2009年07月21日
打田の京つけもの
美しい玉三郎様や誇り高き女性シャネルの次がお漬物というのもなんだか可笑しい。
実に私らしいのですが、炊き立てのご飯に美味しいお漬物が大好きです。
粋で雅な口うるさい顧客でいらっしゃったY様から京都打田のお漬物を頂きました。
ご馳走様でした。 ご上京時には良く一緒にランチに行きました。箸の上げ下ろしが汚いと
怒られ、お茶の飲み方や所作をいろいろ教えて頂きました。今は90歳近くになるおじい様は
なかなかお一人でのご上京も難かしく、お耳が少々遠くなったご様子ですが、憎たらしい
物言いは相変わらずでホッとしました。
「東京の馬鹿娘」と呼ばれ可愛がって頂きました。あっ只今も継続中!
京都に行くと必ず立ち寄る漬物屋さんです。 錦小路にもお店はありますが、丹波口通りの
本店が、御薦めです。 ゆっくりお買い物ができますよ。
美味しい生きた野菜を風味豊かに食べさせてくれる打田漬物には、伝統と京都の人々の知恵が
沢山感じられます。
千枚漬けに関しては、こちらも美味しいですが、村上重さんの千枚漬けが好みです。
京都には美味しいお漬物屋さんが沢山あります。ご自分のお口に合うお漬物を探す旅も良いですね。
食は旬なり。文化なり。京都には、関東人が知らない奥深い世界があります。
来月の五山に行きたくなりました。
京つけもの打田本店
京都市下京区丹波口通大宮西入 TEL075-371-3195
実に私らしいのですが、炊き立てのご飯に美味しいお漬物が大好きです。
粋で雅な口うるさい顧客でいらっしゃったY様から京都打田のお漬物を頂きました。
ご馳走様でした。 ご上京時には良く一緒にランチに行きました。箸の上げ下ろしが汚いと
怒られ、お茶の飲み方や所作をいろいろ教えて頂きました。今は90歳近くになるおじい様は
なかなかお一人でのご上京も難かしく、お耳が少々遠くなったご様子ですが、憎たらしい
物言いは相変わらずでホッとしました。
「東京の馬鹿娘」と呼ばれ可愛がって頂きました。あっ只今も継続中!
大好きな打田のお漬物の中身は、しば漬け・めしどろぼう・キムチ・茄子浅漬他・・・・です。
京都に行くと必ず立ち寄る漬物屋さんです。 錦小路にもお店はありますが、丹波口通りの
本店が、御薦めです。 ゆっくりお買い物ができますよ。
美味しい生きた野菜を風味豊かに食べさせてくれる打田漬物には、伝統と京都の人々の知恵が
沢山感じられます。
千枚漬けに関しては、こちらも美味しいですが、村上重さんの千枚漬けが好みです。
京都には美味しいお漬物屋さんが沢山あります。ご自分のお口に合うお漬物を探す旅も良いですね。
食は旬なり。文化なり。京都には、関東人が知らない奥深い世界があります。
来月の五山に行きたくなりました。
京つけもの打田本店
京都市下京区丹波口通大宮西入 TEL075-371-3195
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