2011年10月18日
昆布酢
今日はいいお天気ですね
今日は火曜市なので買いだめしに行かなきゃ・・・![力こぶ](/_images_e/e/EFC2.gif)
さっさとブログ書かなくては・・![悲しい](/_images_e/e/ED6D.gif)
先日はお茶について掲載しましたが
私が毎日続けている事がもう一つあります。 それはお酢です。
お酢は、お料理になんでかけて食べてたのですが
そのままだと やはり酸っぱくて限度がありますよね![悲しい](/_images_e/e/ED6D.gif)
でも、ちょっとひと手間加えるだけで、ずいぶんまろやかになり
どんな料理にもぴったり![ハート](/_images_e/e/EC78.gif)
それがこちら じゃじゃ〜〜ん
昆布酢 ![ドキドキ大](/_images_e/e/F0B2.gif)
です
私の魔法の調味料の一つ 昆布酢はいかがですか?
![](/pasukaru20/file/27/kHwNnQ.jpg)
作り方は至って簡単!
私はコーヒーの空きびんを使用してます。
まず瓶を煮沸消毒してよく乾かします。(これ重要)
(ガラス瓶は急激な温度差になると割れるので、取扱いには気を付けてね)
(※やけどに注意してね
)
瓶の中に 塩 小さじ3杯 砂糖大匙3〜5杯(お好みで調整してね)
だし昆布 適当な大きさにカットして20g程入れます
後はお酢を瓶の2/3くらい、ドバドバ〜って入れちゃてください。
(酢は 米酢でも穀物酢でもなんでもいいです)
ちなみに私は、米酢をしようしてます。
後は一晩寝かせて、終わり
すごくまろやかな酢に変身です。
昆布のうまみもプラスされてるので
お料理のグレードもアップです![力こぶ](/_images_e/e/EFC2.gif)
実は私、ポン酢しょうゆは買った事ないんです。
麺つゆと昆布酢を1:1の割合で合わせると市販の昆布ぽん酢より美味しくて
安上がりです。どうぞお試しあれ![ハート](/_images_e/e/EC78.gif)
皆さんもご存知の通り お酢には、クエン酸効果があり
体に貯まった疲労物質や余分な脂肪を燃焼させる働きがあります。
疲労を回復させたり 脂肪が貯まりにくくするので
ダイエット効果も少し期待されていますね。
昆布は カルシウム、食物繊維 ヨウ素 などが豊富に含まれています。
昆布酢で一緒に摂取しちゃいましょう![力こぶ](/_images_e/e/EFC2.gif)
残った昆布も加熱すると柔らかくなるので 食べちゃってください![笑顔](/_images_e/e/EF49.gif)
PS:すみません
説明不足だったので、補足します。
昆布は付け込んでから1時間くらいで取り出すのが一番美味しそうですが
私は、使い切るまでつけたままの状態にしてますね。
やり方は、お好みでどうぞ![ハート](/_images_e/e/EC78.gif)
それと品質的に 2週間程で使い切るほうがいいそうです![笑顔](/_images_e/e/EF49.gif)
![太陽](/_images_e/e/EF60.gif)
![力こぶ](/_images_e/e/EFC2.gif)
さっさとブログ書かなくては・・
![悲しい](/_images_e/e/ED6D.gif)
先日はお茶について掲載しましたが
私が毎日続けている事がもう一つあります。 それはお酢です。
お酢は、お料理になんでかけて食べてたのですが
そのままだと やはり酸っぱくて限度がありますよね
![悲しい](/_images_e/e/ED6D.gif)
でも、ちょっとひと手間加えるだけで、ずいぶんまろやかになり
どんな料理にもぴったり
![ハート](/_images_e/e/EC78.gif)
それがこちら じゃじゃ〜〜ん
![キラキラ](/_images_e/150.gif)
![ドキドキ大](/_images_e/e/F0B2.gif)
![キラキラ](/_images_e/150.gif)
私の魔法の調味料の一つ 昆布酢はいかがですか?
![](/pasukaru20/file/27/kHwNnQ.jpg)
作り方は至って簡単!
私はコーヒーの空きびんを使用してます。
まず瓶を煮沸消毒してよく乾かします。(これ重要)
(ガラス瓶は急激な温度差になると割れるので、取扱いには気を付けてね)
(※やけどに注意してね
![炎](/_images_e/e/EF53.gif)
瓶の中に 塩 小さじ3杯 砂糖大匙3〜5杯(お好みで調整してね)
だし昆布 適当な大きさにカットして20g程入れます
後はお酢を瓶の2/3くらい、ドバドバ〜って入れちゃてください。
(酢は 米酢でも穀物酢でもなんでもいいです)
ちなみに私は、米酢をしようしてます。
後は一晩寝かせて、終わり
すごくまろやかな酢に変身です。
昆布のうまみもプラスされてるので
お料理のグレードもアップです
![力こぶ](/_images_e/e/EFC2.gif)
実は私、ポン酢しょうゆは買った事ないんです。
麺つゆと昆布酢を1:1の割合で合わせると市販の昆布ぽん酢より美味しくて
安上がりです。どうぞお試しあれ
![ハート](/_images_e/e/EC78.gif)
皆さんもご存知の通り お酢には、クエン酸効果があり
体に貯まった疲労物質や余分な脂肪を燃焼させる働きがあります。
疲労を回復させたり 脂肪が貯まりにくくするので
ダイエット効果も少し期待されていますね。
昆布は カルシウム、食物繊維 ヨウ素 などが豊富に含まれています。
昆布酢で一緒に摂取しちゃいましょう
![力こぶ](/_images_e/e/EFC2.gif)
残った昆布も加熱すると柔らかくなるので 食べちゃってください
![笑顔](/_images_e/e/EF49.gif)
PS:すみません
![すいません](/_images_e/e/ECAD.gif)
昆布は付け込んでから1時間くらいで取り出すのが一番美味しそうですが
私は、使い切るまでつけたままの状態にしてますね。
やり方は、お好みでどうぞ
![ハート](/_images_e/e/EC78.gif)
それと品質的に 2週間程で使い切るほうがいいそうです
![笑顔](/_images_e/e/EF49.gif)
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