2015年02月28日
41もやっちゃいます!(3)赤羽で次はどうする?
正直「赤羽という街」、「まるます家」の2点以外はまったくノーチェックだった自分。
後者は明日行く事にしたので、差し当たり次どうしたいのかが決まらない。
酒場らしいところ、といえば焼きとんかなぁ。
という訳で、軽く1杯の気持ちで近くの焼きとん屋に入ってみたのでした。
やきとん あさちゃん 赤羽本店
東京都北区赤羽1-22-3 ロイマミヤ 1F
Tel 03-5249-5400
後者は明日行く事にしたので、差し当たり次どうしたいのかが決まらない。
酒場らしいところ、といえば焼きとんかなぁ。
という訳で、軽く1杯の気持ちで近くの焼きとん屋に入ってみたのでした。
やきとん あさちゃん 赤羽本店
東京都北区赤羽1-22-3 ロイマミヤ 1F
Tel 03-5249-5400
外観の写真撮り損ねたようなので、公式のを拝借ですm(_ _)m
少し酔った体でカウンターに着き見回します。
注文はお得なちょい飲みセットで。
たぶん表のカンバンに書かれていたんだと思うけど今では定かじゃない・・
ドリンクはありがトンハヰボウル、焼き物は鶏か豚選べるというので当然豚を。
お通しはキンピラごぼう。
中にシャキシャキとキンピラごぼうにしては食感いいのが入ってる。
こりゃもやしだ、ナイスアイデア。
ハヰボウル、炭酸と焼酎の上から下町フレーバーを注ぎます。
下町フレーバーはいいんだけど、わざとらしい懐かしさの演出は好きじゃないな。
そんな昔からないでしょ?この店。
それから
「ウヰスキー」という表記は分かる。Whiskyだし。
でも「ハヰボウル」はHighballでしょ、ヰじゃなく普通にイと表記すべき。
ボウルじゃなくボールですね。
大体発音だって違うのだよ。
うるさい事言うけどさ。
小鉢、ちんまりとやっこ。
かかったタレがちょっと甘くてニンニク風味。
串はかしら、バラ、ハツを塩焼きで。
串の写真はないのw
酔ってたんで何も考えず食っちゃったと思われる(^▽^;)
でも旨かったのだけは覚えてる(*´Д`)
追加でもつ煮と厚切りハムカツを。
ハムカツ、衣を薄くしてサッと揚げてある。
分厚くて食べ応えがいい。
いいぞ、酒場の友。
もつ煮、こちらはあっさり醤油仕立て。
いろんな具が入ってる。
卵丸ごともインパクトだが、腸の他にコブクロも入ってる。
しかもけっこうな割合で入ってる。
コブクロのもつ煮は初めてだなぁ。
特に臭みもなくきちんと下処理してあるみたいだが、普段コブクロは食わないのでこの辺は好み分かれるかな。
(正直コブクロそんなに好きじゃないのです)
あとはにんじん、大根、こんにゃく、千切り生姜(風味付けか)。
マジ腹いっぱい。
まだ6時。明るいのに。
〆は宿で一休みしてから夜に改めて出かけよう。
ヽ( ・∀・)ノ
レストラン・飲食店 ブログランキングへ
にほんブログ村
ps.プールに通い始めて1年過ぎたけど、基礎体力がだいぶ強化された気がするので、ステップアップして格闘技やってみたいと思う今日この頃。
隣町でムエタイ教えてるんだよなぁ・・
【酒場の最新記事】
この記事へのコメント
フレーバーの入ったいわゆる下町ハイボールってヤツでして。
若大将で腹が膨れてたのであまり飲み食いできませんでした。
何だか焼きとん屋にしては小綺麗で、下町酒場感には欠けますが料理はまずまず(^-^)
少しお金持ってはしご酒したくなる街ですね〜
ジョッキ片手にやきとんが進みそうです。
やはり赤羽のこの雰囲気は最高ですね。
なんか一日中飲んでいれそうな街なので
懐具合がよろしくないと不完全燃焼に終わってしまいそうです。