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2014年03月01日

おのころ通信 vol.111 平成26年3月号



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 淡路島・都美人酒造 おのころ通信 vol.111 平成26年3月号

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いよいよ草木が芽吹き もうすぐ梅も見ごろを迎えます。

酒蔵では新酒が誕生し
しぼりたてのフレッシュな味わいが楽しめる季節です。

お待たせいたしました
無濾過生原酒 「大吟醸 凜美の薄にごり」 発売始めました。



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  ◎ 都美人酒造 酒蔵開放のお知らせ 平成26年3月23日

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  毎年恒例となりました 酒蔵開放のご案内です。

  安全と安心をキーワードに有機無農薬栽培に取り組む
  五色OFGの皆さんと酒蔵で楽しんでみませんか!

  合鴨農法で栽培した JAS認定の有機無農薬栽培の
  酒造好適米(兵庫夢錦)が純米吟醸 「若宮の雫」として発売開始です。

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  イベントでは

  ◎ 純米吟醸『若宮の雫』の発売解禁日で利き酒が出来ます。

  ◎ 純米酒や大吟醸のしぼりたてが味わえます。

  ◎ 日本酒ベースの 和リキュールも お楽しみいただけます。

  ◎ お酒にまつわる クイズ大会も開催します。

  ◎ 利き酒コンテストで 全問正解をめざしませんか !!
  ◎ 備長炭で焼く 合鴨の焼鳥は 毎年大好評。

  ◎ 大吟醸の酒粕で作った酒蔵自慢の甘酒はいかがでしょう。

  酒蔵でなければ体験できないことや
  蔵人や ごく一部の人しか味わえなかった・・・ そんな隠し酒もご用意。

  どうぞ、お気軽にスローライフな酒蔵のひと時をお過ごしくださいませ。

  社員一同、工夫をこらし こころより歓迎させていただきます。

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  ◇ 試飲がありますのでお車の方はご配慮ください。
  ◇ 未成年者の飲酒は固くお断りいたします。

  お申込みは → http://ws.formzu.net/fgen/S40061979/

 (会場の都合で定数になりましたら受付を締め切らせていただきます)

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  開催日時 平成26年3月23日(日) 10時から12時過ぎまで

  参加費    100円

  開催場所 都美人酒造株式会社  TEL 0799-42-0360

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  合鴨農法って
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 田植え後の水田に合鴨を放鳥し 稲と合鴨を一緒に育てる方法です。
 利点は 雑草や害虫を合鴨たちの健気な働きで駆除します。
 水田の中を泳ぐ事で 土が混ざり酸素が稲の根元まで届き成長促進。

 合鴨の糞を肥料とし 除草剤や殺虫剤を一切使わない
 安全で安心できる 無農薬米が栽培できます。

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     大吟醸の薄にごり  限定品

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うっすら白く オリを含んだ 淡雪のような大吟醸です。
生まれたまんまの原酒を大切にそのまんま瓶詰。 それはまさに珠玉の味わい。

昔ながらの石の錘で搾る 槽掛け天秤搾り

大吟醸「薄にごり」720ml → http://miyako.shop-pro.jp/?pid=30099414

アルコール度数 17.6% 日本酒度 +6.8 酸 1.3 アミノ酸 0.7


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   試飲販売会のご案内

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    阪神百貨店 梅田本店   グリーンルームで 第5回にっぽんの酒祭り
                     平成26年3月1日と 3月2日

    神戸そごう           平成26年3月 4日から 3月10日まで

    阪神百貨店 梅田本店   平成26年4月 9日から 4月15日まで

    神戸そごう           平成26年4月15日から 4月21日まで

    阪急百貨店 梅田本店   平成26年4月23日から 4月29日まで

     ※ 旬のお酒も楽しめます。  お近くへお越しの際はお立ち寄りください。

※ 担当者不在の場合もございます。ご了承ください。

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   淡路島の観光情報

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◆ 広田梅林ふれあい公園

南あわじ市の広田梅林は 南高、鶯宿など約300本が見ごろを迎えます。

薄紅色と白色にほんのりと染まり甘い香りが漂います。
「ふれあい梅林公園」は駐車場やトイレも整備されました。

https://fanblogs.jp/hanasajiki/archive/283/0

神戸淡路鳴門自動車道 洲本ICから車で10分。緑庁舎の近くです。

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◆ 村上さんのしだれ梅

南あわじ市八木に テレビで何度も紹介された 村上さんが丹精込めて育てた
樹齢60数年の高さ7メートルのしだれ梅が一般公開されています。

https://fanblogs.jp/hanasajiki/archive/80/0

個人のお庭ですので ご近所のご迷惑にならないようご配慮ください。


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   大吟醸の酒粕  

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  大吟醸の酒粕 発売中です。
  酒粕は品薄の状態が続いております。お待ちいただく場合もございます。

  4月には純米大吟醸の酒粕を販売できる予定です。
  しばらくお待ちいただく場合がございますがご容赦くださいませ。

        http://miyako.shop-pro.jp/?pid=6231019


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    アンケートプレゼント

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◆ 2014年 3月号のアンケート

  あなたの好きな 放題は

   @ 飲み放題  A 食べ放題  B 詰め放題  C その他 D 嫌い

  抽選で3名様に 純米吟醸「薄絹」720mlをプレゼント!

  応募方法はこちら→ http://ws.formzu.net/fgen/S67036300/

  当選者の発表は翌月のメルマガ・おのころ通信でお知らせいたします。


◆ 2014年 2月号のアンケート集計結果

  寒い季節の定番 鍋料理を楽しまれてますか?

  ◆  鍋料理の〆は

@ 雑炊 167 A うどん 88 B ラーメン 28 C その他 11 D 〆は無い 10

  ご当選3名様に 特別純米「風のまゝ」720mlを近日発送します。

 278名様のご応募をいただきました。 ありがとうございました。

 2月号 ご当選者 http://www.miyakobijin.co.jp/tousennsya-2014.html


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  酒蔵見学のお申し込みは

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 山内杜氏、蔵人が魂こめて酒造りを行っております。
 酒造りの行程をご覧いただきたいのですが作業の都合で立ち入れない
 場合もございます。

 ご予約無しでお越しいただきましても担当者不在の場合は
 ご案内をすることができません。

 酒蔵見学ご希望の方は必ず事前予約が必要です。

 見学のお申し込みは → http://www.formzu.net/fgen.ex?ID=P78898159

 ご希望に添えない場合もございますご容赦ください。

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配信元 都美人酒造株式会社  656-0424 兵庫県南あわじ市榎列西川247
Web  http://www.miyakobijin.co.jp/  E-Mail magazine@miyakobijin.co.jp
代表取締役 久田浩嗣  おのころ通信編集長 武内亮司 0799-42-0360
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淡路島探検隊 隊長 ONOKOROさんの画像
淡路島探検隊 隊長 ONOKORO
蔵は昭和20年、島の南部の10軒が志を一つに合併。酒銘『都美人』はその中の一軒で、 もと伏見の酒造家の商標でした。創業当初に存在した様々な銘柄から一番響きの良い名前を採用したいわれがあります。 米の持つ滋味を味と香りにどう生かすかを課題とし、酒造りの基本である山廃仕込みを創業以来かたくなに守り、時代に媚びない正統派の蔵であると自負いたしております。 山廃と速醸を併用する事により、やや厚味の酒質ながらスッキリとした中にも奥行きの深い味わいをいかし、特に燗上がりのする酒質は昔ながらの酒の神髄との評価をいただいております。是非、淡路島の銘酒をお楽しみ下さい。 淡麗主流の時代にも時の流れにおもむかず、酒造りの本流である手間ひまかけた山廃仕込をかたくなに守り続けてまいりました。独特の奥深い味わいとキレは、特に燗上がりのする山廃ならではの旨味が湧出します。 数年前から『数を求める蔵から質を求める蔵』に大きく方向転換をはかっています。その中には全国的にも数件といわれる「天秤搾り・てんびんしぼり」 味にまろやかさが出るといわれる「木桶仕込」にも取り組み好評をいただいております。日本の伝承された技を大切にしながら、新しい技術を加え珠玉の酒造りに取り組んでいます。


ぐーぺ れいこっぷ むむ なまえ ろりぽ

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