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2017年02月18日

私が知っている中で一番長い名前のしゅまい

これも前からコマーシャルを見ていて気になっていた商品です。
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豚のあふれる肉汁にXO醤と葱油が香るザ★シュウマイ
おばさんには覚えられないほど長い名前であります・・・
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1個が大きいです。ティースプーンには乗り切らないです。
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切ってみると、肉がぎゅうぎゅうに詰まってます。肉好きの私はこの時点でテンション残念ながら商品の写真のように肉汁はあふれてきませんでしたが・・・
味は、たけのこのシャキシャキがいいアクセントになっていて美味しかったです。食べ応えのあるシュウマイでした

シュウマイならビールが普通かもしれませんが、ひねくれ者の私は、
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チューハイ。今回は限定出荷 桜さくらんぼチューハイです。山形産佐藤錦を使用したチューハイとなっております。
昨日のいちごより甘みは控えめでありますが、さくらんぼの味がしっかりわかって美味しかったですよ
これも飲みすぎ注意であります!

<食べられる雛人形 その2>
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これも片付けは食べてしまえばOKの雛人形?であります。
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ピンクと白のコラボレーションがなんとも春らしい商品です。
ピンクは桃の味。白もピンクより控えめな桃、ほんのりとした桃味がしました。

こうやって春を待つのも楽しいかもしれません


2017年02月17日

チキチキボーンだぁ

昨日とは一転、本日は雨です。まぁ雪よりはいいですが・・・

今回はセブンイレブンで見つけた
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チキチキボーン入りチキン味ラーメン 思わず買ってしまいましたぁ
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チキチキボーンがゴロゴロ入ってます

ちょっとスパイスの効いたしょうゆベースのラーメンの中に、確かにあのチキチキボーン変化球版が入っていてなかなかいけます

チキンの主張が素晴らしい!食べてるうちにベビースターラーメンを思い出す・・・そんな感じのラーメンです。
なんかラーメンだしに浸ってないチキチキボーンも食べたくなってきました・・・

<今回の春>
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今回はチューハイでいきます。
限定出荷 春いちごチューハイです。
爽やかなイチゴの味と爽やかな炭酸の味で、ジュース感覚でいくらでも飲めそうです。が、アルコール4%
飲みすぎると、やはり二日酔いになります・・・

2017年02月16日

食べられる雛人形

今日は久しぶりにいいお天気
春はそこまで来てる!って気分にさせてくれる日です。週末はまた雪マークでしたけどね・・・

今回、こんな雛人形見つけました。
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入っていた箱を台にして、並べれば雛飾りの出来上がり
中身は個包装されたひなあられです。片付けはお腹の中へ
3月までは飾っておこうと思っていますが、お酒のおつまみに1人、また1人と消えていきそうでちょっと怖いです

雛人形を見ながら飲んだアルコールは
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ALOHA ラガー
なんとなくテンションあがりませんか?そんななんとなく感覚で選んだ軽めのビールです。

<今回のおやつ>
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栗きんとんおこげ
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おせんべいのような薄さです。口に入れるとまず、香ばしいです。正月に食べる栗きんとんのような甘さではなく、後からほんわか栗の味がする薄い生地のクッキーのような感覚でした。初め、栗きんとんつまみには飲めないといっていた旦那でしたが、気がつくと半分に・・・

つまみにならないと言ってたやん


2017年02月15日

第8回 最強の次世代ラーメン決定戦

YAHOO!JAPAN特別企画 第8l回 最強次世代ラーメン決定戦で優勝したのは・・・
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福島の名店 若武者さんの特濃旨辛鶏台湾です。
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監修された方の写真つきです。
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ひき肉がぎっしりです
特製油を入れていただきます!
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麺は細くて縮れです。
ピリッと辛い味噌味が美味しいです。鶏ひき肉もいい感じ
2番目に辛い柿の種ほどピリピリはしませんが、この辛さ、クセになりそうな味でした

<2月14日だけの限定商品>
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昨日スーパーへ行ったら、本日だけの限定品としてハート型のハンバーグを見つけました。
これくらい自分で出来るやろ!と思われると思いますが、若いときなら気力・体力・愛情がそろっていますから出来ると思いますが、全て低下してきている現在においては・・・
本当に衰えを感じる今日この頃であります・・・
若者よ!今のうちに動いてくださいね






2017年02月14日

本日も海老だしで

2月14日 今日はバレンタインデーです。
ちなみに旦那に渡す義理?チョコは
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金額じゃありません!気持ちです!

ちなみに今日は煮干の日でもあるようですよ。
全国煮干協会が1994年に制定したもので、2(に) 1(ぼ=棒)4(し)の語呂合わせだそうです。皆さんいろいろ考えますねぇ・・・尊敬・・・

今回のラーメンは、昨日に続き海老だしにしました。昨日はしょうゆベースでしたが今回は塩ベースです。
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静岡駿河の海老だし塩ラーメンです。
なんか富士山見ると落ち着くのは、日本人だからですかねぇ
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海老だしの香りがほんのりします。塩スープにも海老は合いますね。さすが海老さん、2日続けていい仕事してくれてます。凄麺シリーズなので、やはり麺が美味しい
しょうゆベースはそばでも合うなと思いましたが、塩ベースはやはりラーメンですね

バレンタインなので、今晩は
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こちらのハートの絵柄が入ったワインで乾杯したいと思います。ほとんど私が飲んでしまうことになると思いますが・・・

2017年02月13日

築地 行って見たいです

今回のラーメンは
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築地えび金さんのラーメン
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お店の写真も載っています。
今、ニュースは安部さんとトランプさんの顔ばかりですが、築地の移転問題、少しは進んでいるのでしょうか・・・
皆さん生活があるのに・・・ 早く皆さんにとっていい結果になりますように!
市場という言葉って魅力的ですよね
ここに行けば新鮮なものが手に入る!そんなイメージがある私。道を走っていても道の駅を見つけると、地元の新鮮なものがありそうで寄ってしまうんですよね
新鮮なものを新鮮なうちに・・・最高の贅沢だと思います

えび金さんのラーメン
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えびのいい香りがします。麺は細麺ストレート。しょうゆベースにえびの旨みがよく出ている美味しいスープです。
もちろんラーメンも美味しいですが、そばでも美味しいんだろうな・・・と思わせる一品でした

このラーメン、もう一ついいことが!
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こちらを築地本店まで持っていくと麺増量かトッピングが無料になるそうです
私はトッピングがいいかなぁ・・・
近かったら絶対行くのに、ちょっと遠すぎます残念・・・

<本日のおやつ&アルコール>
今回のビールは
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コエドの瑠璃
見た目が爽やかという理由で選びました。けっこうホップの味がする深みのあるビールでした。
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これも見た目だけで選んだたいやきの形をしたあんぱん。
普通のあんぱんではありますが、尻尾までちゃんとあんこが入っていて大満足です



2017年02月12日

雪で閉ざされたこんな日は

昨日、今日とまた大雪です。一面真っ白の世界は綺麗だと言えば綺麗ですが、その中を運転するのはとても疲れる
昼間でも暗いし、気分も

こんなときは、早めに飲み始めるのが一番
最低限やることやって、早々にお風呂に入って(酔っ払うと入るのが面倒になるタイプなので)
気になるおつまみを準備して・・・
かんぱーい!です。
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この日は、麦彩 ヨーロッピアンテイストです。
色を見ると、苦味の強い黒ビールかなと思ったのですが、そんなに苦みは強くなく飲みやすいタイプでした。

そして今回気になったおつまみは・・・
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日本で2番目に辛い柿の種。じゃあ1番はどこ?という疑問が残りますが、今回は無視します。
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色は確かに普通の柿の種より赤い部分が多く辛そうです。
さっそく一口。
思ったほど辛くないなぁ・・・というのが第一印象。だから2番目だって行ったでしょ!とクレームを回避するために1番にしなかったのか・・・と思い、バカバカと口に放り込んでいたら・・・
きました
口の中がヒリヒリしてきました!この時すでに遅く、どんだけビールを飲んでもしばらくヒリヒリは続くのでした。
おつまみもゆっくりと食べましょう

そしてもう1品。
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堅あげポテト はまぐりだし味です。
こちらも1枚口に入れても、だしの味は感じられません。数枚まとめて口の中で咀嚼すると、たしかにだしの味はホンワカしてきます。こちらは大胆に食べたほうが美味しいかと思います。ただし、堅あげということを忘れずに・・・
しっかり噛みましょう

本日も外は雪。家の中も電気をつけなければ暗い状態です。
こんなときは早めに宴会!いい日になります!



posted by oobuta at 14:41 | TrackBack(0) | おつまみ

2017年02月10日

平次弁当

昨日、出張だった旦那が買ってきてくれました。
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平次弁当
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開けると犯人を捕まえるとき投げてる、寛永通宝
テレビで見ていて、あの投げたお金は、後から回収するんだろうか・・・
と思ったのは私だけではないと思います。
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中は上品に仕上がってます。
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黒豆もこうやって入っていると上品な感じです。私が作るお弁当のようにアルミ箔にドバッと山盛りはNGですね
味も上品な薄味で、素材の味が大事にされているのがよくわかります。ちらしすしも酢は控えめ。じゃこが混ぜてありだしで炊いた感じのご飯でした。
味が決まらないと、味の素に頼る私。勉強になります(これからも味の素さんにはお世話になりますが)
上品に!?いただきました。

<今回のおやつ>
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ポッキーのシャンパン仕立て
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普通のポッキーと比べると大きくて太いです。
かじってみると、チョコはほろ苦いタイプのチョコです。シャンパンの味はわかりませんがなんかシュワッとした感覚です。普通のポッキーでは味わえない感覚です。甘いチョコが苦手な男性にも、これならいけるんじゃないかな!?


posted by oobuta at 14:40 | TrackBack(0) | おみやげ

2017年02月09日

春眠暁を覚えず

いやぁー 昨日はよく寝ました。
昼ご飯を食べて少しブログでも見ようと思ったのですが、突然猛烈な睡魔に襲われ、少しだけ・・・のつもりが夕方5時まで寝てました

春眠暁を覚えず
春の眠りはとても心地よくて、夜が明けたのも気がつかずに不覚にも目が覚めなかった
という意味で使われるのですが、昼間も眠くなる私・・・

まだまだ寒いですが、立春を過ぎたらもう春だと私の細胞は勘違いしているんでしょうかねぇ

ちなみに、なぜ春先に眠くなるかと言うと・・・
寒い時期には交感神経が活発ですが、暖かくなると副交感神経が活発になってくるそうです。
このため、体は新しい状態に慣れようとしますが、うまくバランスが取れなくなり、体の不調が現れてきたりするのだそうです。
私の場合、けっして体調不良というわけではないのですが、とにかく眠い・・・
いち早く、体が春を迎え入れる準備をしているということで、許してくださいませ(旦那いわく、私は年中暇さえあれば寝ている・・・とのことです)

今回のカップラーメンは
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九州じゃんがらやさんのとんこつラーメン こぼんしゃん。
単にお店ののれんが春らしかったので選びました。
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やきのりも付いてます。
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麺は細いストレートです。
細いですが、芯のしっかりした麺です。鍋の後に入れると美味しい棒麺みたいな感じです。とんこつとありますが、とってもあっさりしたスープ。添付の黒マー油がいいアクセントになっています。
のりを加えることで磯のいい香りキャベツもシャキシャキで美味しいラーメンでした

で、今回見つけたワインは、
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アフリカン・ゴールド
南アフリカ共和国のワインです。アフリカのワイン!?

味は口に含んだときにフワッと渋みを感じますが、喉を通過したあと、口の中にほんのりと甘さが残ります。
南アフリカワイン 軽く見てました・・・
ごめんなさい
こちらも美味しいワインでしたよ。

今日こそお昼寝しないで頑張るぞ!(自信はないですが・・・)


2017年02月07日

お幸せに!

冒頭からマイナーな話題ではありますが、本日2月7日は「福井県ふるさとの日」だそうです。
1881年の今日、石川県・滋賀県から越前・若狭を分離して福井県が設置されたそうです

あまりにマイナーなので、メジャーな話題もひとつ。
福原 愛さんの結婚披露宴が行われたようですね。ミッキーたちにも祝福を受ける愛ちゃん、素敵でした。旦那さんもいい男で羨ましい・・・
末永くお幸せに
うちは結婚して20年という月日の流れの中に、ラブラブ感はどこかに落としてきてしまいましたが、だいたいわかってきた相手の性格。(旦那も私の性格見抜いてきたぞ・・・) 相手より有利な立場になるためにとお互い作戦をねる日々。ボケ防止には役にたってるかな!?

愛ちゃんのニュースを見たあと買い物に出た私が思わず買ったもの
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ミッキーとミニーのパン。
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ミッキーはハートのパイの真ん中にハート型のチョコ。ミニーはストロベリーがサンドされたパンをチョコでコーティングしてありました。どちらも甘ーく感じたのは愛ちゃんニュースのせいでしょうか

で、アルコールは
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イタリアのワインです。ただ、絵柄が結婚式ぽいなと思って選んだだけ・・・
相変わらず感覚で生きてます

<トロトロチャーシューを求めて>
どうしても、口の中でとろけるようなチャーシューが作りたい私。
今回は

KURASHIRU [クラシル] より
炊飯器でジューシー!肉汁溢れるチャーシュー
に挑戦してみました。

材料・作り方

【材料】 4人前
豚ロースブロック   700g
塩          適量
@しょうゆ      100ml
@酒         100ml
@みりん       100ml
@砂糖        50g
@水         50ml
@すりおろし生姜   小さじ1

【手順】
1. 豚肉はフォークで全体を刺して柔らかくし、塩を全体にまぶします。
2. 炊飯器に豚肉と@を入れ、1度炊きます。
3. 炊けたら豚肉と煮汁を取り出します。
4. 食べやすい大きさに切り分け、煮汁をかけて完成です。



料理のコツ・ポイント

豚肉はタコ糸で巻いてあるものを購入するか、ご自宅で巻いてから調理してくださいね。フォークで全体を指すことで味も染み込みやすく、硬くなりにくいです。しっかりと全面を刺してくださいね。合わせ調味料は甘しょっぱく仕上げています。甘いものが好みで無い時は、砂糖の量を減らしてくださいね。また、煮汁はとろみがあると煮豚とのなじみが良いので、とろみをつけたい方は水溶き片栗粉を煮汁に加えてレンジで加熱をして仕上げてくださいね。

さっそく・・・
材料とブタ肉を炊飯器に入れて、スイッチオン!で、完了!
後は炊けるのを待つのみ・・・ 約40分後
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たっぷり煮汁をかけて、いただきます

確かに柔らかくジューシーに出来ました。簡単にチャーシューが出来たのは嬉しいのですが、やはり目指す口の中に入れたらホワリととろけるチャーシューとまではいかないなぁ・・・

また勉強します
プロフィール
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月下美人
食べることが大好き!だけど太りたくもない… 食べることはやめられないので、ストレスなくせめて現状維持できるダイエット?方法も模索中です!
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