アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2011年05月08日

2011年 味噌作り♪ その1

4月10日に味噌作りをしましたキラキラ

毎年味噌の出来上がり量10キロを作っているのですが

今年は出来上がり量15キロにちょうせんです力こぶ


味噌は大豆・麹・塩で出来ます笑顔

セットになっている物を購入するので面倒な計量はしませんキラキラ




まずは前日に大豆をたっぷりの水につけておきますびっくり


一日経つと大豆はこんなに膨らんでいましたキラキラ

この大豆を圧力鍋で煮ますびっくり

量があるので4回に分けて煮ました。

そして大豆を潰すのですが、うちには

そんなに大きな桶やボールはないので

袋に入れて潰しますびっくり




熱いのでバスタオルに挟んで上から押していけば

簡単に潰せます。


次にここに麹と塩を入れますびっくり


麹と塩が混ざっている物なので

自分で混ぜる手間はありませんドキドキ小



          続く








posted by nori36 at 14:09| 味噌作り
プロフィール
ファン
<< 2017年09月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
検索
最新記事
カテゴリアーカイブ
リンク集
楽天
A8net
ホビコム
カラーミーショップ
お名前.com
ネットプリントジャパン
エステナード
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。