広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2016年09月10日

今日の晩ごはんは、久し振りにお家でハンバーグ!

今日は、久し振りにハンバーグを作りました。
ごく普通の家庭的なハンバーグですが、これが一番好きかも。
もちろん家族にも大好評。揺れるハート
DSCN6810.JPG


【私流ハンバーグの作り方】

@玉ねぎのみじん切り
 アメ色玉ねぎを作ります。玉ねぎはたっぷり2個使います。
 DSCN6393.JPG

 ※玉ねぎを切る時、口を開けたまま、(口呼吸)すると涙が出ないそうです。ひらめき
 
  涙ぼろぼろも変ですけど、口を開けたままっていうのは
  なんかかっこ悪いし恥ずかしいので、ここは普通に・・・あせあせ(飛び散る汗)

Aみじん切りした玉ねぎを、電子レンジで温めます。
 シリコンスチーマーって、こんなときにとても重宝しますね。
 そして、軽く熱の通った玉ねぎを、サラダ油を引いたフライパンへ。
 焦げないように弱火でひたすら混ぜて、アメ色玉ねぎを作ります。
DSCN6394.JPGDSCN6397.JPG

B約20分後、こんな色になったらアメ色玉ねぎは完成。
 しばらく冷まします。この間に付け合わせでも作っておけば効率的ですね。
 DSCN6400.JPG

 ※アメ色玉ねぎを短時間で作る方法
  みじん切りにした玉ねぎを一旦冷凍して、冷凍のままフライパンで炒めると
  アメ色玉ねぎが早くできるそうです。
ひらめき

Cボウルに合いびき肉、アメ色玉ねぎ、牛乳、パン粉、塩コショウ、牛乳を加えて、
粘り気が出るまで混ぜます。
材料はこれだけです。ナツメグやすりおろしニンジン等加えて作ったこともありましたが、
最終的にこれに落ち着きました。
DSCN6411.JPGDSCN6412.JPG
 ※この牛乳がポイント! お肉100gに対して、牛乳50ccが目安。
  お肉の臭みが取れ、柔らかいハンバーグができるのです。 
ひらめき

D成形したらフライパンへ。油は引かず、お肉から出る脂で焼いていきます。 手のひらのキャッチボールで、パンッパンッ空気を抜くのを忘れずに!
 中心部に少しくぼみを作るように成形するのがコツですね。
DSCN6414.JPGDSCN6416.JPG

E両面に焼き色を付けたら、蓋をして蒸し焼きにします。
 そして、中まで火が通ったらハンバーグの出来上がり!
DSCN6418.JPGDSCN6419.JPG

Fハンバーグを焼いた後の残り油でソースも作りましょう。
 ケチャップ、ウスターソース、砂糖、お水も少々入れて火にかけます。
 焦がさないように弱火でふつふつと軽く煮込んでいきます。
 醤油を少し隠し味に程度に加えるのが我が家流。
 簡単だけどハンバーグに良く合うソースの出来上がり!
 DSCN6424.JPG

G焼きあがったハンバーグを白いお皿に盛り付けます。
 今日の付け合わせは、かぼちゃ、ブロッコリー、コーン、トマト
 付け合わせは、その日に冷蔵庫にあるもので彩りよく・・・
 DSCN6810.JPG

結局のところ、やっぱり家のハンバーグが一番美味しい。
今日は、最近お気に入りの中華玉子スープと一緒にいただきました。
この玉子スープの味の決め手は最後に垂らすごま油。これがまた合うのです。ぴかぴか(新しい)

4個作って、残り2個は冷凍庫で保存。が我が家のパターンです。
次に頂くときは、ソースを変えて、おろしポン酢にしたり、煮込んだり・・
お店のように鉄板にのせてみたり・・そんな感じです。
検索
写真ギャラリー
記事ランキング
今、私のお薦めの記事はコレ 揺れるハート           よかったら覗いてみて下さいね!
  1. 1. 2019秋_3度目のシンガポール・・シンガポールから帰ってきました。
  2. 2. 2019年末ソウル旅・・アシアナ航空の機内食がおいしかった
  3. 3. 初めての金沢旅・・新鮮でワクワク!金沢は歴史を感じられる素敵な街でした。
  4. 4. 小倉山荘 新大阪店の『無撰別の日』は、毎週1回のお楽しみ! まとめ情報あり
カテゴリアーカイブ
プロフィール
ふわふわさんの画像
ふわふわ
プロフィール
ブログランキングに参加しました!
応援していただけると嬉しいです!晴れ
にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ にほんブログ村 旅行ブログ シンガポール旅行へ にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 大阪キタ情報へ


ひらめき 楽天ランキング
美容・コスメ と レディースファッション
最新記事
(03/01)使ってみました。ダイソーの『ハンドル野菜カッター』
(02/22)カルディのコーヒーホイップクリームがとても美味しかった
(02/17)対馬の煮穴子が自宅で食べられる
(02/16)最近のお気に入り「TOKYO TULIP ROSE」は可愛くて美味しい100点満点のスイーツ
(02/14)使ってみました。3COINSのオートソープディスペンサー
(02/13)緊急事態宣言下の久々の外食で思ったこと
(02/11)ラフラバームオレンジを使ってみました。
(02/08)使ってみました。ダイソーの大根おろしニャン
(02/06)今年の節分、スイーツで熱い和洋対決!
(02/03)『小倉山荘 本町店』さんの感謝祭は3月8日〜の3日間限定!
(02/02)お米を美味しく保存
(01/31)粉末洗剤に計量スプーンがついてなかった件
(01/09)使ってみました。ダイソーのキッチンツールキーパー
(01/08)最近見た韓国ドラマの感想・・『自白』
(01/07)『れ・しゃんどおる』で美味しいランチ
(01/06)使ってみました。ダイソーのコーナーパンチ
(01/05)DIME 2・3冬の合併号を買ってみました。
(01/04)非接触型体温計を買ってみました。
(01/03)『小倉山荘 本町店』さんのお年始の営業は1月4日(月)10時〜
(01/03)なんばマルイ カスカードの美味しい食パン
最新コメント
ファン



<< 2016年09月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
QRコード
今日も楽しく♡
http://fanblogs.jp/miracleparade/
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。