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2020年07月26日
日本の夏は「水ようかん」
今年のお中元はゼリーより
水ようかんの気分
ということで、
のど越しさらっとした
水ようかん探してみました
贈り物で
何が楽しみって
味見できるところ
味の分からないものを
人に贈るわけにはいきません〜と
言い訳できるから
ほとんどが
季節限定商品になっていて
販売は4月〜8月まで
となっています。
・・・・・・・・・・・・PICKUP 6選・・・・・・・・・・・
京都・美山荘の杉薫水羊羹
たねやの本生水羊羹
とらやの水羊羹
京都・二條若狭屋の京の夏 竹水羊かん
八百源来弘堂の利休とろり・水羊羹
叶匠壽庵の水羊羹
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京都・美山荘の杉薫水羊羹
京都の奥山、鞍馬よりももっと奥の
花背(はなせ)の里にある一軒宿。
「摘草料理」で有名な料理旅館で、
摘み取った季節の草花や旬の野菜に
魚を取り入れた美しい料理は、
立原正秋や白洲正子など多くの文化人から愛され、
京都から「門外不出」といわれてきました。
その料亭のスイーツが
百貨店を通して気軽に買えるのです
杉板に挟まっている所が
品格ありますよね
冷凍された状態で届きますが、
冷蔵庫に2時間おくと、食べごろに
口どけなめらかな夏の美味しい涼は
美山荘からの嬉しい贈り物です。
賞味期限:冷凍30日間
予算:5400円
たねやの本生水羊羹
たねやは滋賀県近江八幡で創業された和菓子屋さん。
同グループのクラブハリエのバームクーヘンも有名ですよね。
滋賀県内にある店舗のイートインは、
非日常を味わえる空間になっているので
ぜひそこでも召し上がってほしいです。
たねやの夏を代表する涼菓
「本生水羊羮」は
「本生」ならではの瑞々しい味わいで
あっさりとした品のある甘さ。
こしあんの舌触りが感じられる
水ようかんです。
賞味期限:90日
予算:3000~5000円
とらやの水羊羹
とらやは、京都で創業した皇室御用達の和菓子屋さん。
明治時代以降、東京都港区に移りました。
皇室御用達のものは、
重みが違いますので
どこにだしても間違いないですよね。
とらやの水ようかんは、
渋きりの回数が少なく、
小豆の風味が残るので
とてもコクがあります。
ですので
水ようかんと言っても
食感やコクは
いつも食べる夜の梅と
さほど変わりがないような・・・
もちろん
美味しさも変わりません
こし餡、粒あん、黒砂糖、抹茶の4種類
賞味期限:製造から120日
予算:2000~8000円
京都・二條若狭屋の京の夏 竹水羊かん
京都は二条城に程近い場所にある和菓子やさん
竹水羊羹は、60年愛される夏限定菓子です。
本物の青竹を使い、
筒を綺麗に洗ったら、羊羹を流し入れ、
笹で封をするという工程は
全て手作業。
使用する素材は全て京都産です。
食べ方は、竹の底に穴をあけると、
羊羹がつるっと出てきます。
賞味期限:冷蔵5日
予算:5249円
八百源来弘堂の利休とろり・水羊羹
大阪堺市にある八百源は、創業200余年の老舗和菓子屋さん。
肉桂餅(にっきもち)が有名ですね。
八百源の水ようかんと言えば、
竹流し風水ようかんですが
カップに入ったこの水ようかんの詰め合わせは
百貨店限定になっています。
常温:31日
予算:3240円
叶匠壽庵の水羊羹
滋賀県の和菓子屋さん(かのうしょうじゅあん)
竹にみたてた容器はプラスティックですが
お手入れしやすいから
かえって使いやすいかもしれません。
食べやすい大きさです。
賞味期限:常温で30日間
予算:3000~5000円
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