2014年06月30日
いざ!SSTRへ(7) 河辺 again 〜再訪〜
まだ明るいうちに着いたのですが、受付で「またバイク停めさせて欲しいんですが」とお願いすると、「右の方が広いのでこちらへどうぞ」と案内してくれました。
さすがおもてなし職種。対応GOOD!
いろいろ準備したり涼んでまったりしていると外は真っ暗。
でかいチキン食ったから晩飯は少し遅くてもいいし。
午後7時半を過ぎた辺りで出発。
行き先は決まってる訳よ。
自然の恵み家凛空
東京都青梅市河辺町5-12-11 和智ビル 1F
Tel 0428-25-1510
今回の訪問も日曜日だけど、前より時間が早いからかそこそこお客がいる。
みな常連らしく、店主やお姉さんと普通に話してます。
そのうちの一人のおじさんから促されてカウンターの1席へ腰を下ろします。
今日は注文出てくるまで時間かかってる模様。
今日のおすすめメニューを。
アメーラトマトがメニューになっとるw
一品サービスの券、例のお姉さんに渡したら「仙台からいらっしゃったんですよね」
覚えててくれた( ^-^)
注文は
グランドメニューから血液サラサラダ。堂々の宣言(笑)、興味あるじゃん。
今日のおすすめからカンパチとこしあぶらの天ぷら盛り。
そしておすすめからもう1品、カキとほうれん草入りクリームグラタン。
最初に合わせるのは生ビール。
まずはお通し。ローストビーフを葉野菜&オリジナルドレッシング。
とにかく料理に時間かかってるのでしばらくこれでつなぎます。
なかなかの出来(0^〜^)
ビールお代わり後にそれほど待たずに来たのは血液サラサラダ!
ボリュームがいいね〜
中身はレタス、パプリカ、肝心の玉ねぎはどっさり!、葉っぱはベビーリーフ?
ドレッシングも玉ねぎだって。
よく合って旨い。
ドレッシングが下にたまるので、接触面積の少ないレタスを下に持ってきたのはニクい配慮从VvV)
おかげで野菜から水が出にくい。
サラダで十分酒が飲めます。
ここで出てきたサービスの一品はチーズ豆腐だって。
甘しょっぱいタレがかかってる。
クリームチーズを葛で固めた感じかなぁ。
ちょっと面白い味。これも旨いです。
次に来たのはカンパチとこしあぶらの天ぷら盛り。
カンパチが天ぷらになるとどうなるのか、気になる〜
塩が供されたので塩でいただきます。
以前沖縄でマグロの天ぷら食ったときもだったけど、カンパチも揚げるとホクホクするんだね。
旨いもんですなあ。
こしあぶらは安定の味。
カリッとサクッと揚がってて、ほんの〜り苦味、というか独特の風味がいいのよね。
なかなか出てこないから必然的にゆっくり食う…この時点で満腹感でてきた。
量も結構あるのよ。
ビールを飲み終わり、次は澤乃井蒼天(1合)。
こないだの大辛口よりはちょっと甘い。
大辛口の方が好みだったかな。
注文から1時間ほど経って出てきたカキとほうれん草入りクリームグラタン。
やっぱりカキが食いたいのよ。
グラタンというにはちょっとシャバ目だけどチーズ、カキ、ほうれん草がよく合ってるよ。
この出てきた汁もカキの風味がよく出ていて旨い。
カキはかなりゴロゴロといっぱい入ってました。
十分に亜鉛を補給したら最後に澤乃井大辛口、飲み直しで。
やっぱりすっきり切れ味。
大辛口の方が旨いね、なんて話してもイマイチ響かない感じ。
たぶん食べログ見たよね、こりゃ。
自分で参考にして来たって言ったしね。
前回の記事見たら警戒するわなぁ。
それとも撮ってるせいもあるか。
僕が既に酔っているからか。
まあ2回も美味しい思いをしたから満足です。
(少しおこがましいですが)どうぞこれからもみんなに愛される店でいて欲しいものです。
ヽ( ・∀・)ノ
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この記事へのコメント
グラタンというよりはマヨネーズの風味がかなり効いていました。
でもカキの風味が出ると本当に合いますね〜旨かった。
日本酒は出かけたときくらいしか飲まないのですが、青梅の地酒澤乃井は旨いです。
もちろん料理にもぴったり。
暑い季節はどうしてもビールやハイボールになりがちですが、キリっと冷やした日本酒もなかなかオツかも知れませんね。
それに日本酒を合わせたら
もう想像しただけで居ても立ってもいられない
感じですね。
あ〜マジで日本酒呑みたくなってきました。
ちょっとクイっと
やっちゃおうかしら...