2009年08月01日
クチーナ・トキオネーゼ・コジマ
家族と誕生日当日を過ごした私の前後は、大切な人や親友との会食の予定が入っています。
同じ7月生まれの小学校からの一緒のアンジェラとは毎年BIRTHDAY・PARTYをしております。
今年は、表参道にあるコジマさんで!
私が、イタリア料理リストランテで一番使用頻度の高いお店「クチーナ・トキオネーゼ・コジマ」
残念な事に今年の9月1日でCLOSEする事を伺い、こちらにお願いしました。
OPEN以来お世話になったこのリストランテには思い出が一杯あります。
コジマシェフと目が合っただけで涙が出そう〜。
今晩は、特別にLIVEが入ってました。
ギターとフィドロ(アイリッシュ系のバイオリン奏法)を使ったライブです。カナダ出身のMr.Derek Martin!と言っても御存じない方もいらっしゃると思いますが、あの映画「タイタニック」で、船の下等客室でアイリッシュダンスを踊りながらアップテンポにバイオリンを弾くシーンがあります。あれがまさにフィドロなのです。
お店予約後に決まったらしく当日入店するまでLIVEの事は知りませんでした。
頂いたMENUは
鎌倉野菜(石井農家)のバーニャカウダ
冷たいとうもろこし(未来)のスープ
帆立と松茸のシェリービネガー和え(22年物のシェリービネガー使用)
新さんまのコンフィ
ワタリガニのパスタ
バジリコとインゲンおいものリゾット
仔牛のロースト wバルサミコソース
スイカとココナッツのジェラート
フレッシュハーブティ
でした。
親友は、胃の大きさも私と同じなのでパスタの量も一般客より多めの二人。
長いお付き合いのコジマシェフからは、お味は如何でしたか?と聞かれる事は皆無で「今日の量は足りましたか?」と毎度聞かれます・・・。
我が家のダイニングの様に使っていた美味しいリストランテが無くなるのは、大変淋しいが、御家族の事情で故郷の千葉で10月から又お店を開業されるとのお話を伺い安堵しました。絶対に伺いますからコジマシェフ頑張ってね!
いつも美味しい料理と温かいサービスをありがとうございます。
CLOSE前に母と一緒に伺います。
親友アンジェラの健康と美貌と益々のご活躍を心より願っております。
来年は、どこでPARTYしましょうかね???
クチーナ・トキオネーゼ・コジマ
港区南青山6-6-20 菊岡ビル1F・B1F TEL 03-3406-9586
同じ7月生まれの小学校からの一緒のアンジェラとは毎年BIRTHDAY・PARTYをしております。
今年は、表参道にあるコジマさんで!
私が、イタリア料理リストランテで一番使用頻度の高いお店「クチーナ・トキオネーゼ・コジマ」
残念な事に今年の9月1日でCLOSEする事を伺い、こちらにお願いしました。
OPEN以来お世話になったこのリストランテには思い出が一杯あります。
コジマシェフと目が合っただけで涙が出そう〜。
今晩は、特別にLIVEが入ってました。
ギターとフィドロ(アイリッシュ系のバイオリン奏法)を使ったライブです。カナダ出身のMr.Derek Martin!と言っても御存じない方もいらっしゃると思いますが、あの映画「タイタニック」で、船の下等客室でアイリッシュダンスを踊りながらアップテンポにバイオリンを弾くシーンがあります。あれがまさにフィドロなのです。
お店予約後に決まったらしく当日入店するまでLIVEの事は知りませんでした。
頂いたMENUは
鎌倉野菜(石井農家)のバーニャカウダ
冷たいとうもろこし(未来)のスープ
帆立と松茸のシェリービネガー和え(22年物のシェリービネガー使用)
新さんまのコンフィ
ワタリガニのパスタ
バジリコとインゲンおいものリゾット
仔牛のロースト wバルサミコソース
スイカとココナッツのジェラート
フレッシュハーブティ
でした。
今年初めての松茸。帆立とみず菜を22年物のシェリービネガーで和えてます
シャキシャキ感と松茸のほのかの香りで大満足のスターターです。
高知産の糖度の高いフルーツトマトもご一緒に!
シャキシャキ感と松茸のほのかの香りで大満足のスターターです。
高知産の糖度の高いフルーツトマトもご一緒に!
ワタリガニのお出汁が良く出ています。大盛りのパスタ
料理教室でも習いました。このリゾット!おうちで作るとサルサヴェルデの色が鮮やかに出ないのですが・・・プロは違います! 綺麗なグリーン!
Sambucaという香りの良いリキュールはココナッツと相性が抜群です。
アルコール度数22度です。一緒にバリ産の「ピラミッドソルト」をスイカにかけて頂きます。このお塩は中が空洞になっていて粒子の大きなピラミッド型のお塩です。絶対に手に入れたいお塩です。
スイカより甘いココナッツのジェラートに非常に合います。塩分取りすぎの二人
アルコール度数22度です。一緒にバリ産の「ピラミッドソルト」をスイカにかけて頂きます。このお塩は中が空洞になっていて粒子の大きなピラミッド型のお塩です。絶対に手に入れたいお塩です。
スイカより甘いココナッツのジェラートに非常に合います。塩分取りすぎの二人
親友は、胃の大きさも私と同じなのでパスタの量も一般客より多めの二人。
長いお付き合いのコジマシェフからは、お味は如何でしたか?と聞かれる事は皆無で「今日の量は足りましたか?」と毎度聞かれます・・・。
我が家のダイニングの様に使っていた美味しいリストランテが無くなるのは、大変淋しいが、御家族の事情で故郷の千葉で10月から又お店を開業されるとのお話を伺い安堵しました。絶対に伺いますからコジマシェフ頑張ってね!
いつも美味しい料理と温かいサービスをありがとうございます。
CLOSE前に母と一緒に伺います。
親友アンジェラの健康と美貌と益々のご活躍を心より願っております。
来年は、どこでPARTYしましょうかね???
クチーナ・トキオネーゼ・コジマ
港区南青山6-6-20 菊岡ビル1F・B1F TEL 03-3406-9586
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