2019年07月07日
タピオカとは?概要と栄養について
こんにちは
くらです!
今日でファンブログ連続更新70日目になります。
今日のテーマは「今流行りのタピオカについて」
タピオカの概要と栄養について調べてみました。
タピオカ は、トウダイグサ科のキャッサバの根茎から製造したデンプンのこと。菓子の材料や料理のとろみ付けに用いられる他、つなぎとしても用いられる。紙の強度を上げるための薬剤の原料としても使われている
(Wikipedia参照)
くらです!
今日でファンブログ連続更新70日目になります。
今日のテーマは「今流行りのタピオカについて」
タピオカの概要と栄養について調べてみました。
タピオカ は、トウダイグサ科のキャッサバの根茎から製造したデンプンのこと。菓子の材料や料理のとろみ付けに用いられる他、つなぎとしても用いられる。紙の強度を上げるための薬剤の原料としても使われている
(Wikipedia参照)
タピオカの栄養素と効能
デンプン濃度が高い(炭水化物)
栄養素はほとんどない
グルテンフリー
グルテンとは、小麦、大麦、ライ麦などの穀物に含まれている、特有の「たんぱく質」のこと。タピオカはグルテンフリー食材として注目されており、腸内環境を整えたり、美容効果が期待できるそうです。
とは言うものの、タピオカ(炭水化物)過剰摂取は禁物️ダイエットに逆効果なんだ。
ミルクティーなどと一緒に摂取され、グニグニした食感で人気のタピオカですが、人気の裏にはキャッサバ芋の恐ろしい毒素が潜んでいます!
万が一、根っこの毒素を体内に取り込んでしまった際の緊急時対応の詳細について個人ブログに載せてますので、是非ご覧下さい!
https://kitizou.com/827
くらでした
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image