2011年05月08日
2011年 味噌作り♪ その1
4月10日に味噌作りをしました
毎年味噌の出来上がり量10キロを作っているのですが
今年は出来上がり量15キロにちょうせんです
味噌は大豆・麹・塩で出来ます
セットになっている物を購入するので面倒な計量はしません
まずは前日に大豆をたっぷりの水につけておきます
一日経つと大豆はこんなに膨らんでいました
この大豆を圧力鍋で煮ます
量があるので4回に分けて煮ました。
そして大豆を潰すのですが、うちには
そんなに大きな桶やボールはないので
袋に入れて潰します
熱いのでバスタオルに挟んで上から押していけば
簡単に潰せます。
次にここに麹と塩を入れます
麹と塩が混ざっている物なので
自分で混ぜる手間はありません
続く
毎年味噌の出来上がり量10キロを作っているのですが
今年は出来上がり量15キロにちょうせんです
味噌は大豆・麹・塩で出来ます
セットになっている物を購入するので面倒な計量はしません
まずは前日に大豆をたっぷりの水につけておきます
一日経つと大豆はこんなに膨らんでいました
この大豆を圧力鍋で煮ます
量があるので4回に分けて煮ました。
そして大豆を潰すのですが、うちには
そんなに大きな桶やボールはないので
袋に入れて潰します
熱いのでバスタオルに挟んで上から押していけば
簡単に潰せます。
次にここに麹と塩を入れます
麹と塩が混ざっている物なので
自分で混ぜる手間はありません
続く
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