2011年01月04日
手作り味噌が出来た!
明けましておめでとうございます
年も明けたので、去年の3月の末に仕込んでいた
お味噌の樽を開けてみました
今年はカビが生える事なく出来ました
お味噌の中をしゃもじで見てみると・・
こんな感じですおいしそう
使いやすいように少量別容器に入れ、冷蔵庫で保管します
お味噌は発酵食品なので、常温に置いておけば日増しにまろやかな味になるんです
冷蔵庫に入れれば発酵が止まるため、「この味だ」って思った時に
ジップロックに移して冷蔵庫へしまいます
手作り味噌は、茹でた大豆を潰して麹・塩と混ぜて寝かせておくだけで出来ます
そしてその家に居る菌を取り込んで発酵するので
とってもおいしい『我が家の味』が出来上がるんです
味噌作りの敵は雑菌なので、今の時期が一番手作り味噌が作りやすいですよ
我が家は何故か、毎年春休みに作るので4月頃になってしまいますが
意外と簡単に出来る手作り味噌おすすめです
手作り味噌の材料はセットになってる物を購入するのが便利です手作り味噌セット
創業320年。昔ながらの手作りの味【糀屋本店】
年も明けたので、去年の3月の末に仕込んでいた
お味噌の樽を開けてみました
今年はカビが生える事なく出来ました
お味噌の中をしゃもじで見てみると・・
こんな感じですおいしそう
使いやすいように少量別容器に入れ、冷蔵庫で保管します
お味噌は発酵食品なので、常温に置いておけば日増しにまろやかな味になるんです
冷蔵庫に入れれば発酵が止まるため、「この味だ」って思った時に
ジップロックに移して冷蔵庫へしまいます
手作り味噌は、茹でた大豆を潰して麹・塩と混ぜて寝かせておくだけで出来ます
そしてその家に居る菌を取り込んで発酵するので
とってもおいしい『我が家の味』が出来上がるんです
味噌作りの敵は雑菌なので、今の時期が一番手作り味噌が作りやすいですよ
我が家は何故か、毎年春休みに作るので4月頃になってしまいますが
意外と簡単に出来る手作り味噌おすすめです
手作り味噌の材料はセットになってる物を購入するのが便利です手作り味噌セット
創業320年。昔ながらの手作りの味【糀屋本店】
【このカテゴリーの最新記事】