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2017年09月22日

<シーズン2> 秋刀魚の塩焼き、からの、トマトソース・パスタ(2017年09月22日)


母が買いすぎた秋刀魚の塩焼きが冷蔵庫で眠っていた。
傷めて廃棄など、料理の別人の辞書にはない。
いや・・・我が家にそんな余裕はない。

行きつけの食堂で、ひき肉ではなく秋刀魚を使った
マーボー豆腐をいただいたことを思い出し、
パスタソースにつくりこむことにした。

まず、尾頭、中骨、ワタをはずし、身だけをフライパンに移す。
(はずした尾頭、中骨、ワタは、別のフライパンに移し、
オリーブオイルを多めにかけて蒸し焼きにして、そのまま食った。
メザシ以上に塩辛く、白ご飯があればたいそうすすんていたことだろうw)

身のほうは、酒少々と白湯をいれ、蒸し焼きに。
一度沸騰したら火を止め、しゃもじで丹念に身をほぐす。

身がほぐれたら、今回はトマトソースにするので、トマトを入れる。
トマト缶やピューレもよいだろうが、
今回はトマトジュースを入れた。粘度の高いやつだ。

火を入れながら混ぜ、まんべんなく混ざったら、ペンネを敷き、
白湯を入れる。この白湯の量で、ペンネの硬さ、ソースの硬さを
自分好みにできるので、いろいろ調整を試すといいが、
ペンネが十分浸る程度は入れておかないと、生煮えでおわるので注意。

一度その状態で火を入れ、沸騰し始めたらまんべんなく混ぜる。
ペンネの茹だり具合と水のなくなり具合を計りつつ、
焦げ付かないように時々混ぜ、
麺が茹って白湯がなくなったら出来上がり。

おお、秋刀魚の香ばしさと海の香り、トマトの香りが食欲をそそる!

のだが、塩辛かったwww
実は、ペンネを入れた後、塩コショウ、醤油を足していたが、
秋刀魚の塩分が十分にあったため、超過になったようだ。
中骨とかの塩辛さで気づくべきだったな、あはは。

で、ある程度残し、翌日、具材を足して野菜炒めにした。
パスタの麺は、こういう使い方をしても意外とぐじゃぐじゃにはならない。

風呂敷はたたむもの、伏線は回収するもの、
しくじった料理も、収拾はつけられる

・・・人生の収拾がついとらんがのぅ。



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