2009年11月24日
今日は二の酉
今日は二の酉。そして1番早い忘年会で「山路」さんへ。
今年もミシュランでお星様を取っているこちらのお店は、いつ行っても変わらぬ美味しいお店です。
カウンターは、常連さんで一杯でした。
秋の味覚を堪能してまいりました。
お店を閉めた後御主人は、この熊手を持ち浅草二の酉へ、新しい熊手と交換に行きます。
雨が降っていなければ、ご一緒させて頂きたかったです。
酉の市の始まりは、鷲妙見大菩薩(鷲大明神・おとりさま)を安置する厨子のとびらを開く、ご開帳の法要で始まります。本堂前に多くの参詣者を集めて開運招福を祈る大祈祷の後、熊手商の音頭で参詣者全員が威勢のよい開運手締めを打つ瞬間は、まさにこれから始まる酉の市のエキサイティングな盛り上がりです。
一年間、福をかっ込んでくれた守り熊手や、縁起熊手は感謝を込めて、長國寺山門前の熊手納め所に納めます。そして来る年の一層の幸いを願って新たな熊手をもとめるのが良いとされます。納められた熊手は、祈祷師によって丁重に浄められます。
こういった習慣を大切にしている割烹「山路」さん!
銀座の文化・花街の仕来たり・古くからの慣習・・・いろいろ勉強になります。
商売繁盛!間違いなし!御主人の山路さんの益々のご健勝もお祈りしてます!
お土産御馳走さまでした!
割烹 山路
東京都中央区銀座7-14-14 ギンザ7ビル TEL03-5565-3639
今年もミシュランでお星様を取っているこちらのお店は、いつ行っても変わらぬ美味しいお店です。
カウンターは、常連さんで一杯でした。
秋の味覚を堪能してまいりました。
細い階段を下りると別世界・・・大人の隠れ家的な美味しいお店です。
綺麗な女優さんからせがまれ「ミシュランガイド」にサインをする御主人!
お店を閉めた後御主人は、この熊手を持ち浅草二の酉へ、新しい熊手と交換に行きます。
雨が降っていなければ、ご一緒させて頂きたかったです。
酉の市の始まりは、鷲妙見大菩薩(鷲大明神・おとりさま)を安置する厨子のとびらを開く、ご開帳の法要で始まります。本堂前に多くの参詣者を集めて開運招福を祈る大祈祷の後、熊手商の音頭で参詣者全員が威勢のよい開運手締めを打つ瞬間は、まさにこれから始まる酉の市のエキサイティングな盛り上がりです。
一年間、福をかっ込んでくれた守り熊手や、縁起熊手は感謝を込めて、長國寺山門前の熊手納め所に納めます。そして来る年の一層の幸いを願って新たな熊手をもとめるのが良いとされます。納められた熊手は、祈祷師によって丁重に浄められます。
こういった習慣を大切にしている割烹「山路」さん!
銀座の文化・花街の仕来たり・古くからの慣習・・・いろいろ勉強になります。
商売繁盛!間違いなし!御主人の山路さんの益々のご健勝もお祈りしてます!
お土産御馳走さまでした!
割烹 山路
東京都中央区銀座7-14-14 ギンザ7ビル TEL03-5565-3639
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