2011年05月08日
2011年 味噌作り♪ その2
続き
潰した大豆が入っている袋に麹・塩を入れます
そして手で全体をよく混ぜ合わせます
(手をよく洗ってアルコールなどで消毒してから)
大豆のゆで汁を適量加えてまたよく混ぜます
あとは容器に詰めるだけなのですが、
容器もアルコールで殺菌消毒します
野球ボールくらいに丸めた味噌球を順番に入れて
一段入れ終わったら上から強く押し潰していきます
空気に触れるとカビやすいので空気を入れない為です
これを繰り返し行い、最後は上に塩を一振りかけ
ラップをすれば終了
重しも乗せました
樽に入らなかった分はジップロックへ入れましたが
後日同じような樽を友人から頂いたので
そちらに移しました
これで年末頃にはおいしいお味噌が出来ます
手作り味噌セット
潰した大豆が入っている袋に麹・塩を入れます
そして手で全体をよく混ぜ合わせます
(手をよく洗ってアルコールなどで消毒してから)
大豆のゆで汁を適量加えてまたよく混ぜます
あとは容器に詰めるだけなのですが、
容器もアルコールで殺菌消毒します
野球ボールくらいに丸めた味噌球を順番に入れて
一段入れ終わったら上から強く押し潰していきます
空気に触れるとカビやすいので空気を入れない為です
これを繰り返し行い、最後は上に塩を一振りかけ
ラップをすれば終了
重しも乗せました
樽に入らなかった分はジップロックへ入れましたが
後日同じような樽を友人から頂いたので
そちらに移しました
これで年末頃にはおいしいお味噌が出来ます
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