2008年10月04日
えのき茸
おはようございます。
勝手に厚揚げシリーズを終了し
さて今日は何にしようかと思いましたが、
秋ということでキノコの季節。
エノキにしようと思いました。
秋はいろんなキノコが出てきて
各スーパーもキノコ祭などと
売り込みます。
しかし気温が高いためまだまだ
需要のほうはそんなに多くありませんから
価格的にもお買い得。
冬が来る前にしっかりキノコを食べましょう。
えのきには生活習慣病予防効果もあり
がん予防、高血圧、肥満などに効果があるといわれています。
何よりも私が好きなのはエノキの歯ざわり
噛むとぎゅっぎゅっと音がして、
大好きなのです。
まだまだ鍋物連発には早い季節、
サラダや、和え物にも使えるエノキをしっかり食べることにしました。
さっそくクックパッドで検索
本日はこちらです
簡単!オクラとえのきの塩昆布和え by かぁら
ゴーヤーに塩昆布を使用して以来
必ず塩昆布を使ったレシピを検索します。
いろんな料理に使えて簡単でいいですね。
ただ塩分の取りすぎには注意しないといけませんが。
エノキのこりこり、おくらのねばねば
うまくかみ合って、おいしく頂きました。
またエノキにします。
勝手に厚揚げシリーズを終了し
さて今日は何にしようかと思いましたが、
秋ということでキノコの季節。
エノキにしようと思いました。
秋はいろんなキノコが出てきて
各スーパーもキノコ祭などと
売り込みます。
しかし気温が高いためまだまだ
需要のほうはそんなに多くありませんから
価格的にもお買い得。
冬が来る前にしっかりキノコを食べましょう。
えのきには生活習慣病予防効果もあり
がん予防、高血圧、肥満などに効果があるといわれています。
何よりも私が好きなのはエノキの歯ざわり
噛むとぎゅっぎゅっと音がして、
大好きなのです。
まだまだ鍋物連発には早い季節、
サラダや、和え物にも使えるエノキをしっかり食べることにしました。
さっそくクックパッドで検索
本日はこちらです
簡単!オクラとえのきの塩昆布和え by かぁら
ゴーヤーに塩昆布を使用して以来
必ず塩昆布を使ったレシピを検索します。
いろんな料理に使えて簡単でいいですね。
ただ塩分の取りすぎには注意しないといけませんが。
エノキのこりこり、おくらのねばねば
うまくかみ合って、おいしく頂きました。
またエノキにします。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image