2008年04月26日
懐かしのたこ焼き
むかし、たこ焼きといえば何故か必ず屋台で売っていた。
バナナのたたき売りの時代である。
店をかまえることはなく、駅前とか駅近くの踏み切りで売っていた。
まだまだ貧しい時代であった。
その味は懐かしくまず現在では味わえないものである。
小振りでやや固めで、一種独特な青海苔の感覚が今でもやきついている。
今一度、食べてみたい懐かしの味のひとつである。
が、今は絶滅している。いつごろからかジャンボたこ焼きとか、
やわらかいたこ焼きにとってかわってしまっている。
入れ物も現在は発泡スチロールだが、当時は船の形をした薄い薄い木でできていて
新聞紙で包んでくれた。
そう、当時の市場(いちば)は新聞紙を吊るし、包んでくれた時代である。
本当にその味はやみつきになるほどの味である。
一種の駄菓子的な感覚なのかもしれない。
バナナのたたき売りの時代である。
店をかまえることはなく、駅前とか駅近くの踏み切りで売っていた。
まだまだ貧しい時代であった。
その味は懐かしくまず現在では味わえないものである。
小振りでやや固めで、一種独特な青海苔の感覚が今でもやきついている。
今一度、食べてみたい懐かしの味のひとつである。
が、今は絶滅している。いつごろからかジャンボたこ焼きとか、
やわらかいたこ焼きにとってかわってしまっている。
入れ物も現在は発泡スチロールだが、当時は船の形をした薄い薄い木でできていて
新聞紙で包んでくれた。
そう、当時の市場(いちば)は新聞紙を吊るし、包んでくれた時代である。
本当にその味はやみつきになるほどの味である。
一種の駄菓子的な感覚なのかもしれない。