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内毒素とは?


内毒素とはグラム陰性菌の外膜にあるlipid Aと多糖からなるリポポリサッカライド(LPS)=リポ多糖蛋白複合体でありエンドトキシンショックの原因となるが,これらの生物活性は主にlipid Aによる。なので、内毒素は菌体外に分泌されることはない。したがって、「毒素型食中毒」も起こり得ない。

抗原性が弱く,耐熱性でホルマリン処理によるトキソイド化はできない。

なお、外毒素はグラム陽怯陰性菌により細菌細胞内で合成後,菌体外に放出される蛋白毒素でごく微量で生体に有害に働き,毒素の種類により特異的な症状を呈する.外毒素は易熱性,抗原性が強く・ホルマリン処理によるトキソイド化が可能である。

(破傷風トキソイド・ジフテリアトキソイドはワクチン化されてますね。)

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