もうねww
「○月○日のパスタメニュー、いや、明太子パスタ」で
タイトルを統一してしまおうかと思う今日この頃ww
明太子パスタなら毎日でも食う、と母親がのたまうのだが、
それではサイフと栄養バランスに危機が迫る。
明太子にはいつも以上にトッピングにとどまっていただくこととして、
パスタに野菜を混ぜた。
パスタを人数分、電気レンジが茹でてくれているあいだに、
タマネギ一個と、母親が買いすぎてしなびかけている白ネギ1/2本を、
麺にからみやすいような適当な長さに細く刻み、
オリーブオイルで炒め、しんなりしたら、少し白湯を足し、
とろみが出るよう煮て、出始めたら火を切り、余熱に任せる。
麺が茹で上がったら、茹で器にいれたまま湯を切ったのち、
岩塩とオリーブオイル、だし醤油数滴をかけて混ぜ、
火を入れたフライパンに移し、炒めながら野菜と混ぜる。
ご存知のとおり、野菜、麺の味付けは、
醤油系の調味料が少しでも入っていれば明太子とのなじみがよいが、
オイルで味が包まれてしまうことも計算して、
ぎりぎり麺だけでたべられるかな、という程度の薄味にしておくと、
主役の明太子がかすまない。この調整は、麺の茹で加減同様、慣れだw。
明太子は昨日の続きで、パック物のラップを外してそのまま置き、好きなだけ乗せてくれ状態。
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