新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2017年01月31日
冷麺を作りました。
ちょっと遠くの“スシロー”に行ってきました。
近所の回転寿司はいつも外人さんを含め
お客さんがいっぱいなので、ちょっと郊外ならあまり待たないかと
思いましたが…やっぱり沖縄の回転ずしやさんは
どこもいっぱいです。
少し待って座れましたが、メニューのパネルで
『注文が殺到しています。寿司以外のメニューは対応できます』
みたいなメッセージが出てきて
我が家もだけど、みんな寿司が好きだね〜と、
ちょっと面白かったです。
1歳2カ月の娘はお弁当も持って行きましたが
だし巻き卵の味付けが薄かったので
食べさせたところ美味しそうにパクパク食べていました。
いつもは“はま寿司”ばっかりですが、たまに行ってみた
“スシロー”はメニューが豊富で美味しくて、ちょっと食べ過ぎてしまいました。。。
夜になってもお腹がすかないので
軽めに冷麺を作ることにしました。
★sale★【農心】ふるる冷麺(水冷麺) X10個(1BOX)【韓国商品のお店】【韓国食品/冷麺/韓国麺/宋家の冷麺set/韓国冷麺】 価格:1,370円 |
旦那さんは辛い冷麺で
私は普通の冷麺にしました。
トッピングが玉子とキムチだけというちょっと淋しいメニューですが
これにきゅうりとか、リンゴがあったらもっと美味しいです。
麺は細麺だったので私はイマイチでした…トホホ
お読み頂きありがとうございました。
テレビ番組で大反響!大幅減量ダイエット
テレビ番組でエルセーヌの技術力を証明!
ダイエット番組でエルセーヌが大幅減量をサポートしました。
2017年01月29日
ピコ太郎ピンチ!!
元弁理士の方が『PPAP』を勝手に取得しようと申請を出しているようです。
しかし、出願料は払っていないとのこと、よくわかりません。
しかもこのおっさん、『じぇじぇ』『民進党』『STAP細胞はあります』という
流行語も出願しまくりだそうです。
テレビのインタビューにも堂々と顔出ししていましたが
ネットなどで叩かれたりするのが怖くないのでしょうか。。。
『早い者勝ち』と言っていましたが、なんかずるい気がします。
うちの娘もピコ太郎が大好きのようなので
小坂大魔王には頑張ってほしいものです。
というわけで、昨晩はハムステーキを作りました。
なぜ、『というわけ』なのかというと、我が家のハムステーキは
パイナップルを載せるからです
価格:594円 |
まずハムを焼いて、そのフライパンでパイナップルを焼き
ちょっと強めに塩コショウしたパイナップルをハムに乗せるだけ。
超簡単ですが、旦那さんが喜びます。
すごいラクですが、手抜きしている感じがないので良いメニューです。
パイナップルは酢豚に入れると嫌われたり
生ハムをメロンに乗せると嫌われたりしますが
我が家はフルーツメニューは人気です。
お読み頂きありがとうございました。
2017年01月27日
イナムルチ(イナムドゥチ)を作りました。
イナムルチを作りました。
◆◇◆ウィキペディアより◆◇◆
イナムドゥチは、沖縄県の郷土料理。
具沢山の味噌汁で、お祝い料理のひとつである。
語源は「猪もどき」で、イナムルチと表記されることもある。
その名の示すように豚肉を使用した汁物で、
細い短冊切りにした豚の三枚肉、こんにゃく、かまぼこ、しいたけ、
油揚げなどを、九州地方特有の甘い白味噌仕立てにしたもの。
◆◇◆ウィキペディアより◆◇◆
とありますが、これといってお祝い事は無くても
時々食べたくなる料理です。
でも、カステラかまぼこが高いのであまり作りません。
価格:1,058円 |
それと白味噌が甘いので
だしを多めにしてしょう油を隠し味にして
甘味を抑えたので、とても美味しくできました。
見た目はすごく地味ですね
小学生時代の調理実習のときにもイナムドゥチを作り
とても美味しかったのを覚えています。
あれ、何ででしょうか。調理実習で教科書通りに作ると
美味しいんですね。
今でもなるべく料理本やククパッドやネットに出ているレシピの
分量は守るようにしています。
でも、計量スプーンなどはあまり使わずアバウトな事が多いので
すごーく美味しい料理ができても
分量が分らず二度と作れないということもあります。ざ〜んねん
お読み頂きありがとうございました。
2017年01月26日
まだ残ってます、いわてひろファームさんの訳ありメークイン
★送料無料(沖縄除く)赤皮じゃがいも予約★【岩手県二戸市産・希少じゃがいもベニアカリ】いわてひろファーム関口農園のじゃがいも栽培70年の技術で栽培したこだわりじゃがいも サイズ混合(5kg)【RCP】 価格:2,100円 |
元旦の日に届いたメークインがまだ残っていて
小さな芽が出始めているので
芽を取りつつ、ハッシュポテトとコロコロじゃがバターを作りました。
ハッシュポテトは、じゃがいもをニンジンしりしり器でおろして
ニンジンしりしり器↓
【メール便 送料無料】太千切り器 しりしり器 千切りスライサー/千切りピーラー 1000円ポッキリ【代引き不可/他商品と同梱不可】 価格:1,000円 |
フライパンで焼くだけ、かりかりで美味しくできました。
ころころジャがバターはレンチン後に
フライパンでバターとしょう油で炒めるだけ、簡単です。
ちょっと芽が出てきたじゃがいもですが
芽をとってしまえばまだ全然美味しくいただけます。
訳あり商品とは思えないくらいのクォリティと思います。
まだ残っているので、カレーやシチューなど
煮物系を予定しています。
お読み頂きありがとうございました。
2017年01月25日
寒い夜はアツアツ白菜♪
風邪を召しませんようご自愛ください。
沖縄も風が強い日にはものすごく寒くなりますので
温かいものが食べたくなります。
簡単でおいしい白菜のクリーム煮を作りました。
本当は干し貝柱を使いたいところですが、お高いので…
ベーコンを使います。
この料理にもやっぱり創味シャンタンを使います。
価格:798円 |
この創味シャンタンが無いと、料理ができないかもしれないという
大事な調味料です。
お読み頂きありがとうございました。
【西日本産 無農薬・低農薬・特別栽培農産物】【兵庫県産】白菜【野菜詰め合わせセットと同梱で送料無料】 価格:550円 |
2017年01月24日
皿うどん第二弾、鹿児島 黒豚 かた焼きそば
辛辛麺皿うどん 鹿児島 黒豚 かた焼きそば インスタント 辛旨 ピリ辛 超辛【あす楽対応】激辛 価格:249円 |
↑近所のスーパーでまたセールをしていたので
旦那に好評だった皿うどんをまた作ってしまいました。
今回は、豚バラ、イカ、チンゲン菜、きくらげをいれて
創味シャンタンも加えて山盛りで完成です。
辛いけど美味い、後引くおいしさで完食です。
太りそう…
創味シャンタン デラックス 250g【楽天24】[創味 スープの素(中華スープ)] 価格:543円 |
2017年01月23日
パンダ食堂に行ってきました
だいぶ前からあったような気がしますが来るチャンスがありませんでした。
店内は広々としていて座敷もあるので大人数やファミリーでも安心です。
メニューも豊富で選ぶのにだいぶ迷いました。
お値段が安いのには驚きました。
定食がだいたい¥500くらいからで高いものでも¥900くらいまで。
旦那は、牛玉甘辛丼
私は八宝菜を頂きました。ご飯すごい大盛りw
味くーたー(味が濃い)ですが美味しかったです。
若い子には受ける味じゃないかと思います。
定食に付いているスープも懐かしい味です。
ギョウザも頂きました。皮がプリプリでこれも美味しかったです。
ラーメンなどもありました。
節約したいけどおなかいっぱい食べたい時にぴったりですw
またリピート決定です。
お名前.com
↓場所はこちら
2017年01月18日
ちゃんぽん
ポテトフライ
なにしろカロリーが高いです。
ファーストフードのカロリー表示などをみると
ハンバーガーやチーズバーガーよりも
フレンチフライやポテトフライのほうがカロリーが
高かったりするので、外では食べず
お家でフライパンで作ります。
油はごくごく少しで、ふたをして蒸し焼き状にします。
冷凍食品のフレンチフライなどでは
わりとホクホクで美味しくできます。
誰だったかなぁ…?
みきママだったかなぁ…誰かが青海苔のポテトフライを
番組で紹介していたので作ってみました。
結構おいしくできました。
ただちょっと薄味だったのでこのお塩をかけてみると
格別に美味しくなり、旦那もパクパク食べていました。
頂き物なので無くなったらどうしようと心配になりましたが
楽天で確認すると売ってました、よかったー♪
【食品・塩】アオサ塩(37g)★沖縄・塩・調味料・料理・沖縄特産・あおさ・アーサー・白身魚のソテー・青のり・てんぷら・天ぷら・サラダ・宮古島・雪塩・海・ギフト 価格:540円 |
価格:450円 |
2017年01月15日
メイフェアーストゥー(シチュー)のへちまスープ
ストゥーというのは沖縄県民おなじみの
ビーフシチューの缶詰です。
これ↓
価格:2,646円 |
沖縄ではスパムと肩を並べる定番の缶詰で、
良く食卓に上ります。
シチューですがあっさりとしていて、中に入っている牛肉も
柔らかく煮込まれています。
味がシンプルなので、沖縄の野菜などと一緒に料理されたりします。
へちまの味噌煮込みなどに入れるのが定番かなと思います。
昨日はへちまのスープを作ってみました。
なーベーらー(へちま)↓
夏野菜ですが、スーパーに年中おいてます。
小さいものが筋っぽくなくおいしいです。
沖縄では昔からへちまを食べますが
本土はへちまはたわしを作るものとのことでした。
結構おいしいので是非チャレンジしてみてほしいと思います。
そして、例のストゥーの缶ですが、まだ簡単オープンのパッカンではないので
缶切りでオープンです。
意外と面倒。こういう時に日本のパッケージは親切だなぁと
しみじみ感じます。
ストゥーはメイドインオーストラリア。
オーストラリア人、がんばれ。
だいたい30分くらいで完成です。
コショウをたっぷり効かせてウマーでした。
お読み頂きありがとうございました。
沖縄産へちま(ナーベーラー)1kg │沖縄野菜 食用ヘチマ│05P03Sep16 価格:800円 |