2021年01月16日
台湾風餃子。
五香粉(ウーシャンフェン)を入れただけで、勝手に台湾風としています。
実際に現地で食べた餃子には五香粉は入ってなかったと思うけど、台湾料理全般的に八角が使われているので、台湾に降り立った瞬間から、街中に八角の香りが漂っています(~_~;)
強烈な八角は苦手なのですが、五香粉はまだマイルドなのでイケます。
唐揚げにも入れたら、台湾風唐揚げの出来上がりです(^^)
味付けは五香粉の他に、オイスターソース、酒、鶏がらスープの素、醤油、ごま油、胡椒も入れました。
具材は、こないだハナタカか何かの番組で、白菜の塩もみを少し入れるとジューシーになるとのことで、いつもはキャベツメインですが、今回はキャベツと、白菜の塩もみしたのと半々くらいに入れてみました。
あと、ニンニクと生姜は、おろしじゃなく、刻んでいつも入れます。
その方が食感が良いです。
(ニラを入れるのを忘れました^^;)
包み方は、不器用なわたしでも簡単に包めるように自分で編み出した包み方です。
(皮は市販品です。)
タレは、市販のタレを買わなくても、醤油:酢:ごま油=2:2:1+ラー油で簡単にできます。
少々、焼きが甘かったのと、盛り付けがいつもながらぐちゃぐちゃですが、白菜のお蔭か、ジューシーに美味しくできました♪
ビール、焼酎と共に♪
ということで、気が付いたら3年半くらい放置していたこのブログですが、またやる気が戻ってきたので、お弁当などもアップしていきたいと思っています。
(アレル制限は、夫が単身赴任中の時だけやります。現在は普通の食事です。)
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