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2020年01月31日
京都・大阪・神戸の和テイストショコラ
京都
(参照:ベルアメール京都別邸「柚子しょこら」6コ1800円東急百貨店)
東京で展開しているベルアメールの京都別邸。
伝統と国際性のある京都で、四季を大切にし
日本に合うショコラを生み出しています
京都府水尾産柚子果汁の爽やかな酸味と
徳島産柚子ピールのほのかな苦みの
日本のショコラです。
(参照:辻利コレクション 8個2360円/東急百貨店)
京都の抹茶と言えば、辻利
茶を知り尽くした宇治の茶匠が、
パリの街で出会った様々なフレーバーに
インスピレーションを受けて完成させています。
お点前用の石臼挽き一番茶を使用した「濃い茶」
緑のドームが印象的な「山椒」
キャラメリゼの食感を楽しむ「プラリネ胡麻」
ほのかな桜の香りに苺の甘みの「さくら苺」
酸味と爽やかな香りの「ゆず」
黒糖とスイートチョコを合わせた「黒糖」
2020年新フレーバーの
香ばしい焙煎香とまろやかな味わいの「ほうじ茶」
楽しい7種の詰め合わせ
大阪
(参照:ショコラティエ パレ ド オール「UMAMIショコラ」4個入1890円/高島屋限定)
関西初のチョコレート専門店
カカオ豆の焙煎から手掛ける、
完全自家製チョコレートを使用
高島屋限定で、
「うまみ」をテーマに4種類のフレーバー。
醤油・・・湯浅の醤油にさらに焦がし醤油の風味を加えて
味噌・・・4種の味噌に出汁を加えて
きのこ・・・6種のきのこを使い、昆布の旨みを加えて
昆布・・・利尻、羅臼、日高の昆布をブレンド
1つ1つがbigです
(参照:エクチュア「和ショコラセット」1800円/大丸松坂屋)
大阪心斎橋で初めてのチョコレート専門店
数年前に登場した和ショコラシリーズですが、
少しずつマイナーチェンジをくりかえし、
現在はこの3種類になりました。
おかき、おこし、かりんとうを
ベルギー産クーベルチュールでコーディング
食べだすと止まらなくなるチョコレートです
神戸
(参照:Nakamura Chocolateナカムラセレクション6個入2376円/高島屋)
日本人女性ショコラティエ
中村有希
パリのショコラに影響を受け
自身の生活拠点であるオーストラリアパースに
店舗を設けてから、ついに神戸岡本に初出店
地元マダム御用達になっています。
日本ならではのお馴染みのフレーバー
「抹茶」「白胡麻」「柚子」は
彼女の手にかかると
まったく新しいガナッシュに変身