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2011年01月04日

手作り味噌が出来た!

明けましておめでとうございますウサギ

年も明けたので、去年の3月の末に仕込んでいた
お味噌の樽を開けてみましたドキドキ大




今年はカビが生える事なく出来ました笑顔
お味噌の中をしゃもじで見てみると・・
こんな感じですびっくりおいしそうドキドキ小

使いやすいように少量別容器に入れ、冷蔵庫で保管しますキラキラ
お味噌は発酵食品なので、常温に置いておけば日増しにまろやかな味になるんですびっくり
冷蔵庫に入れれば発酵が止まるため、「この味だびっくり」って思った時に
ジップロックに移して冷蔵庫へしまいます笑顔

手作り味噌は、茹でた大豆を潰して麹・塩と混ぜて寝かせておくだけで出来ますびっくり
そしてその家に居る菌を取り込んで発酵するので
とってもおいしい『我が家の味』が出来上がるんですキラキラ
味噌作りの敵は雑菌なので、今の時期が一番手作り味噌が作りやすいですよびっくり
我が家は何故か、毎年春休みに作るので4月頃になってしまいますが汗

意外と簡単に出来る手作り味噌おすすめですドキドキ小

手作り味噌の材料はセットになってる物を購入するのが便利です右矢印手作り味噌セット




創業320年。昔ながらの手作りの味【糀屋本店】
 




posted by nori36 at 01:16| 味噌作り
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