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2016年02月15日

ゆで玉子って低温薪ストーブで作成可能?

P2070004.JPG
私は自分のお弁当用に,よく薪ストーブを利用して簡単に料理をすることが多いです.

ただ,我が家の薪ストーブ

焚き付けの後は,温度が400℃近く上がることもざらで,上のヤカンの中の水が

ことこと

と弱く沸騰します.

ですが,屋内をだいたい20℃ちょっとに保ち続けるには,我家の場合薪ストーブ温度は200〜250℃程度で調度良いのです.
この温度では水は温まりますが,沸騰はしません.



ちょっと思いつきでゆで玉子を作ってみようかなと思いました.

私のイメージでは

「沸騰するお湯の中で卵は6分くらいでゆで玉子になる」

でも,今の薪ストーブの上に乗せても「沸騰」はしない.

てことは,半熟ドロドロゆで玉子になる?

ドロドロは好きな人も多いけど,私はハードボイルドが好き.

などなどいろいろ悩みましたが(失敗すると今週いっぱい,お弁当は残念なものになる!)

えいや!

と気合でやってみました(大げさですが)


薪ストーブからの遠赤外線効果にちょっと期待です

さて,だいたい1時間〜1時間半くらいストーブの上に乗せていたでしょうか.

もちろん,沸騰はしていません.

ですが試みに殻をむいてみましょう
P2140083.JPG
(魔法使いプリキュアも終わり,気分よく手伝ってくれる長女4歳の図)

むけますむけます いい感じ

周りから押して確認しても,しっかりとハードボイルドされていることを確認.

P2140084.JPG
最後は醤油をかけ,冷蔵庫で保存です.

いやぁ〜ガス代金が浮いて助かるなあ〜

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


P2050057.JPG本日のBGMです


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感想(0件)



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モーツァルトのシンフォニーの中でも,特に祝祭的でウキウキと楽しい気持ちになります.

10年位前は,古楽の大家として認められていたアーノンクールが,

「なんで,現代オケでしかも古典派?
よりにもよってあのモーツァルト?

バッハは演奏できても,モーツァルトなんてあの男にわかるの?

てか,現代オケを指揮することなんてできるの?」

という聞く前からの反感.そして販売後の

「なんじゃこりゃ?メチャクチャだ.ティンパニだけは古い楽器?
何?管楽器も古い?

だから,この男はいんちき臭い.これはモーツァルトなんかじゃない」

という反発も,今にしてみれば懐かしい歴史の一コマなのではないでしょうか.


楽しい休日.外は雨なのでこの曲にしました.

とても活き活きとして,子ども達もノリノリです.

これが,本当のモーツァルトなんて逆に思うことはありませんが,
これが,ほんまモンの音楽家アーノンクールのモーツァルトなんだとは思います
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