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2016年09月25日
美肌を保つために日々の食事に取り入れたい5つの食材とは?@
こんばんは。mikuです
スキンケア製品やサプリも大切ですが、毎日の食事に美肌に良いものを選ぶことでサプリ同様の効果を得ることができます。添加物の入っていない自然の恵みを日々の食事に取り入れていきたいですよね
そこで、美肌に良い食材について書いていきたいと思います
微生物の働きによって作られた発酵食品は、美肌には欠かせない腸を綺麗にする効果、アンチエイジング効果があります。発酵食品(納豆、漬物など)を毎日とることも大事ですが、日々の料理に欠かせない発酵調味料(味噌、醤油、みりん、酢、塩麹など)があるので、手軽に栄養を取り入れることができます。
外食では塩分を取り過ぎてしまうので、塩味の代わりに酢(酸味)を取り入れてみてはいかがでしょうか。
生野菜に良質な油(亜麻仁油、エキストラバージンオリーブオイルなど)と黒酢と塩麹をかけるだけで、美味しいサラダに変身します!
クロロフィルとよばれる緑色の野菜の色素成分は、強い抗酸化作用があり、血液の浄化をしてくれます。また、αリポ酸は脂肪の燃焼効果があり、「糖化」を抑える働きがあります。ビタミンCは肌の弾力、ハリの維持にも効果的です。
春・・・菜の花、水菜 夏・・・モロヘイヤ、オクラ 秋・冬・・・ほうれん草、小松菜
というように季節に合わせた旬の野菜がオススメです。
レタスよりリーフレタス、カリフラワーよりブロッコリーというように、なるべく緑色の濃いものを選びましょう
Aに続きます
参考文献:食べるほど「美肌」になる食事法 木下あおい 大和書房
スキンケア製品やサプリも大切ですが、毎日の食事に美肌に良いものを選ぶことでサプリ同様の効果を得ることができます。添加物の入っていない自然の恵みを日々の食事に取り入れていきたいですよね
そこで、美肌に良い食材について書いていきたいと思います
発酵調味料
微生物の働きによって作られた発酵食品は、美肌には欠かせない腸を綺麗にする効果、アンチエイジング効果があります。発酵食品(納豆、漬物など)を毎日とることも大事ですが、日々の料理に欠かせない発酵調味料(味噌、醤油、みりん、酢、塩麹など)があるので、手軽に栄養を取り入れることができます。
外食では塩分を取り過ぎてしまうので、塩味の代わりに酢(酸味)を取り入れてみてはいかがでしょうか。
生野菜に良質な油(亜麻仁油、エキストラバージンオリーブオイルなど)と黒酢と塩麹をかけるだけで、美味しいサラダに変身します!
緑色の野菜
クロロフィルとよばれる緑色の野菜の色素成分は、強い抗酸化作用があり、血液の浄化をしてくれます。また、αリポ酸は脂肪の燃焼効果があり、「糖化」を抑える働きがあります。ビタミンCは肌の弾力、ハリの維持にも効果的です。
春・・・菜の花、水菜 夏・・・モロヘイヤ、オクラ 秋・冬・・・ほうれん草、小松菜
というように季節に合わせた旬の野菜がオススメです。
レタスよりリーフレタス、カリフラワーよりブロッコリーというように、なるべく緑色の濃いものを選びましょう
Aに続きます
読んでいただいてありがとうございました
参考文献:食べるほど「美肌」になる食事法 木下あおい 大和書房
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