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2015年12月08日

焼き芋の焼き方考 何がベストなのか?

本日は大した内容ではありません.

でも重要です.


薪ストーブ生活で楽しみなのは,家中が温かい中で過ごせるなどいろいろありますが,

料理

も重要な要素です.


雑誌やサイトなどを見ると,ポトフやピザなどいろいろ夢の広がる料理が,それはそれは美味しそうな写真と共に掲載されています.

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こんな本もありますし・・・

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これはクッキングスタンドですって.この上にアルミホイル置くだけでいろいろできそうな予感・・・

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出ましたピザパン!生地から作れば絶対に美味しいですよね〜.焼き加減に薪ストーブ独特の「ムラ」ができるのがまた楽しいし美味しい

てな感じで夢が広がるのですが,我が家はまだそこまでの金銭的な余裕がありません.

あくまでも殆どが妄想なのです・・・



ここから本題

しかし,庶民でも楽しめるものがあります!

焼き芋!!

作ってみました.

「芋を洗って,そのままアルミホイルで包む」

後は薪ストーブで熱を加えるのだけ.


なのですが,問題は薪ストーブのどこで熱を加えるか.

つまり,おいもさんをどこに置くか?

で議論があるようなのです(?)

実際私達もいろいろやってみました.いろいろな方法を教えてもらったので.

薪ストーブの種類によって違うのかもしれませんが,我が家の
ダッチウエスト社のセネカ

では,

「灰受けの中の灰の中に入れて,そのまま灰受けごとストーブ内に収納」

という方法がベストだと結論しております.

PB080004.JPG
この中に入れます.

注意点は,
・あらかじめ灰受けに灰が厚さ1〜2cmはある状態にしておくこと
・芋が厚すぎると収納できない

という2点です.厚いのはあらかじめ切っておくことで大丈夫だと思いますから,そう重要な注意事項でもありません.


手軽にできます.
原信で安く買ってきた芋でも・・・
PC050042.JPGPC050040.JPG
こんな感じ・・・

と成功した写真を載せたかったのですが,ちょっと焼き過ぎ.
子どもの世話をしていたら2時間30分経っていました.

芋の大きさによりますが,ベストは多分2時間だと思います.


PC050043.JPG
それでも中はこんな感じ.外側がやや硬すぎましたが,中はみずみずしい,トロッとした食感で口いっぱいに甘みが広がります.

あぁ〜幸せ.

と言いながら娘とおいしく頂きました!
ほっとくだけの簡単料理.ごちそうさまでした!

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