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2017年11月01日

おのころ通信 vol.157 平成29年11月号




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 淡路島・都美人酒造 おのころ通信 vol.157 平成29年11月号

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日に日に秋が深まる季節となりました。
肌寒いなって感じたら燗酒も楽しまれてはいかがでしょう!!

飲んだ時に熱いというより「温かい」と感じる 「ぬる燗」は
酒の香りが豊かになり 味わいに膨らみがでます。

今夜は40℃で楽しんでみませんか!

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  山廃仕込みは燗上がり

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  日本酒には様々なタイプがありますが 
  燗酒には 米の旨味がしっかりとした 山廃仕込のお酒がおすすめです。

  お燗をすることで甘味、酸味、苦味などの
  バランスが向上して より一層香りと味わいが増します。

  しっかりとした米の旨味と酸味が味わえる
  料理との相性が良く 冷から熱燗まで幅広く楽しめるお酒です。

     山廃仕込  辛口渦酒 → http://miyako.shop-pro.jp/?pid=4571071

     山廃仕込  北前船風 → http://miyako.shop-pro.jp/?pid=4590207



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       試飲販売会のご案内

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   阪急梅田本店     平成29年11月15日〜 11月21日まで

      
          お近くにお越しの節はお立ち寄りくださいませ。
                        ※ 担当者不在の時もございます。

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   淡路島観光情報

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◎ 和食の祭典in淡路島
  
  淡路・若狭・志摩・京都の和食を味わうフードコートが勢ぞろい
  日本酒の試飲販売・抹茶教室・和菓子のコーナーもあります。

  洲本市文化体育館 11月18日 11月19日 11時から16時30分まで



◎ 奇跡の星の植物館 

  あわじガーデンルネサンス2017 日本の美意識が創る花緑の世界
  平成29年11月12日まで開催!  http://www.kisekinohoshi.jp/

  クリスマスフラワーショー2017  11月18日から 0799-74-1200


◎ イングランドの丘 10万本のコスモス畑

  花と緑の淡路島。優しいピンク色のコスモスに包まれてみませんか!
  見ごろは11月中旬。 詳しくは → http://www.england-hill.com/


◎ 淡路島に来たなら「うずしお」を体感しませんか。
  秋は海水温が高く、海水が膨張するため大きな渦が期待できます。
  11月2日から5日。17日から19日が大潮。 http://www.uzu-shio.com/


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  アンケートプレゼント

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◆ 2017年11月号のアンケート

  燗酒で飲むなら 

  @ 35℃ 人肌燗 A 40℃ ぬる燗  B 45℃ 上燗 C 50℃ あつ燗


応募方法はこちら→ http://ws.formzu.net/fgen/S67036300/






   辛口「北前船風」1800mlが 抽選で3名様に当たります。

   当選者の発表は翌月のメルマガ・おのころ通信でお知らせいたします。


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◆ 2017年 10月号のアンケート結果

  初めて燗酒を飲んだ時

  @ 美味しいと思った 84 A 美味しくなかった 74

B どちらとも言えない 27 C 覚えていない 22 D 飲んだことがない 5


  10月号 ご当選者 http://www.miyakobijin.co.jp/tousennsya-2017.html

  212名様に ご応募いただきました。 ありがとうございました。

ご当選の3名様に燗酒で美味い 辛口「渦酒」を近日発送いたします。


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淡路島探検隊 隊長 ONOKORO
蔵は昭和20年、島の南部の10軒が志を一つに合併。酒銘『都美人』はその中の一軒で、 もと伏見の酒造家の商標でした。創業当初に存在した様々な銘柄から一番響きの良い名前を採用したいわれがあります。 米の持つ滋味を味と香りにどう生かすかを課題とし、酒造りの基本である山廃仕込みを創業以来かたくなに守り、時代に媚びない正統派の蔵であると自負いたしております。 山廃と速醸を併用する事により、やや厚味の酒質ながらスッキリとした中にも奥行きの深い味わいをいかし、特に燗上がりのする酒質は昔ながらの酒の神髄との評価をいただいております。是非、淡路島の銘酒をお楽しみ下さい。 淡麗主流の時代にも時の流れにおもむかず、酒造りの本流である手間ひまかけた山廃仕込をかたくなに守り続けてまいりました。独特の奥深い味わいとキレは、特に燗上がりのする山廃ならではの旨味が湧出します。 数年前から『数を求める蔵から質を求める蔵』に大きく方向転換をはかっています。その中には全国的にも数件といわれる「天秤搾り・てんびんしぼり」 味にまろやかさが出るといわれる「木桶仕込」にも取り組み好評をいただいております。日本の伝承された技を大切にしながら、新しい技術を加え珠玉の酒造りに取り組んでいます。


ぐーぺ れいこっぷ むむ なまえ ろりぽ