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蓮見
編集中のうっかりクリック、あららの登録完了。タイトルに恥じぬ、羽衣を隠された天女の如く、プロフィールなしの丸裸の船出となってしまいました。「なよなよ なんてしてらんない!やるっきゃないっしょ」と日々奮闘。だんだん逞しくなってきた?
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2015年01月14日
『海街diary』 しらすトースト&ジンジャーミルクティーのブログ風レシピ

最近のお気に入りわーい(嬉しい顔)るんるん

美味しさどストライク手(チョキ)exclamation

黒ハートしらすトースト&ジンジャーミルクティー&ジンジャークッキー揺れるハート

P1030009.JPG

吉田秋生『海街diary』〜帰れないふたり〜に出てくるカフェー山猫亭のメニューです。


は過去への導火線

記憶や思いはを越え

改めて気づく あれこれもあるかもしれません。時計目

【しらすトースト】

P1030014.JPG


バターがベストなれど お高いのでバター風味のマーガリンをぬり

さっとお湯(熱湯)かけした  しらすと黒のりをのせ

オーブントースターで焼きます。

【ジンジャーミルクティー】

P1030021.JPG

茶葉はアッサム※@。 濃く煮出し、 たっぷりの牛乳をいれ

ジンジャーパウダー※ A・ 蜂蜜少々。 シナモンはお好みで揺れるハート



※@ミルクティーの茶葉はアッサムとよく言われますが、アプリコットやストロベリーもいい感じ揺れるハート
   タブーと言われるダージリンも美味しかったです。
   
※A通常は生姜スライスのようです  経済的かつ、お手軽なためパウダーを使ってます。


いつもは大き目のマグでたっぷり頂きます。わーい(嬉しい顔)



【ジンジャークッキー】

レギュラーではなく特別出演的存在

なので今日の写真は豆乳クッキーです。


物語はのちほど…わーい(嬉しい顔)るんるん


 

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感想(244件)




 【追記】2015/1/15

■私は殺菌のため・塩分を抑えるために しらすに熱湯をかけています

【参考サイトがありました】
しらす干しに熱湯かけますか?おろし合え等の時。. - Yahoo!知恵袋

■このジンジャーミルクティーはロイヤルジンジャーミルクティーであり、
 作り方でいえばチャイに近い飲み物のようです

【参考サイトがありました】
ミルクティー、ロイヤルミルクティー、チャイの違いがわからないのです/YAHOO!知恵袋




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コメント
りょうちゃん

そうそう、一度に全部使えばいいのに
別口に使おうなんて色気をだすと
微妙に残して…てなことになるわ私も

ぜひやってみて♪
夏に私が催促にいくわ、覚えてたらね
*いってるそばから、まず無理って気がしてきた(´・ω・`;)
Posted by:蓮見 at 2015年01月18日(Sun) 14:33


ロコさん

早速お試しいただきましたか〜♪
イングリッシュマフィンはまた違う味わいあって
美味しそうですね!(・∀・)ノ

チャイといわれ、そういえばどうなの?と曖昧だったので、記述した次第です
ロコさんのフォローにこそ感謝いたします♪

Posted by:蓮見 at 2015年01月18日(Sun) 14:14


しらすって夏に冷奴にかけるんだけど
微妙に残ってたりするのよね

トーストに乗っけちゃうわけね

やってみよ
夏まで覚えてるかしら(^^ゞ

Posted by:りょうちゃん at 2015年01月17日(Sat) 23:55


やってみましたよ〜美味しかった︎

買ってあったイングリッシュマフィンを半分にして、ひとつはシラスでひとつは黒ごまきな粉に蜂蜜かけてジンジャーシナモンティー
でも今度はトーストでやってみます(o^^o)

チャイの事追記してあって読みました
細やかなフォローです。次の物語が楽しみ♡
Posted by:ロコ at 2015年01月17日(Sat) 17:14



アリサヤさん

山猫軒?ハテ?
あ、「注文の多い料理店」これですね
怖くて気持ち悪くて
後ろを向くのが怖かった記憶が蘇りました

斬新かつお洒落に感じました♪
いやいや怖さに逃げてはなりませぬ
いっそ、しらすにガンを飛ばしつつ食べるのも一興かと 
(`・ω・´)ノ★

チューブ生姜は…う〜ん
ことミルクティーに関してはごめんなさいかな(_ _(--;  
Posted by:蓮見 at 2015年01月17日(Sat) 15:04


動物園児さん

しらすトーストは 
人の目を引くに十分なインパクトはありますね
昭和の感じですか 
今の健康志向にマッチしてますね

そして簡単です
思う以上に美味しいと思います
ぜひ作ってみてください(-^ ^-) 
Posted by:蓮見 at 2015年01月17日(Sat) 14:46


山猫亭と書いてあるのを見て、宮沢賢治を思い出しましたが、
そちらは山猫軒でした(^_^メ

しらすトーストは斬新なメニューですね。
しらずって今まで買ったことなかったですけど、
今度お魚売り場を探してみます(*^_^*)
でも目が沢山あってこわいかも。。。

ジンジャーパウダーの代わりに、チューブ入の生姜でも
大丈夫そうな気がしますよね。
Posted by:アリサヤ at 2015年01月17日(Sat) 00:04


蓮見さんへ

粋なセリフと粋な朝食素敵ですね。

20世紀と言う時間へといざなう「なんとなく昭和の香りのする朝食」のようですね。とっても美味しそうです。

ちょっと【しらすトースト】試す価値ありかもですね。
初めて知りましたけど。

本当なら、大好きなコーヒーで食してみたいですが、野菜ジュースで我慢ですね。

良い情報と素敵な言葉をありがとうです。

それでは、おやすみなさい。
Posted by:動物園児 at 2015年01月16日(Fri) 00:27


道端ハッチさん

吉田秋生先生をご存じないっ
ざ、残念ですm(*T▽T*)m

そのお話しは別にしても
しらすトースト&ジンジャーミルクティーは
仰る通り、ひとつひとつの素材が食べる癒し。

まさに「ロハス」なメニューなのです(`・ω・´)ノ
ただ美味しいから食べていたのですが
思った以上にたくさんの効用があるようなのでびっくりしました

安い茶葉でもなんかリッチな気分が味わえる
良いですよ〜
ぜひハッチさんもお試しあれ((o(^∇^)o))
Posted by:蓮見 at 2015年01月15日(Thu) 22:14


ガブリエルさん

しらすのスバゲティーも美味しそう♪
さすがいろいろやってますね(*^▽^*)

子供の頃は紅茶でしたが
いつの間にか珈琲になってました
身体のために、牛乳を飲みはじめたのですが、これが大変。
で、効率的にのむ方法としてミルクティー選択です

ハマりました! 
茶葉・スパイス。はじめは極安品でしたよ
近々ブレンドにも挑戦したいです
ガブさんもハマるかも(´・ω・`)?
Posted by:蓮見 at 2015年01月15日(Thu) 12:48


蓮見さん ナイスショット\(○^ω^○)/

吉田秋生さん知らなかったんだけど ^^;

美味しさ どストライク〜!!!

今の季節にぴったんこかんかんな
ブログ風レシピに・・・ 時を越えて
グッと癒されます~☆

ジンジャーミルクティー入りの
マグカップがまた素敵ですw (*´ω`*)

蓮見亭の『海街diary』モーニングに!?

帰れないハッチがいた(笑

素敵なティータイムをありがとう〜♪
Posted by:道端ハッチ at 2015年01月15日(Thu) 12:47


ロコさん

吉田秋生先生お好きですか?
魅力的な作品がたくさんありますよね♪

シラストーストは誰が作っても
失敗なく、しかも絶品です((o(^∇^)o))
手間もかからないので朝食にもお薦めですよ

チャイとミルクティーの違いがイマイチだったため、
良いサイトをみつけたので追記しておきますね
どうやら私のはその時々でチャイみたいです;;
Posted by:蓮見 at 2015年01月15日(Thu) 11:32


しらすとバター(風味)って合いますよね
自分も以前、しらすのパスタを作った時は
ちょっとバターを入れて作りました
ただ、紅茶との組み合わせには驚きです
普段、あんまり紅茶を飲まないので
どんな感じの味になるのか想像が出来ません
これは、一度試してみないといけませんね
Posted by:ガブリエル at 2015年01月14日(Wed) 22:29


こんばんは蓮見さん

吉田秋生さんの漫画大好きでした(^-^)
そんな朝食出てたんですね

シラスのトッピングに紅茶にってのが
お洒落で美味しそ〜だわ♡
生姜紅茶は冷え性改善にもいいし
チャイが大好きだけど、
いろんな茶葉で楽しむのいいですね

朝食は簡単に済ませてるから
休日に優雅にやってみようかしら(^^)



Posted by:ロコ at 2015年01月14日(Wed) 20:48



 

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