2013年12月10日
プロピオン酸菌ヨーグルト プロピル 美味しく出来ました!
プロピオン酸菌ヨーグルト
プロピル
〜美味しく出来ました!〜
前回のレビューでは失敗してしまったプロピル
>>>固まらなかったプロピルのレビューはこちらです。
ご覧の通り今回は大成功
ちゃんとヨーグルトになりました。
前回の失敗をふまえての変更点はといいますと・・・
1、プロピルに加えるお水を熱湯2;水3に
前回は常温のミネラルウォーターを500ml入れたのですが、今回はミネラルウォーター300mlに対し、ポットからお湯を200ml入れてみました。
2、発酵時の温度管理にクーラーボックスを使用した
プロピル発酵時に必要な温度は25度〜30度。前回はエアコンの温度設定を26度にしてそのまま静かに放置しただけだったのですが、今度はクーラーボックスを使用してみました。
隣に置いたのは熱湯の入ったマグカップです。これを数時間、だいたい5時間位を目安に取り替えながら待ちました。
待つこと12時間。
こんなにキレイなヨーグルトが出来ました
最初失敗してしまっただけに固まったヨーグルトを見てすごくうれしかったです。
やっぱり温度管理はしっかりしないと、特に今は12月ですからね〜、いくらエアコンを入れっ放しにしていても無理だったみたいです。大切に大切に・・・育てていかないとね
ちなみに、プロピルさんではヨーグルトメーカーも販売なさっているそうで・・・プロピル4袋だけ購入すると4,980円、ヨーグルトメーカー+プロピル4袋を購入すると5,960円なのですって。
ってことはヨーグルトメーカーは980円なんですね・・・絶対買う方がいいと思います!
お味は・・・とてもさっぱりしています。
お水で作っているので脂肪分0!
なんとカロリーも0なんだそうですよ!!!
実は作る前の粉末の状態だと169calあるプロピルですが、お水を入れて固めてしまうと0calになってしまうとか・・・???不思議ですよね。
バナナはちみつヨーグルト
毎朝頂いています。
プロピルはプレーンヨーグルトみたいに甘味がないので、私ははちみつを少しかけています。
さっぱりとして美味しいですよ。
プロピルのホームページには「痩せた!」とか、「便通がよくなった!」とか、「美肌になった!」とか、うれしい口コミがあるので期待しつつ食べ始めました。今日で2日目です。
3袋食べ終わった頃、効果をレビューしますね。
プロピルファンサイト参加中