アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2011年05月08日

2011年 味噌作り♪ その2

続き右矢印

潰した大豆が入っている袋に麹・塩を入れます


そして手で全体をよく混ぜ合わせますびっくり

(手をよく洗ってアルコールなどで消毒してから)



大豆のゆで汁を適量加えてまたよく混ぜますびっくり

あとは容器に詰めるだけなのですが、

容器もアルコールで殺菌消毒しますびっくり



野球ボールくらいに丸めた味噌球を順番に入れて

一段入れ終わったら上から強く押し潰していきますびっくり

空気に触れるとカビやすいので空気を入れない為ですキラキラ


これを繰り返し行い、最後は上に塩を一振りかけ

ラップをすれば終了拍手




重しも乗せましたキラキラ

樽に入らなかった分はジップロックへ入れましたが

後日同じような樽を友人から頂いたので

そちらに移しましたキラキラ


これで年末頃にはおいしいお味噌が出来ますドキドキ小




手作り味噌セット






posted by nori36 at 13:50| 味噌作り
プロフィール
ファン
<< 2017年09月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
検索
最新記事
カテゴリアーカイブ
リンク集
楽天
A8net
ホビコム
カラーミーショップ
お名前.com
ネットプリントジャパン
エステナード
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。