2023年05月02日
麺の清水屋(飛騨麺製造元) 岐阜県飛騨市 飛騨高山らーめん
岐阜県飛騨市神岡町殿877番地の有限会社麺の清水屋の、飛騨高山らーめんを友人が買ってきてくれたので、作って食べてみました。
昭和23年創業の麺の清水屋は、親子4代で中華麺の製麺にこだわり続け、特に飛騨高山らーめんの特徴でもある細ちぢれ麺を主力に製造を行っているようです。
飛騨高山醸造元「角一」の本醸造醤油を使用した、コクのあるあっさり醤油味の高山らーめんで、ゆで時間1分の細縮れ麺です。
麺は、飛騨高山らーめんの特徴でもある細ちぢれ麺です。
具は、ローストビーフ・モヤシ・ネギ・ニンニクスライスをトッピングしてみました。
いただいてみると、・・・
アッサリ醤油味ですが飛騨高山醸造元「角一」の本醸造醤油を使用した、コクがあり深みのある味わいで美味しい〜!
カタメの麺が好きな自分は、茹で時間45秒くらいにしましたが、このスープにはバッチリ。
トッピングしたローストビーフも美味しいし、最高。
30年位前に飛騨高山に行ったとき、夜ラーメンを食べたのですが記憶が薄れてました。
でも、これを食べて記憶が蘇りました。
美味しかった〜!
〇〇ちゃん、有難う!
ご馳走さまでした。
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