ええw さっそくですわw
寒さで冬眠モードに入っている母親と、ここ数ヶ月夜型になってしまったわたしは、
ほぼほぼ昼前に朝飯の雑煮を食うというありさまで(笑)
夜はおせちっぽいおかずで簡単に済まし、元日が終わりました。
母親は餅がたいへん好きですが、わたしはあれば食う的なスタンスゆえ、
近年はもう、生の丸餅を買うことはなくなりましたが、
近所のホームセンターの食品売り場で、
個包装されたパックの薄切り餅を見つけました。
これが便利! 餅のつき方もちがうのか、
インスタントお汁粉に放り込んで使える程度の薄切り具合、
食べやすい、誤嚥のリスクが低い、調理も管理も楽、というわけで、
去年から、正月を問わず台所の米コーナーに、
まるでITの保守担当のように通年常駐しとります。
正直、料理に餅が入ると、ふしぎと豊かな気分になりませんか?
糧食としてたいへん優秀な食材である餅ですが、
別人料理では使っていませんでした。
心理的にぜいたく品であり、幸せだった時代の象徴のひとつなので。
正月早々脱線したwww
決していまが不幸せだといっているわけではありません!
予想だにしなかった人生を送っているだけで… あぁ、正月早々フォローにならんwww
ともあれ、二日目は、朝こそ雑煮でしたが、別に飽きたというわけではないけれど、
夕方は明太子パスタに。
パスタを人数分レンジで茹で、
茹で上がったら湯を切り、茹で器にいれたまま岩塩とオリーブオイル、
だし醤油、または醤油を数滴、かけて混ぜ、温めたボウルに移す。
そいつから個々に取皿に取るように、ボウルを卓のセンターに置いて、
その隣にお好きな明太子、
うちは近所のドラッグストアのパック物を、ラップを外してそのまま置き、
あとは好きなだけ取ってくれ状態。
明太子パスタはよく売れるんだ、これが。
平和な正月だよ。 幸せじゃないか。 多分。
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