2021年01月17日
【一品弁当】牛とじ丼。
うちのお弁当は、毎日、一品弁当です。
もう何年もそれでやっていて、大体メニューが決まっているので、ローテーションで月1,2回同じメニューになります。
でも意外と飽きてないです。
今日ご紹介する牛とじ丼は、その中でも一番簡単にできるお弁当です。
まずは、脂の乗った柔らかそうな牛小間切れを安くで手に入れます。(これはなかなか難しい)
玉ねぎスライスと共に、焼肉のタレに漬け込みます。
炒めて、溶き卵でとじて、炊き立てご飯に乗せて、紅ショウガと緑のものを彩にトッピングして出来上がりです。
今回は自家栽培の三つ葉です。
春は山椒の木の芽がとても香りが良くて合います。
どちらも無いときは小ネギです。
使っているお弁当箱はこちら↓です。
蓋がドーム型になっているので、盛りやすいです。
★楽天市場で普段購入している食材や、今後料理に役立てたい食材などを集めて紹介していますので、良かったら覗いてみてください★
https://room.rakuten.co.jp/room_ef82c4b62b/items
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10474773
この記事へのトラックバック