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2008年02月29日

姫路おでん

おはようございます。
またまた昨日の一品になります。

実は昨日はいかなご漁の解禁日でありまして
それだけを期待して近所のスーパーへ。魚売り場に近づくと、いかなご漁解禁のPOPがいっぱいついていたのでやった〜と思ったら・・・

本日は天候不良のため入荷がありませんだって怒り
体は春を食べたいんだよ〜
もう寒くてもあんまり鍋を食べたいと思わなくなりました。
実際昨日は、わけぎや、実エンドウなどの春野菜が私の店でも良く動いていましたから。

しかし、今年最後になるかもしれないと、おでんにすることに。
休みの日は自分で作るんですが、今日は作られたものを。

姫路おでんって松浦あやさんがテレビで言ったのが有名だそうですが、生姜醤油をおでんにつけて食べるんです。
私は姫路の隣の町の出身で子供のころ露店の関東炊き(関西ではおでんを関東炊きといいます)の店で食べた味が忘れられずにいろいろ試していましたが、なかなか思うような味になりませんでした。
そこで生姜醤油をつけて食べるとなんとそのころの味になるではありませんかΣ(°д°lll)ガーン

以来おでんは生姜醤油をつけることにしています。

根昆布しょう油 6本

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販売価格¥6,090

北海道日高地方で採れた根昆布を、塩分を控えた無添加本醸造醤油の中でゆっくり煮出しました。有効成分のもっとも多い…

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posted by kissy at 04:15| 今晩の一品
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