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Regina
美味しいもの大好き 綺麗・健康になれる食材・コスメ大好き。1日1回は心から感動する何かと出会い・感謝をするそんな毎日を日記にしました
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2009年07月13日
紀州あら川の桃
東京は、今日からお盆です。 昨日より我が家は、お仏壇の掃除・畳吹き・玄関の掃除他
お盆のお花を取りに行ったりご先祖さまへのお供え物の吟味・買出しで大忙しです。
今晩、玄関先でお迎え火を焚きます。
祖父が好きだったぶどう=デラウェア
祖母が好きだったメロン
父が好きだったのはもちろんお酒・夕方枝豆を茹でます
先月亡くなった母方の祖母が好きな桃とマンゴー。
マンゴーは、H子ちゃんが過日送ってくれた宮古島のマンゴーを注文しました。
もうすぐ届くのでは?待っています。
そんな折 只今「紀州 あら川の桃」がこんなに沢山届きました。
送って下さったのは、お料理教室で仲良しのK子ちゃん。一緒にイタリア旅行・香港等にも
行った美人で気立ての良い彼女・・・先月のレッスンを祖母逝去で急遽キャンセルしました。
レッスン前にお茶をする約束だったので、彼女には全て本当の事を話し甲府へ行きました。
そんなこともあって今回お心使いを頂いてしまったようです。有難いやら申し訳ないやら・・・
でも どうして祖母の好物が桃だと分かったのでしょうか?
本当にありがとうございます。仏壇にお供えさせて頂きますね。感謝しています。




ご覧下さい! この立派な「紀州 あら川の桃」


日本で1番の生産量を誇る“紀州和歌山の桃! 紀州和歌山は、西日本NO.1の「桃の産地」
実は・・・あの岡山県よりも和歌山県の方が、桃の生産量が多かったりします。
この紀ノ川沿いの桃山町を中心に生産される“紀州和歌山の桃”が美味しいです。
有吉佐和子の小説「紀ノ川」で知られるのどかな紀州路。
紀州和歌山でのモモの栽培は、寛永二年(1625年)に紀州藩主徳川頼宣公の命を受けて、
桃の苗木を植えたのが始まりだそうです。 その後380年近くにわたって、品種・品質の
改良を積み重ねて今日に至っています。 歴史のある桃、和歌山の誇りですね。
上品な甘みで本当に美味しいです。あまり冷やさずに召し上がれ!

今日は風が強いので玄関前をいくら掃除をしても綺麗にならない。
明日 お坊さんがいらっしゃる前にもう一度掃けば良いかな?そろそろ準備に戻らないと
怒られそうです・・・・マンゴー早く来ないかな〜

JA紀の里 桃山支所
和歌山県紀ノ川市桃山町元15 TEL0736-66-0235


Posted by Regina at 11:28 | 食 材 | この記事のURL
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