2009年07月23日
宇部かま
夕方 宇部のお父さんから蒲鉾が届きました。 今晩のサイドメニューが決まっていなかったので
大変助かりました。 かまぼこ好きの私のBEST2の宇部かまです。
本当に美味しい天然のお魚を100%使っている宇部かまの蒲鉾は、歯ごたえもしなやかさも
素晴らしいです。 上京をしても一緒にお寿司屋さんへ行かない宇部父は、大変口が悪く
厳しい人です。 以前都内有名寿司屋さんに一度行った時のひとこと。 カウンターに座り
いきなりネタを見て一言「ここの寿司のネタはわしのところでは、蒲鉾の材料になるものばかりじゃ
わしは好かん。かんぴょう巻きと河童巻きをくれ!」と行って大変な事態になりました。
確かに日本海のお魚は美味しいし、お寿司も豪快で美味しいですよね・・・・。
それ以来上京時は、もっぱら中華。ふかひれDINNERが定番となりました。
今回のセットは、峯雪と新川です。
宇部父は、刃物を入れることも好みません。依って我が家では、新川に限っては、まわりの
つとを外し一人1本かじりつきます。 美味しいですよ。
峯雪は、薄く切っておかかを散らしお醤油でも美味しいですが、こちらもそのまま〜の時も!
意外かもしれませんが、蒲鉾の上から焼くのではなく、板のついている方を下から直火で焼く
技法を「焼き抜き」といい、山口県独特の伝統技法です。
おいしさがギュッと詰まっています。 おやつにもおつまみにも美味しい宇部かまです。
宇部かま
山口県宇部市大字川上697−20 TEL0836-33-5151
大変助かりました。 かまぼこ好きの私のBEST2の宇部かまです。
本当に美味しい天然のお魚を100%使っている宇部かまの蒲鉾は、歯ごたえもしなやかさも
素晴らしいです。 上京をしても一緒にお寿司屋さんへ行かない宇部父は、大変口が悪く
厳しい人です。 以前都内有名寿司屋さんに一度行った時のひとこと。 カウンターに座り
いきなりネタを見て一言「ここの寿司のネタはわしのところでは、蒲鉾の材料になるものばかりじゃ
わしは好かん。かんぴょう巻きと河童巻きをくれ!」と行って大変な事態になりました。
確かに日本海のお魚は美味しいし、お寿司も豪快で美味しいですよね・・・・。
それ以来上京時は、もっぱら中華。ふかひれDINNERが定番となりました。
今回のセットは、峯雪と新川です。
宇部父は、刃物を入れることも好みません。依って我が家では、新川に限っては、まわりの
つとを外し一人1本かじりつきます。 美味しいですよ。
峯雪は、薄く切っておかかを散らしお醤油でも美味しいですが、こちらもそのまま〜の時も!
意外かもしれませんが、蒲鉾の上から焼くのではなく、板のついている方を下から直火で焼く
技法を「焼き抜き」といい、山口県独特の伝統技法です。
おいしさがギュッと詰まっています。 おやつにもおつまみにも美味しい宇部かまです。
宇部かま
山口県宇部市大字川上697−20 TEL0836-33-5151
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