アフィリエイト広告を利用しています
プロフィール
ペンペンさんの画像
ペンペン
A8.netで小遣い稼ぎ... 少しでも収入になればいいんだが.. 今月もトップの方はな.なんと、 120万円、2位→105万円、3位→94万円、うらやましい限り でも素人ではないなぁ。 *注:2008年3月時点
リンク集
カテゴリーアーカイブ
クリックしてね ↓











2008年04月26日

懐かしのたこ焼き

むかし、たこ焼きといえば何故か必ず屋台で売っていた。
バナナのたたき売りの時代である。
店をかまえることはなく、駅前とか駅近くの踏み切りで売っていた。
まだまだ貧しい時代であった。

その味は懐かしくまず現在では味わえないものである。
小振りでやや固めで、一種独特な青海苔の感覚が今でもやきついている。
今一度、食べてみたい懐かしの味のひとつである。
が、今は絶滅している。いつごろからかジャンボたこ焼きとか、
やわらかいたこ焼きにとってかわってしまっている。

入れ物も現在は発泡スチロールだが、当時は船の形をした薄い薄い木でできていて
新聞紙で包んでくれた。
そう、当時の市場(いちば)は新聞紙を吊るし、包んでくれた時代である。

本当にその味はやみつきになるほどの味である。
一種の駄菓子的な感覚なのかもしれない。
posted by ペンペン at 20:52| 話題

2008年04月24日

深夜番組

一昔前、深夜番組の放送がご法度になった時がありました。
(省エネという言葉が出始めた頃だったと思うが..)
一体、何時頃の話?という時勢になりましたね。

今はどのテレビ番組も延々と放送している。
その筆頭がNHKである。

まぁ、年中無休の有料放送、デジタル放送とかの影響もあるのでしょうか。


で、先程、
NHKの深夜放送(1:45〜2:30)で「おとんの宝物」を見ました。
なかなか面白い。
往年の大スター栗塚旭(くりづかあさひ)氏も出演されていた。
続編はないのかな。

この時間帯、再放送時間帯なのか...
「バッテリー」というドラマもなにげなく見ました。
これが結構面白い。
実は木曜日の8時からなんですね。
posted by ペンペン at 03:14| 話題

生活の知恵


現在、単身赴任しているが
食卓塩の瓶がしめって塩が思うようにでてこないのも
不便なものだ。
そこで調べてみた。苦笑い)...湿った塩をサラサラにする方法

方法1
電子レンジで加熱するのが手っ取り早い方法です。
少し細かく砕いてから耐熱皿に広げ、そのまま電子レンジで30秒〜1分加熱後、ビニール袋に入れて手で揉む。

方法2
フライパンで軽くからいりします。その際は箸でよく混ぜておこなう。

方法3
生の米粒を入れる

などがありました。
なかでも方法3などはとてもユニークな発想だね。関心しました。
posted by ペンペン at 02:54| 話題

2008年04月13日

映画 砂漠 復讐

何故か?

ずっーと前に見た、強烈な印象が残っていた映画のタイトルと粗筋を

ふと確認したい衝動に襲われた。


上のキーワードで検索したところすぐに目的の映画がヒットした。

眼には眼を(1957)

http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD12782/story.html


しかし、イメージだけの世界で情報を取ることが出来るインターネット、

驚異的な速さでますます便利な世界となっている。



ペンペンの懐かしのTV紹介はこちら



posted by ペンペン at 20:33| 趣味TV
<< 2008年04月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30