日)20:59:44No.1096559757+
氷砂糖入れ過ぎって位入れたスピリタス梅酒は処理するのが大変だった
… 204無念Nameとしあき23/05/14(日)20:59:51No.1096559794+
梅酒は趣味の領域だが
梅干しは作った方が本当に美味い
… 205無念Nameとしあき23/05/14(日)20:59:55No.1096559830+
>>>アニメショップでも見かけたような
>>よくガルパンの酒と一緒に並んでる
>どちらも茨城名産ね
茨城空港で売ってるの見たわ
… 206無念Nameとしあき23/05/14(日)21:00:05No.1096559907+
ほうじ茶とかつけてもいい香り
… 207無念Nameとしあき23/05/14(日)21:00:18No.1096560015+
なんで自分で酒作ると違法なんです?
… 208無念Nameとしあき23/05/14(日)21:00:32No.1096560127+
>ホワイトリカーってなんか甘く美味しそうな名称してるよね
要するにアルコール度数の高い大五郎だからな
… 209無念Nameとしあき23/05/14(日)21:00:40No.1096560194+
みりんってそのまま飲んでも美味いの?
… 210無念Nameとしあき23/05/14(日)21:00:48No.1096560253そうだねx2
1684065648828.jpg-(940445 B)
940445 B
>羽生
梅酒ロックで
… 211無念Nameとしあき23/05/14(日)21:01:00No.1096560345+
>蒸留しないと梅酒に適したベースの酒以上の度数にはなりません
日本酒の原酒とか探すとギリギリだけど20度のやつとかもある
… 212無念Nameとしあき23/05/14(日)21:01:34No.1096560580そうだねx1
>なんで自分で酒作ると違法なんです?
税金の為や個人で作るとリスクもあるのでその辺いろんな理由
一つだけ理由上げて叩く人をたまに見るけど騙されてはいけない
… 213無念Nameとしあき23/05/14(日)21:01:35No.1096560589+
>試したことないからわからんが、粒の大小で味わいも相当違うんかね?
酒と梅の果肉と梅の種の重さの比率が変わるから味も変わる…みたいのはあるらしい(伝聞系
… 214無念Nameとしあき23/05/14(日)21:01:56No.1096560776そうだねx1
>なんで自分で酒作ると違法なんです?
利権がらみよ
… 215無念Nameとしあき23/05/14(日)21:02:05No.1096560831+
>みりんってそのまま飲んでも美味いの?
本みりんならね
そのまま飲む用のみりんもあるし柳陰っていう焼酎をみりんで割った酒もある
… 216無念Nameとしあき23/05/14(日)21:02:06No.1096560847+
>なんで自分で酒作ると違法なんです?
脱税になるから
… 217無念Nameとしあき23/05/14(日)21:02:27No.1096560999+
1684065747732.webp-(14350 B)
14350 B
>みりんってそのまま飲んでも美味いの?
米のリキュールみたいなかんじ
ガブガブいくもんじゃないけどうまい
画像はおすすめの
… 218無念Nameとしあき23/05/14(日)21:02:37No.1096561088+
>>なんで自分で酒作ると違法なんです?
>利権がらみよ
違う
税金のため
だから密造は絶許よ
… 219無念Nameとしあき23/05/14(日)21:03:12No.1096561364+
1684065792418.jpg-(35849 B)
35849 B
>みりんってそのまま飲んでも美味いの?
飲む用のみりんあるよ
… 220無念Nameとしあき23/05/14(日)21:03:31No.1096561497そうだねx3
まあ酒なんて依存性のある毒物を素人にその辺でホイホイ作られちゃ困るわな
… 221無念Nameとしあき23/05/14(日)21:03:40No.1096561576+
市販の方が美味いに決まってんだろ
大企業の開発力舐めるんじゃねぇ
… 222無念Nameとしあき23/05/14(日)21:04:03No.1096561743そうだねx1
>>みりんってそのまま飲んでも美味いの?
>飲む用のみりんあるよ
うちは正月のお屠蘇はみりんだったわ
… 223無念Nameとしあき23/05/14(日)21:04:07No.1096561766+
>なんで自分で酒作ると違法なんです?
脱税になるから
素人に中途半端な酒作られて体壊す人が続出したので管理したい
… 224無念Nameとしあき23/05/14(日)21:04:08No.1096561784+
ダメな事をはっきり知っておきたいのだけど
見てる感じ梅の代わりや梅に混じって葡萄を入れたり
ホワイトリカーにみりんを混ぜたりするとダメな感じ?
… 225無念Nameとしあき23/05/14(日)21:04:31No.1096561953そうだねx2
>あれだけ凄い香りするのに香りするのにか?
梅干しの時の完熟梅と混じってないか?
梅酒用の青梅だと香は薄っすいぞ
… 226無念Nameとしあき23/05/14(日)21:04:48No.1096562085そうだねx1
>まあ酒なんて依存性のある毒物を素人にその辺でホイホイ作られちゃ困るわな
それ以前にメチルを十分に取り除けない、或いは意図的に手を抜いて容易に大惨事に
… 227無念Nameとしあき23/05/14(日)21:05:13No.1096562270+
>見てる感じ梅の代わりや梅に混じって葡萄を入れたり
>ホワイトリカーにみりんを混ぜたりするとダメな感じ?
酒の材料とされてる米とかブドウで再発酵かけるようなのが危ないらしい
するとトウモロコシもアウトなのかな
… 228無念Nameとしあき23/05/14(日)21:05:35No.1096562426+
>脱税になるから
>素人に中途半端な酒作られて体壊す人が続出したので管理したい
素人が作るとエタノールだけじゃなくメタノールも混じると聞いた
… 229無念Nameとしあき23/05/14(日)21:05:37No.1096562442+
酒をどうしても作りたいやつはな
味噌をつけるといいぞ味噌
… 230無念Nameとしあき23/05/14(日)21:05:39No.1096562460+
>ダメな事をはっきり知っておきたいのだけど
>見てる感じ梅の代わりや梅に混じって葡萄を入れたり
>ホワイトリカーにみりんを混ぜたりするとダメな感じ?
葡萄やみりんは基本的に絶対だめ
… 231無念Nameとしあき23/05/14(日)21:05:42No.1096562481+
法律の話をし始めると無茶苦茶ややこしいからおそらく泥沼になるぞ
おとなしくオリジナルレシピの話でもしようぜ
… 232無念Nameとしあき23/05/14(日)21:06:13No.1096562720そうだねx4
1684065973215.jpg-(69666 B)
69666 B
>それ以前にメチルを十分に取り除けない、或いは意図的に手を抜いて容易に大惨事に
… 233無念Nameとしあき23/05/14(日)21:06:30No.1096562855+
青梅じゃなく捨て値で売り出される完熟梅で作るからめっちゃ濁る
置いときゃ沈殿するんだけどさ
… 234無念Nameとしあき23/05/14(日)21:06:34No.1096562871+
>今年はもう梅売ってるな
宮崎産の青梅があた
… 235無念Nameとしあき23/05/14(日)21:06:59No.1096563040+
>葡萄やみりんは基本的に絶対だめ
なるほど何となくわかった
ためしに今年は絶対入れないようにしてみる
… 236無念Nameとしあき23/05/14(日)21:07:42No.1096563337そうだねx1
まあ何がダメかってのをまとめておくのはわるいことではないだろうな
法律でそうなってるんだからってだけでラインを知るのは大切だ
… 237無念Nameとしあき23/05/14(日)21:07:47No.1096563370+
連邦法違反だ
… 238無念Nameとしあき23/05/14(日)21:07:47No.1096563374そうだねx1
>ためしに今年は絶対入れないようにしてみる
マジで寒いからそういうの黙っといたほうがいいよ
… 239無念Nameとしあき23/05/14(日)21:07:54No.1096563422そうだねx2
法律を盾に楽しい話題に水をさすの
謎の万能感でクセになるよな本人はまっっっったく偉くないけど
… 240無念Nameとしあき23/05/14(日)21:08:13No.1096563539+
https://www.nta.go.jp/taxes/sake/qa/06/32.htm
ここに書いてあるようにごく簡単に言えば「20度以上の酒を使う」「梅を使う」(米とか葡萄はダメ)」「家庭内だけで飲む」さえ守ってれば合法だって国がお墨付きしとるよ
… 241無念Nameとしあき23/05/14(日)21:08:31No.1096563662+
>青梅じゃなく捨て値で売り出される完熟梅で作るからめっちゃ濁る
>置いときゃ沈殿するんだけどさ
実際のところ味はどうなんだ?それ
… 242無念Nameとしあき23/05/14(日)21:08:46No.1096563767+
>青梅じゃなく捨て値で売り出される完熟梅で作るからめっちゃ濁る
>置いときゃ沈殿するんだけどさ
完熟梅も美味そうだな
ちょっとチャレンジしてみるか
… 243無念Nameとしあき23/05/14(日)21:08:53No.1096563820+
やっぱ和歌山産の梅が良いんだよな
… 244無念Nameとしあき23/05/14(日)21:09:11No.1096563971+
連邦法違反だのおっさんはAR-15傍に置いて密造酒作ってたけど
万が一ATFの手入れがあったらそれで抵抗するつもりなんだろうか
普通にぶっ殺されると思うけどそこまでして酒作りたいのか
… 245無念Nameとしあき23/05/14(日)21:09:37No.1096564161+
>ワグナス!お前らのコラのせいで俺も去年から梅酒を漬け始めたぞどうぞよろしく!
よし!(チャキ)
… 246無念Nameとしあき23/05/14(日)21:09:44No.1096564221+
>連邦法違反だ
雪のようにピュアな酒だ
… 247無念Nameとしあき23/05/14(日)21:09:48No.1096564236+
>実際のところ味はどうなんだ?それ
旨いよ
ちょっとすっぱかったりするけど香りは青梅よりいいんじゃないかな
… 248無念Nameとしあき23/05/14(日)21:10:05No.1096564381+
>ワグナス!お前らのコラのせいで俺も去年から梅酒を漬け始めたぞどうぞよろしく!
仲間が増えた!よろしく!
… 249無念Nameとしあき23/05/14(日)21:10:15No.1096564453+
酒なんてほっといても勝手にできるもんなんだから
売りさえしなけりゃ別に大丈夫だよ
… 250無念Nameとしあき23/05/14(日)21:10:44No.1096564701+
どちらかと言うとホイホイ作れるからこそ合法にせざるを得ないのだ違法にすると密造天国になるので
これがもっと作るの難しいものだったらとっくに完全に禁止されてると思うよ
… 251無念Nameとしあき23/05/14(日)21:10:52No.1096564762+
>旨いよ
>ちょっとすっぱかったりするけど香りは青梅よりいいんじゃないかな
ほーう
ソーダ割とか旨そうだな
… 252無念Nameとしあき23/05/14(日)21:11:12No.1096564907+
スレ画は何て漫画なの
… 253無念Nameとしあき23/05/14(日)21:11:28No.1096565031そうだねx6
1684066288899.jpg-(57835 B)
57835 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
… 254無念Nameとしあき23/05/14(日)21:11:47No.1096565162+
枇杷とか漬けてみたいなぁ
… 255無念Nameとしあき23/05/14(日)21:11:50No.1096565176そうだねx1
使用できる物品…混和が禁止されている次の物品以外のもの

米、麦、あわ、とうもろこし、こうりゃん、きび、ひえ若しくはでんぷん又はこれらのこうじ
ぶどう(やまぶどうを含みます。)
アミノ酸若しくはその塩類、ビタミン類、核酸分解物若しくはその塩類、有機酸若しくはその塩類、無機塩類、色素、香料又は酒類のかす
酒類
… 256無念Nameとしあき23/05/14(日)21:12:20No.1096565385+
さらりとした梅酒好き
… 257無念Nameとしあき23/05/14(日)21:12:38No.1096565536+
果実酒は色々試してみたけど梅とレモンという基本が一番という結論に至った
… 258無念Nameとしあき23/05/14(日)21:12:41No.1096565556+
>スレ画は何て漫画なの
はるかリセットじゃね
… 259無念Nameとしあき23/05/14(日)21:12:54No.1096565659+
ラベル忘れたから何で浸けたか分からなくなってしまった
霧島だったかな
… 260無念Nameとしあき23/05/14(日)21:13:03No.1096565722+
1684066383604.jpg-(69466 B)
69466 B
地方に旅行行くとお土産物屋さんでその土地土地のお酒で梅酒売ってるの面白いよね
… 261無念Nameとしあき23/05/14(日)21:13:35No.1096565933+
キウィが結構うまい
バナナは難しい
… 262無念Nameとしあき23/05/14(日)21:13:47No.1096566022+
葡萄も大丈夫なんだな
扱い難しそうなイメージあるけども
… 263無念Nameとしあき23/05/14(日)21:13:48No.1096566031+
>スレ画は何て漫画なの
はるかリセット
… 264無念Nameとしあき23/05/14(日)21:14:07No.1096566177+
ホワイトリカーと氷砂糖に載ってるレシピでそれぞれ氷砂糖の量が違うのがちょっと面白い
… 265無念Nameとしあき23/05/14(日)21:14:21No.1096566277+
ホワイトリカーは良くて日本酒に漬けたらダメなのか
… 266無念Nameとしあき23/05/14(日)21:14:33No.1096566380+
>ラベル忘れたから何で浸けたか分からなくなってしまった
何年に漬けたのか砂糖どんだけ入れたのかもう分からない!
… 267無念Nameとしあき23/05/14(日)21:15:08No.1096566628+
>葡萄も大丈夫なんだな
>扱い難しそうなイメージあるけども
い が い !
… 268無念Nameとしあき23/05/14(日)21:15:11No.1096566651+
結婚式でばあちゃん直伝の漬けた梅酒振る舞ったのはNGだったのだろうか
… 269無念Nameとしあき23/05/14(日)21:15:16No.1096566690+
>バナナは難しい
脂肪分が果実に多いやつはダメとかあるのかもな
バナナに脂肪分あるか知らんけど
… 270無念Nameとしあき23/05/14(日)21:15:23No.1096566740そうだねx1
>ホワイトリカーは良くて日本酒に漬けたらダメなのか
アルコール度数いけてるなら大丈夫じゃなかったかな
梅酒用日本酒売ってるところもあった気がするし
… 271無念Nameとしあき23/05/14(日)21:15:48No.1096566933+
そういや醸造は勝手にやっちゃダメだけど梅酒を造って
そこから蒸留するのはどうなんだろう? 梅酒の風味のスピリッツとか美味しそうだけど
… 272無念Nameとしあき23/05/14(日)21:16:05No.1096567056+
>No.1096565031
ワグナス!なんだこれは!
… 273無念Nameとしあき23/05/14(日)21:16:11No.1096567106そうだねx1
1684066571204.jpg-(127067 B)
127067 B
>No.109656503
… 274無念Nameとしあき23/05/14(日)21:16:29No.1096567231+
>結婚式でばあちゃん直伝の漬けた梅酒振る舞ったのはNGだったのだろうか
無償提供だとどうなんだろね
形式としては0円販売ともとれるし売買と譲渡は違うとも解釈できるし
… 275無念Nameとしあき23/05/14(日)21:17:08No.1096567503+
1684066628009.jpg-(87583 B)
87583 B
>>スレ画は何て漫画なの
>はるかリセット
梅酒の回は7巻に収録
… 276無念Nameとしあき23/05/14(日)21:17:14No.1096567544+
>結婚式でばあちゃん直伝の漬けた梅酒振る舞ったのはNGだったのだろうか
その程度なら本当は駄目だけど今後は気をつけてね?程度のおとがめ無しだろうけど
祭りか何かでもっと沢山の不特定多数に振る舞うまたは多少の金銭絡むなら完全にアウトだろうな
… 277無念Nameとしあき23/05/14(日)21:17:31No.1096567667+
1684066651908.jpg-(564471 B)
564471 B
卑劣様のありがたい梅酒講座
… 278無念Nameとしあき23/05/14(日)21:17:34No.1096567688+
自分で作って自分で飲むぶんには犯罪じゃねえじゃん!
なんかこのスレ読むまで勘違いしてたわ俺はやるぜ
… 279無念Nameとしあき23/05/14(日)21:17:40No.1096567737+
1684066660890.jpg-(977375 B)
977375 B
>ワグナス!なんだこれは!
… 280無念Nameとしあき23/05/14(日)21:17:51No.1096567804+
>ワグナス!なんだこれは!
梅酒スレで出てきたラベルを印刷したものじゃないかな
… 281無念Nameとしあき23/05/14(日)21:18:26No.1096568061+
そういえばマルスでコーヒーカスクのウィスキー買ってきた
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12057840
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック

猫4コマ漫画を読む
検索
プロフィール
MTのたまねぎさんの画像
MTのたまねぎ
プロフィール